صربيا تدرس إجراء استفتاء ثقة على الرئيس فوسيتش وسط احتجاجات متصاعدة

  • أ ش أ
  • الأربعاء، 15 يناير 2025 04:08 م

تدرس صربيا إجراء استفتاء ثقة على الرئيس ألكسندر فوسيتش، مع استمرار إدارته في مواجهة احتجاجات متصاعدة بسبب مزاعم الفساد وسوء الإدارة .

وتم التلميح إلى إمكانية إجراء مثل هذا التصويت، الذي قد يختبر شرعية فوسيتش السياسية، من قبل دراغان فوسيتشيفيتش، رئيس تحرير صحيفة " إنفورمر" المؤيدة للحكومة وأحد الحلفاء المقربين من الرئيس .

وفي حديثه عبر قناة " إنفورمر" التلفزيونية، قال فوسيتشيفيتش: "عندما تنتهي فترة العطلات، سيعلن الرئيس فوسيتش قرارا بالغ الأهمية."

وقد رفض بيانات استطلاعات الرأي الصادرة عن مجموعة مراقبة الانتخابات ، التي أشارت إلى أن 60% من الناخبين سيعارضون فوسيتش في استفتاء، زاعما أن هذه الأرقام متحيزة وترتبط بزعماء المعارضة، وخاصة دراغان جيلاس. ويتزامن الحديث عن استفتاء محتمل مع استمرار الاحتجاجات في جميع أنحاء صربيا.

وقد أشعلت هذه المظاهرات حادثة انهيار مظلة في محطة السكك الحديدية في نوفي ساد في 1 نوفمبر، والتي أودت بحياة 15 شخصا، بينهم أطفال.

وقد وصف النقاد الحادث بأنه رمز للإهمال الحكومي والفساد، بحسب تقرير لمنصة "البلقان" الاخبارية.

ومنذ ذلك الحين، خرج عشرات الآلاف من المتظاهرين إلى شوارع بلغراد ومدن أخرى، مطالبين بالمحاسبة. وقام المحتجون بإغلاق الطرق أسبوعيا، مرددين شعارات مثل "نريد العدالة"، واعتمدوا بصمة يد حمراء كرمز لحركتهم، تعبيرا عن الاتهامات بأن الحكومة "ملطخة بالدماء".

 

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

تشهد صربيا تصاعداً في حدة التوتر السياسي بعد خروج عشرات الآلاف من المح
رئيس أوكرانيا
صربيا
اوكرانيا
روسيا واوكرانيا
لافروف
الاستخبارات الخارجية الروسية
الرئيس الصربي ألكسندر فوتشيتش

المزيد من عرب وعالم

الجيش اللبنانى: تفكيك 4 قنابل طيران غير منفجرة في النبطية وبنت جبيل

أعلن الجيش اللبنانى، تفكيك أربع قنابل طيران غير منفجرة في قضاء بنت جبيل والنبطية جنوب البلاد، قبل نقلها إلى موقع...

جيش الاحتلال يعلن استهداف قياديين من حماس بغارات على غزة

أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الأحد، استهداف قياديين ميدانيين من حركة "حماس" في غارات على قطاع غزة.

مستوطنون إسرائيليون يقتحمون باحات المسجد الأقصى..واعتقالات في الخليل وأريحا

اقتحم مستوطنون إسرائيليون، اليوم الأحد، باحات المسجد الأقصى المبارك بالقدس الشرقية المحتلة وسط الضفة الغربية، بحماية مشددة من قوات الاحتلال...

إصابة 8 أشخاص على الأقل جراء إطلاق نار في نيويورك

أعلنت شرطة نيويورك اليوم الأحد، إصابة 8 أشخاص على الأقل، بينهم أربعة أطفال، في حادث إطلاق نار وقع في منطقة...