بحث الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، مع رئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس سبل تعزيز الضغط على روسيا ومواصلة دعم أوكرانيا، مشددا على ضرورة فرض مزيد من العقوبات على موسكو.
وأوضح زيلينسكي، في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي نقلته وكالة "يوكرنفورم" الأوكرانية اليوم الخميس، أنه أطلع ميتسوتاكيس على اتصالاته الأخيرة مع شركاء أوروبيين والرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
وأضاف: "هناك جهود دبلوماسية نشطة حاليا.. هناك حاجة إلى ضغط قوي وعقوبات إضافية ضد روسيا".
وأكد الرئيس الأوكراني أن الحرب مستمرة فقط بسبب "رفض روسيا إنهائها"، داعيا إلى حرمان موسكو من كل الوسائل التي تمكنها من "تمويل القتل"، على حد وصفه.
وأعرب زيلينسكي عن شكره لرئيس الوزراء اليوناني والاتحاد الأوروبي على إقرار الحزمة السابعة عشرة من العقوبات ضد روسيا، مشيرا إلى أن أثينا "تتفق مع موقف كييف وستسهم في زيادة الضغط على موسكو".
وشدد على أهمية استمرار دعم أوكرانيا، لا سيما الجيش والدفاعات الجوية والصناعة الدفاعية المحلية، قائلا إن بلاده ممتنة لاستعداد اليونان لمواصلة تقديم المساعدة.
وفي ختام المحادثات، وجه زيلينسكي دعوة إلى ميتسوتاكيس للمشاركة في قمة "أوكرانيا جنوب شرق أوروبا"، وقال إن رئيس الوزراء اليوناني أكد حضوره.
وكان وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي قد تبنوا في 20 مايو الحزمة السابعة عشرة من العقوبات على روسيا، والتي استهدفت نحو 200 سفينة من أسطول الظل الروسي. وفي اليوم نفسه، أعلنت المملكة المتحدة حزمة جديدة من العقوبات استهدفت قطاعات الدفاع والطاقة والتمويل في روسيا.
وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956
أكد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو أن أعضاء مجلس السلام العالمي مميزون ومحبون للسلام وسيقومون بتنفيذ خطة ترامب بغزة .
أكد المبعوث الأمريكي الخاص ستيف ويتكوف "أننا قمنا بانجاز كبير بتطبيق اتفاقية احلال السلام في غزة والاهم هو زرع الامل...
تم توقيع ميثاق مجلس السلام العالمي برئاسة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وبحضور عدد من قادة الدول، خلال منتدى دافوس.
أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن هناك الان سلام في الشرق الأوسط لم يكن أحد يظن أنه من الممكن حدوثه