دبلوماسي صيني: اتهامات واشنطن لبكين بإجراء تجارب نووية لا أساس لها من الصحة

  • أ ش أ
  • الخميس، 12 فبراير 2026 11:44 ص

أكد مندوب الصين الدائم لدى الأمم المتحدة والمنظمات الدولية الأخرى في فيينا، لي سونج، أن اتهام الولايات المتحدة الأخير للصين بإجراء تجارب نووية متفجرة لا أساس له من الصحة.

جاء ذلك تعقيبا على تصريحات وكيل وزارة الخارجية الأمريكية، توماس دينانو، في مؤتمر نزع السلاح بجنيف، والتي اتهم فيها الصين بإجراء تجربة نووية متفجرة في يونيو 2020، وردا على ذلك، أصدر السكرتير التنفيذي لمنظمة معاهدة الحظر الشامل للتجارب النووية، روبرت فلويد، بيانا فوريا يوضح فيه أن نظام الرصد الدولي التابع للمنظمة لم يرصد أي حدث يتوافق مع خصائص انفجار تجريبي لسلاح نووي في ذلك الوقت، وفقا لما أوردته صحيفة "جلوبال تايمز" الصينية.

وقال لي "إن بيان فلويد يثبت بشكل قاطع أن اتهام الولايات المتحدة للصين بإجراء تجارب نووية متفجرة لا أساس له من الصحة"، مشيرا إلى أن تصرفات الولايات المتحدة غير مسؤولة للغاية ومدفوعة بدوافع خفية، تهدف إلى اختلاق ذرائع لاستئناف تجاربها النووية، وأن الصين ترفض بشدة مثل هذه التصرفات.

ولفت المبعوث الصيني إلى أن بلاده من أوائل الدول الموقعة على معاهدة الحظر الشامل للتجارب النووية، وأنها تدعم أهدافها باستمرار وتلتزم التزاما تاما بتعهداتها، وأنها لم تقم بأي أنشطة تنتهك تلك الالتزامات، وأشار إلى أن الصين حظيت بتقدير كبير من المجتمع الدولي لالتزامها الحازم بشأن حظر التجارب النووية.

وحث لي الولايات المتحدة، التي تمتلك ترسانة نووية هائلة، على الوفاء بمسؤوليتها الخاصة والأساسية في نزع السلاح النووي، وتجديد التزام الدول الخمس الحائزة للأسلحة النووية بوقف التجارب النووية، ودعم الإجماع العالمي بشأن حظر التجارب النووية، واتخاذ إجراءات ملموسة لحماية النظام الدولي لنزع السلاح النووي وعدم انتشار الأسلحة النووية.

وأكد المبعوث الصيني أن تحرك الولايات المتحدة لتشويه السياسة النووية الصينية جزء من تلاعبها السياسي سعيا منها إلى الهيمنة النووية والتنصل من مسؤوليتها في نزع السلاح النووي.

وأفاد لي بأن الصين لطالما التزمت بمسار التنمية السلمية، وانتهجت بحزم استراتيجية نووية للدفاع عن النفس، موضحا أن السياسة النووية الصينية تحافظ على الاستقرار على المدى الطويل.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

فو تسونغ
الصين
المتحدث باسم وزارة الخارجية تومي بيغوت
الصين
وزير الخارجية الصيني يحث على تجنُب المزيد من خسائر الحرب في الشرق الأو
الصين وباكستان
الصين وفرنسا
زلزال بنما

المزيد من عرب وعالم

سوريا: قوات الاحتلال الإسرائيلي تعتقل شخصين في ريف القنيطرة الجنوبي

اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم السبت، شخصين خلال توغلها في مزرعتي ‏الرزانية ‏وأبو مذراة‏ بريف القنيطرة الجنوبي.‏

مستوطنون يهاجمون مركبات دبلوماسية لبعثات أوروبية شرق مدينة رام الله

هاجم مستوطنون، اليوم /السبت/، مركبات دبلوماسية لبعثات دول أوروبية في قرية الطيبة شرق مدينة رام الله بالضفة الغربية المحتلة.

شهيد ومصابون جراء قصف إسرائيلي غرب مخيم جباليا شمال قطاع غزة

استشهد فلسطيني، اليوم /السبت/، جراء قصف لقوات الاحتلال الإسرائيلي على مخيم جباليا شمال قطاع غزة.

تحالف دعم الشرعية في اليمن: اعتراض وتدمير 4 مسيرات بمناطق الرياض والشرقية

أعلن "تحالف دعم الشرعية في اليمن"، اليوم ، اعتراض وتدمير 4 مسيرات بمناطق الرياض والشرقية والجنوبية.


مقالات

طفلة تحمل حلما.. لا موعدا للزفاف
  • الجمعة، 16 اكتوبر 2026 10:00 ص
توابع التوتر الشديد خلال الحمل
  • الخميس، 15 اكتوبر 2026 01:00 م
لماذا تخف قسوة بعض الذكريات مع الوقت؟
  • الخميس، 15 اكتوبر 2026 10:00 ص
حين تكلمت أوجاريت بألف حرف...
  • الأربعاء، 14 اكتوبر 2026 10:00 ص
ترامب وبوتين وورقة الديزل
  • الثلاثاء، 13 اكتوبر 2026 10:00 ص