مجلس الأمن يصوت اليوم على مشروع أمريكي لإنشاء قوة استقرار دولية في غزة

  • أ ش أ
  • الإثنين، 17 نوفمبر 2025 07:45 م

يصوت مجلس الأمن الدولي، مساء اليوم (توقيت نيويورك)، على مشروع قرار قدمته الولايات المتحدة يجيز إنشاء "قوة استقرار دولية" مؤقتة في غزة، ويدعم تشكيل "مجلس السلام" كإدارة انتقالية لتولي مهام الحوكمة وإعادة الإعمار في القطاع حتى نهاية عام 2027، ويأتي ذلك في إطار"الخطة الشاملة لإنهاء صراع غزة" التي أعلنها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أواخر سبتمبر الماضي.

ووفق بيان مجلس الأمن، تستند الخطة إلى اتفاق المرحلة الأولى الذي أبرم بين إسرائيل وحركة حماس في 8 أكتوبر، وأدى إلى وقف إطلاق النار القائم حاليا وإطلاق الأسرى من الجانبين وتسهيل دخول المساعدات الإنسانية، ورغم تنفيذ معظم بنود التبادل، لا يزال الاتفاق هشا وسط تبادل الاتهامات بخرق الترتيبات وتقييد دخول المساعدات.

وتقضي الخطة بالانتقال إلى مرحلة ثانية تشمل نزع سلاح حماس، وتوسيع انسحاب قوات الاحتلال من غزة، مع تسليم المسؤولية الأمنية تدريجيا إلى قوة الاستقرار الدولية، وتشكيل حكومة انتقالية من خبراء فلسطينيين ودوليين بإشراف مجلس السلام، تمهيدا لعودة السلطة الفلسطينية بعد استكمال برنامج إصلاح متفق عليه.

وتشير تقارير إعلامية إلى أن واشنطن تسعى لنشر أولى وحدات قوة الاستقرار مطلع عام 2026، بقوام قد يصل إلى 20 ألف عنصر من دول عدة بينها أربيجان ومصر وتركيا وقطر وإندونيسيا، على أن تعمل القوة خارج إطار الأمم المتحدة.

وتطالب الدول المرشحة للمشاركة بتفويض واضح من مجلس الأمن قبل إرسال قواتها، في ظل تباين المواقف بشأن صلاحيات القوة وأسسها القانونية.

وشهدت مفاوضات مشروع القرار خلافات واسعة بين أعضاء المجلس، إذ طالبت عدة دول بمعلومات أوضح حول صلاحيات مجلس السلام وتركيبته، ودور السلطة الفلسطينية خلال المرحلة الانتقالية، وضمانات مرتبطة بالحل القائم على دولتين، كما أثارت مهام قوة الاستقرار، بما في ذلك آليات نزع السلاح ومسار انسحاب قوات الاحتلال، نقاشات مطولة بين الأعضاء.

وأدخلت الولايات المتحدة تعديلات محدودة على مسودتها الأولى استجابة لبعض الملاحظات، أبرزها إلزام مجلس السلام برفع تقرير دوري كل ستة أشهر، والإشارة إلى إعلان نيويورك بشأن حل الدولتين، وتضمين معايير متفق عليها لانسحاب القوات الإسرائيلية ومعالجة بند مثير للجدل متعلق بجهات توزيع المساعدات.

على صعيد موازي، قدمت روسيا من جهتها مشروعا بديلا لا يتضمن ذكر مجلس السلام، ويطلب من الأمين العام إعداد خيارات حول نشر قوة الاستقرار، بينما دعمت الولايات المتحدة مشروعها ببيان مشترك مع ثماني دول عربية وإسلامية، ومن المتوقع أن يصوت المجلس على النص الأمريكي اليوم ، فيما لم تطلب موسكو حتى الآن التصويت على مشروعها.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

الاحتلال الإسرائيلي
غزة
غزة
الاحتلال الإسرائيلي
شهداء غزة
فرنسااااا
برنامج الأغذية العالمي
التصعيد الإسرائيلي يفاقم الأزمة الإنسانية في غزة

المزيد من عرب وعالم

روسيا تسقط 258 مسيرة أوكرانية فوق عدة مناطق خلال الليلة الماضية

 أعلنت وزارة الدفاع الروسية، اليوم الأحد، أن منظومات الدفاع الجوي التابعة لها، تصدت لـ258 طائرة مسيرة أوكرانية فوق أراضي مناطق...

الاحتلال الإسرائيلي يشن غارة عنيفة شرقي غزة وينفذ حملة اعتقالات بالضفة الغربية

شن طيران الاحتلال الإسرائيلي غارة عنيفة شرقي مدينة غزة، بالتزامن مع اقتحامات واعتقالات في قلقيلية وأريحا، واعتداءات فى جنوب نابلس.

اليمن: مليشيا الحوثي تستهدف مدينة تعز بثلاثة صواريخ باليستية

استهدفت مليشيا الحوثي، اليوم الأحد، مدينة تعز جنوب غربي اليمن، بثلاثة صواريخ باليستية.

جيش الاحتلال الإسرائيلي يضرب جنوب لبنان ويطالب بإجلاء سكان عرب سالم

أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الأحد، أنه شن ضربات على أهداف تابعة لحزب الله في جنوب لبنان، بعد زعمه إطلاق...