إيران تؤكد "التزامها" التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية

  • أ ف ب
  • الإثنين، 17 مارس 2025 04:35 م

صرح نائب وزير الخارجية الإيراني كاظم غريب آبادي، اليوم الاثنين، أن بلاده "ملتزمة" بالتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية التابعة للأمم المتحدة، وذلك بعد لقائه مديرها العام رافايل غروسي.

وأضاف غريب آبادي في منشور على منصة إكس أن المحادثات في فيينا مع مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية كانت "صريحة وبناءة".

وقال "في الوقت الذي تحمي إيران فيه أمنها ومصالحها الوطنية، فهي ملتزمة التعاون مع الوكالة في إطار التزاماتها المتعلقة بالضمانات" في إشارة إلى بروتوكولات الوكالة التي تهدف إلى ردع انتشار الأسلحة النووية.

من ناحيته قال غروسي في منشور آخر "لقاء في الوقت المناسب مع نائب وزير الخارجية غريب أبادي".

وأضاف أن التعاون "لا غنى عنه لتوفير ضمانات موثوقة للطبيعة السلمية للبرنامج النووي الإيراني".

وفي وقت سابق، اليوم الإثنين، قال الناطق باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي إن الاجتماع هو "جزء من تعاوننا المتواصل مع الوكالة" التابعة للأمم المتحدة.

ويأتي اجتماع الإثنين بعد مشاركة غريب آبادي في مباحثات بشأن برنامج طهران النووي مع نظيريه الروسي والصيني في بكين الجمعة.

وشدد بقائي على أنه "مع تزايد التهديدات ضد البرنامج النووي الإيراني السلمي، من الطبيعي بالنسبة إلينا أن نكثف المشاورات مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية".

وكشف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في السابع من مارس أنه بعث برسالة الى القيادة في الجمهورية الإسلامية، يضغط فيها للتفاوض بشأن الملف النووي، أو مواجهة عمل عسكري محتمل.

وأكدت إيران تسلم الرسالة وقال بقائي، اليوم الإثنين، إن طهران سترد "بمجرد اكتمال التقييم".

ويثير البرنامج النووي الإيراني خشية الدول الغربية التي يتهم بعضها طهران بالسعي الى تطوير سلاح ذري، وهو ما تنفيه الجمهورية الإسلامية على الدوام.

أ ف ب

أ ف ب

وكالة فرانس برس (أ ف ب) هي وكالة أنباء دولية تتخذُ من العاصِمة الفرنسيّة باريس مقرًا لها.

أخبار ذات صلة

صواريخ إيران
الحرس الثوري الإيراني
مسيرة
ترامب
ترامب
وزيرا خارجيتي إيران واليابان
ايران
المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية قوه جيا كون

المزيد من عرب وعالم

إيران: مستعدون لخفض التوتر بالمنطقة شريطة عدم استخدام أراضي الدول المجاورة

بحث رئيس إيران مسعود بزشكيان، في اتصال هاتفي مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، تطورات الأوضاع في المنطقة عقب الهجوم...

قطر: دول المنطقة لا تريد أن تكون جزءا من هذه الحرب وترغب في توقفها فورا

أكد الشيخ محمد بن عبدالرحمن بن جاسم آل ثاني رئيس مجلس الوزراء القطري وزير الخارجية، أن المبررات التي تستخدمها إيران...

الحرس الثوري الإيراني يعلن تنفيذ موجة جديدة من الهجمات الصاروخية

أعلن الحرس الثوري الإيراني، الليلة، تنفيذ الموجة الثالثة والثلاثين من عملية الوعد الصادق 4، باستخدام وابل من الصواريخ الباليستية العاملة...

السعودية: تدمير مسيرة شرق محافظة الخرج وصاروخ باليستي باتجاه المنطقة الشرقية

صرَّح المُتحدث الرسمي باسم وزارة الدفاع السعودية، اللواء الركن تركي المالكي، بأنه تم اعتراض وتدمير مسيّرتين شرق محافظة الخرج.


مقالات

المسحراتي.. شخصية تراثية صنعها رمضان
  • الإثنين، 09 مارس 2026 06:00 م
وماذا بعد؟!
  • الإثنين، 09 مارس 2026 01:00 م
بيت السناري
  • الإثنين، 09 مارس 2026 09:00 ص
رمضـان زمـان
  • الأحد، 08 مارس 2026 06:00 م
سواقي مجرى العيون
  • الأحد، 08 مارس 2026 09:00 ص