اجتماع حكومي بالاردن لمواجهة الازمة الاقليمية وتعزيز مخزون السلع والطاقة

  • أ ش أ
  • الأربعاء، 25 مارس 2026 08:28 م

عقدت الحكومة الأردنية اجتماعا موسعا في رئاسة الوزراء، ضم وزراء الاتصال الحكومي والطاقة والصناعة والتجارة والشؤون الاقتصادية، لبحث الإجراءات الحكومية للتعامل مع تداعيات الأوضاع الإقليمية، خاصة على الصعيد الاقتصادي، وتعزيز المخزون الاستراتيجي من الطاقة والسلع الأساسية.

وأكد وزير الاتصال الحكومي محمد المومني أن الأوضاع في المملكة تسير بشكل طبيعي، مع متابعة يومية لتطورات الأزمة، مشددا على ضرورة عدم الانسياق وراء الشائعات والاعتماد على المصادر الرسمية.

من جانبه، أوضح وزير الصناعة والتجارة يعرب القضاة أن مساهمة القطاع الصناعي في الناتج المحلي بلغت نحو 23%، وهي الأعلى خلال 10 سنوات، لافتا إلى أن الصادرات الوطنية ارتفعت بنسبة 9.9% خلال عام 2025، لتصل إلى 9.6 مليار دينار مقارنة ب 5 مليارات دينار في 2020.

وأشار إلى تنوع الأسواق التصديرية، حيث ارتفعت الصادرات إلى الدول العربية بنسبة 10%، وإلى الدول الآسيوية غير العربية بنسبة 15%، وإلى الاتحاد الأوروبي بنسبة 39%.

وفيما يتعلق بالمخزون الاستراتيجي، أكد القضاة أن مخزون القمح يكفي لمدة 10 أشهر، بينما مخزون الشعير يكفي 9 أشهر، مشيرا إلى أن الأسواق المحلية لم تشهد ارتفاعا في أسعار السلع الأساسية خلال شهر رمضان رغم استمرار الأزمة.

بدوره، أكد وزير الطاقة صالح الخرابشة أن مخزون المشتقات النفطية آمن ويكفي ما بين 30 إلى 60 يوما، موضحا أن الحكومة لن ترفع أسعار المحروقات بنفس حجم الزيادة العالمية، لتخفيف الأعباء على المواطنين.

وفي السياق الاقتصادي، كشف وزير الدولة للشؤون الاقتصادية مهند شحادة أن احتياطي البنك المركزي من العملات الأجنبية بلغ مستوى قياسيا عند 28.5 مليار دولار، بزيادة 7 مليارات دولار مقارنة بالعام الماضي.

وأضاف أن معدل التضخم بلغ 1.8%، فيما ارتفع السوق المالي بنسبة 3% خلال الأزمة الإقليمية، وبنسبة 1.5% منذ بداية العام، مع متوسط تداول يومي يقارب 9 ملايين دينار.

وشدد على أن الحكومة ستتخذ إجراءات صارمة ضد أي محاولات للاحتكار، مع استمرار تنفيذ خطط قصيرة ومتوسطة وطويلة الأجل لمواجهة تداعيات الأزمة الإقليمية والحفاظ على استقرار الأسواق.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

بيرو
الأردن: لا وزراء جدد بالحكومة والتعديل الوزاري سيكون محدودا
مؤتمر القدس في عمان
مؤتمر القدس في عمان
الصفدي
عاهل الأردن والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيا التطورات في المنطقة
قافلة مساعدات
الاردن

المزيد من عرب وعالم

ارتفاع عدد ضحايا الهجوم الروسي على كييف إلى 52 مصابا و 38 قتيلا

ارتفع عدد ضحايا الهجوم الروسي على قرية ميلا بإقليم كييف إلى 52 مصابا، من بينهم خمسة أطفال؛ في حين لقي...

مصرع 7 أشخاص وفقدان 23 آخرين إثر انقلاب عبارة قبالة سواحل قبرص

لقي 7 أشخاص حتفهم، في حين ما يزال 23 آخرون في عداد المفقودين، إثر انقلاب عبارة كانت تقل 267 راكبًا...

نيبال: ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات والانهيارات الأرضية إلى 781 قتيلا

أعلنت الهيئة الوطنية للحد من مخاطر الكوارث وإدارتها في نيبال، اليوم /الأحد/، ارتفاع عدد ضحايا الانهيارات الأرضية والفيضانات إلى 781...

ترامب: ملء الاحتياطي النفطي الاستراتيجي بالنفط الفنزويلي قريبا جدا

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الأحد، أن النفط الفنزويلي سُيستخدم في إعادة ملء الاحتياطي النفطي الاستراتيجي الأمريكي قريبًا جدًا.