شدد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي على ضرورة عدم السماح لروسيا بالحصول على المكونات الحيوية لصناعتها الدفاعية، مؤكدا على أن أي انتهاك للعقوبات يجب أن يعتبر تواطؤا في الحرب.
وبحسب الموقع الرسمي للرئاسة الأوكرانية اليوم السبت، قال زيلينسكي في خطابه اليومي إن الجهود "لا تزال جارية في بولتافا بعد الغارة الجوية التي وقعت الليلة الماضية" مشيرا إلى إصابة 17 شخصا وإنه تم إنقاذ 22 آخرين فيما توفي 8 أشخاص.. وأوضح أن البحث لا يزال جاريا عن مزيد من الأشخاص تحت الأنقاض.
وتابع أنه في المجمل، أطلق الروس الليلة الماضية وحدها 165 صاروخا ومسيرة من أنواع مختلفة.. بالإضافة إلى منطقة بولتافا، تم استهداف مناطق خاركيف ودنيبرو وزابوريجيا ودونيتسك أيضا.
وأضاف أن أوديسا تستعيد عافيتها من الضربات التي استهدفت وسط المدينة أمس.. وأشار إلى أن العديد من المتاحف، والأوبرا، والمباني التاريخية، وفندق شهير في أوديسا تعرضت للتدمير.
وأوضح أن الروس لم يكن بإمكانهم إلحاق مثل هذا الضرر بهذه الكثافة وكل ليلة تقريبا بمفردهم، مشيرا إلى أن كل مسيرة وصاروخ هي من مكونات تم تصنيعها في دول أخرى، وأن كل هذه الصواريخ وغيرها من وسائل القتل تعني مئات أو حتى آلاف المكونات من دول أخرى.. دول أوروبية، الصين، وحتى أمريكا.
ولفت إلى أنه دون هذه المكونات الحاسمة، لن تتمكن روسيا من تدمير حياة شعوب أخرى.. لذلك، من الضروري أن تكون العقوبات قوية حقا ولا يمكن التحايل عليها تحت أي ظرف من الظروف.. وأنه يجب أن يعتبر أي انتهاك للعقوبات تواطؤا في الحرب، ويجب محاسبة أولئك الذين يساعدون في تدمير الأرواح.
وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956
أكدت ممثلة مفوضية الأمم المتحدة السامية لشؤون اللاجئين في السودان، "ماري- هيلين فيرني"، أن السودان يشهد أكبر أزمة نزوح في...
أكد مفوض الأمم المتحدة لحقوق الإنسان فولكر تورك، أنه رغم مرور ستة أشهر على إعلان وقف إطلاق النار في غزة،...
دعت مفوضية شؤون اللاجئين إلى توفير الحماية لجميع المدنيين داخل لبنان في كافة الأوقات بمن فيهم أكثر من مليون نازح...
أعلنت الشرطة الهندية مصرع 13 شخصا على الأقل وإصابة نحو 30 آخرين، وذلك في حادث تصادم بين حافلة وشاحنة وقع...