سلمت كتائب القسام الجناح العسكري لحركة حماس اليوم السبت، أثنين من الرهائن الإسرائيليين محتجزين لديها منذ السابع من أكتوبر عام 2023 إلى طواقم الصليب الأحمر الدولي ضمن الدفعة الرابعة من المرحلة الأولى لاتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى.
وسلمت كتائب القسام المحتجزين الاسرائيليين عوفر كالدرون وياردن بيباس إلى الصليب الأحمر الدولي في خان يونس جنوب قطاع غزة حيث تجمهر في المكان حشد من السكان وعناصر الكتائب بلباسهم العسكري وأسلحتهم.
في المقابل من المقرر أن تفرج إسرائيل في وقت لاحق اليوم عن 183 أسيرا فلسطينيا ضمن الدفعة الرابعة من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة.
ويتكون اتفاق وقف إطلاق النار بغزة وتبادل الأسرى من 3 مراحل مدة كل منها 42 يوما تشمل المرحلة الأولى - في الشق المتعلق بتبادل الأسرى - الإفراج تدريجيا عن 33 إسرائيليا محتجزا بغزة سواء الأحياء أو جثامين الأموات مقابل 1737 أسيرا حسب تصريحات قدورة فارس رئيس هيئة شئون الأسرى والمحررين الفلسطينيين.
وتتعلق المرحلة الثانية من الاتفاق بعودة الهدوء المستدام التام وتبادل أعداد أخرى من الأسرى والمحتجزين..
فيما تركز المرحلة الثالثة على تبادل جثامين ورفات الموتى الموجودة لدى الطرفين وفي 19 يناير الماضي بدأ سريان اتفاق وقف إطلاق النار بين حماس وإسرائيل الذي تم التوصل إليه بوساطة مصرية وقطرية وأمريكية.
وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956
أصدرت السفارة الأمريكية في الأردن تحذيرا أمنيا عاجلا، أشارت فيه إلى ورود تقارير تفيد بوجود صواريخ أو طائرات مسيرة أو...
اختتم مجلس الأمن الدولي اجتماعه الطارئ في أعقاب الهجمات الأمريكية - الإسرائيلية على إيران.
أعلنت الحكومة الإيرانية، فجر اليوم الأحد، الحداد العام 40 يوما إثر مقتل المرشد الأعلى للثورة في إيران علي خامنئي.
أكدت وكالة الأنباء الرسمية الإيرانية (ارنا) مقتل المرشد الأعلي للثورة في إيران علي خامنئي.