أكد الرئيس اللبنانى جوزيف عون، أن الزيارة الرسمية التى يقوم بها إلى إسبانيا ستكون مناسبة ليعبّر عن امتنان لبنان العميق لإسبانيا على وقوفها الدائم إلى جانب لبنان في المحافل الإقليمية والدولية ولاسيما في مواجهة الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة على الشعب اللبناني، بالإضافة إلى مساهمتها الفاعلة في قوات اليونيفيل منذ عام 2006 حيث تمثل هذه المساهمة أكبر مشاركة إسبانية في عمليات حفظ السلام في العالم.
وأضاف عون- خلال التصريحات التي أدلى بها عقب وصوله العاصمة الإسبانية مدريد- أن لبنان يقدر دعم إسبانيا للجيش اللبناني من خلال المساعدات المالية المباشرة وبرامج التدريب والدعم اللوجستي.
ولفت إلى أنه يثمّن كثيراً إدراج لبنان ضمن الدول ذات الأولوية في الخطة الرئيسية للتعاون الإسباني للأعوام 2024-2027 وتخصيص دعم مالي لمشاريع حيوية في المجالات الصحية والثقافية.
وأضاف أن لبنان يتطلع إلى تعزيز التعاون الاقتصادي القائم بين البلدين وزيادة الاستثمارات الإسبانية والتوقيع على اتفاقيات تسهم في رفع حجم الصادرات اللبنانية مقارنة بالواردات الإسبانية، بما يحقق توازناً أفضل في ميزاننا التجاري.
وأشار إلى أن لبنان يتطلع إلى تعزيز العلاقات الثقافية لاسيما مع وجود عدد من الطلاب اللبنانيين الذين يتابعون دراساتهم العليا في مدريد، والنشاط الثقافي الإسباني المتميز في لبنان من خلال المراكز الثقافية في بيروت وطرابلس وجونيه.
وأكد عون أن محادثاته مع ملك إسبانيا ستتركز أيضا حول اتخاذ إسبانيا الإجراءات الحازمة داخل الاتحاد الأوروبي للدفع لالزام إسرائيل بتطبيق بنود اتفاق وقف الأعمال العدائية والالتزام الكامل بتنفيذ القرار الأممي 1701.
وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956
أعلن وزير الخارجية الإسباني خوسيه مانويل ألباريس، اليوم /الخميس/، أن إسبانيا ستعيد فتح سفارتها في العاصمة الإيرانية طهران.
طلب مجلس الوزراء اللبناني، اليوم /الخميس/، من الجيش اللبناني والأجهزة الأمنية الشروع فورًا في تعزيز بسط سيطرة الدولة في محافظة...
استبعدت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني أي احتمال لإجراء تعديل وزاري.
بحث ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة ،اليوم الخميس، مع رئيس وزراء جمهورية باكستان محمد شهباز شريف، علاقات التعاون...