أعلنت وزارة الخارجية الروسية أن اليونان انضمت إلى مبادرة الدول الأوروبية لشراء الأسلحة الأمريكية للقوات المسلحة الأوكرانية.
وقال يوري بليبسون مدير مدير الدائرة الأوروبية الثانية بوزارة الخارجية الروسية ، في تصريحات خاصة اليوم لوكالة أنباء /تاس/ الروسية ، "كما نعلم حتى الآن فإن أثينا انضمت مؤخرًا إلى مبادرة الدول الأوروبية لشراء الأسلحة الأمريكية للقوات الأوكرانية على الرغم من تردد اليونانيين في القيام بذلك".
وأوضح المسؤول الروسي أن اليونان منذ بداية العملية الروسية الخاصة "تدعم نظام كييف بالأسلحة والذخيرة" ، وأضاف : "إن الأمر الساخر في هذا الشأن أن السلطات الونانية على علم تام باستخدام القوات المسلحة الأوكرانية لهذه الأسلحة ضد المدنيين في دونباس، ومناطق مثل زابوروجيا وخرسون، والقرم، وغيرها من المناطق الجنوبية في روسيا، حيث يعيش مجتمع يوناني كبير منذ فترة طويلة".
يُشار إلى أن تصريحات بليبسون تأتي تعقيبًا على تقارير بثتها وسائل إعلام يونانية بأن أثينا تقع تحت ضغوط من جانب الولايات المتحدة الأمريكية وحلف شمال الأطلسي "الناتو"؛ للمشاركة في المبادرة الأوروبية الرامية إلى تسليح أوكرانيا.
وتوجد عدة مبادرات أوروبية تسمح للدول الأعضاء بشراء أسلحة أمريكية وتوريدها إلى أوكرانيا، أبرزها مبادرة تمويل الأسلحة الأمريكية في إطار حلف الناتو، والتي حظيت بتعهدات مالية كبيرة من عدة دول.
وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956
استشهد ثلاثة فلسطينيين، بينهم امرأة، وأصيب آخرون، مساء الثلاثاء، جراء قصف طائرات الاحتلال الإسرائيلي مبنى سكنيا، غربي مدينة غزة.
أصدر العاهل المغربي، الملك محمد السادس، قرارا بالعفو عن مجموعة من الأشخاص، من بينهم المعتقلون والموجودون في حالة سراح، والمحكوم...
ضرب زلزال بقوة 4.8 درجة على مقياس ريختر العاصمة الباكستانية "إسلام آباد" وولاية بنجاب.
أصدر جيش الاحتلال الإسرائيلي إنذارا عاجلا بالإخلاء لسكان عدة بلدات وقرى في جنوب لبنان.