قادة دول عدم الانحياز: استمرار الحرب على قطاع غزة مرفوض

  • أ ش أ
  • السبت، 20 يناير 2024 05:58 م

القى الصراع الدائر في غزة بظلاله على أعمال قمة عدم الانحياز المنعقدة في أوغندا في يومها الأخير وكانت قاسما مشتركا بين غالبية المتحدثين ، فمن جانبه دعا موسى فقى محمد رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي إلى ضرورة إنهاء "الحرب الظالمة ضد الشعب الفلسطيني".

كما تحدث أمام القمة رئيس جنوب افريقيا سيريل رامافوزا مؤكدا على أن استمرار الحرب في غزة على هذا النحو يؤشر على عدم كفاءة الأمم المتحدة و بخاصة مجلس الأمن الدولي على نزع فتائل الصراعات فى العام مشيرا الى استخدام الولايات المتحدة لحق الفيتو لاجهاض قرارات عديده ضد اسرائيل.

وقال رامافوزا " يتعين علينا تأسيس نظام جديد لحوكمة علاقات دول العالم يقوم على العدالة و المساواة و القدرة على الاستجابه لاحتياجات جميع الشعوب التى تتعرض للايذاء او التهديد".

من جانبه، قال دانيس فرانسيس رئيس الدورة 78 للجمعية العامة للأمم المتحدة إن استمرار الصراع الدائر فى غزة من شأنه تقويض منظومة " التعددية" الدولية وقدرتها على انهاء هذا الصراع الدامى، مضيفا أن الأمم المتحدة لطالما كافحت بإصرار من اجل انهاء هذا الصراع الدموي الذي حصت فيه الارواح و من لم يقتلون بات مصيرهم التهجير والتشرد، و دعا رئيس الجمعية العامة حركة عدم الانحياز و مفكريها الى ممارسة اقصى تأثير ممكن لوقف هذا الصراع ووقف المذبحة الدائرة فى غزة.

وتعد مجموعة عدم الانحياز هى التكتل العالمي الأكبر من حيث عدد اعضائه بعد الأمم المتحدة وقد تأسست 1961 و تضم 53 دولة افريقية و 39 دولة اسيوية و 26 دولة من امريكا اللاتينية و الكاريبى و دولتين من اوروبا، كما تضم المجموعة فى عضويتها "فلسطين" وهى تتمتع بوضع مراقب فى الأمم المتحدة، كما توجد 17 دولة مشاركة فى اعمال القمة الـ 19 لعدم الانجياز بصفة "عضو مراقب" وكذلك يشارك مراقبون من 10 منظمات دولية .

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

الاحتلال الاسرائيلي
شهداء غزة
غزة
استشهاد فلسطينيين اثنين وإصابة آخرين في قصف إسرائيلي بغزة
الجامعة العربية
سكان غزة
غزة
غزة

المزيد من عرب وعالم

ارتفاع عدد ضحايا الهجوم الروسي على كييف إلى 52 مصابا و 38 قتيلا

ارتفع عدد ضحايا الهجوم الروسي على قرية ميلا بإقليم كييف إلى 52 مصابا، من بينهم خمسة أطفال؛ في حين لقي...

مصرع 7 أشخاص وفقدان 23 آخرين إثر انقلاب عبارة قبالة سواحل قبرص

لقي 7 أشخاص حتفهم، في حين ما يزال 23 آخرون في عداد المفقودين، إثر انقلاب عبارة كانت تقل 267 راكبًا...

نيبال: ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات والانهيارات الأرضية إلى 781 قتيلا

أعلنت الهيئة الوطنية للحد من مخاطر الكوارث وإدارتها في نيبال، اليوم /الأحد/، ارتفاع عدد ضحايا الانهيارات الأرضية والفيضانات إلى 781...

ترامب: ملء الاحتياطي النفطي الاستراتيجي بالنفط الفنزويلي قريبا جدا

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الأحد، أن النفط الفنزويلي سُيستخدم في إعادة ملء الاحتياطي النفطي الاستراتيجي الأمريكي قريبًا جدًا.