جدد مجلس الوزراء السعودي برئاسة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود ـ، خلال الجلسة التي عقدها مجلس الوزراء السعودي، اليوم، في الرياض، رفض المملكة العربية السعودية القاطع لدعوات التهجير القسري للشعب الفلسطيني، والمطالبة بالوقف الفوري لإطلاق النار ورفع الحصار عن غزة، والدفع بعملية السلام؛ وفقاً لقرارات مجلس الأمن والأمم المتحدة، ومبادرة السلام العربية الرامية إلى إقامة دولة فلسطينية مستقلة على حدود (1967م)، وعاصمتها القدس الشرقية.
وفي بداية الجلسة اطّلع مجلس الوزراءالسعودي، على فحوى المحادثات التي جرت بين المملكة العربية السعودية وعدد من الدول الشقيقة والصديقة حول التصعيد الجاري في غزة ومحيطها، ومنها الاتصالات الهاتفية التي تلقاها ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، من رئيس الجمهورية التركية، ورئيس الجمهورية الإيرانية، و رئيس الجمهورية الفرنسية، واجتماعه - مع وزير خارجية الولايات المتحدة الأمريكية.
وأوضح وزير الإعلام السعودي سلمان بن يوسف الدوسري، في بيان له عقب الجلسة، أن مجلس الوزراء السعودي تناول إثر ذلك، مجمل أعمال السياسة الخارجية للمملكة؛ لاسيما ما يتصل بتعزيز أواصر التعاون والصداقة مع مختلف الدول والارتقاء بالعلاقات ودفعها إلى آفاق أرحب على المستويات كافة.
واستعرض مجلس الوزراء السعودي، نتائج اجتماعات الدورة (الثامنة) للجنة السعودية الروسية المشتركة التي تهدف إلى تنمية وتعزيز التعاون بين البلدين في عددٍ من المجالات الحيوية؛ لتحقيق المستهدفات المنشودة من الخطط المستقبلية.
وأشار المجلس، إلى ما أكدته المملكة العربية السعودية خلال اجتماع مجلس وزراء رابطة الدول المطلة على المحيط الهندي من دعمها لجهود مواجهة تحديات السلامة البحرية والتجارة العالمية، وتأمين حرية الملاحة الدولية.
واعتبر مجلس الوزراء السعودي، اختيار الأمم المتحدة مدينة الرياض لاستضافة المنتدى العالمي لحوكمة الإنترنت لعام 2024م، تأكيداً على الريادة الرقمية للمملكة عالمياً، وجهودها في تعظيم الأثر من البنية التحتية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة وخدمة المجتمعات وقطاعات الأعمال.
وأكد المجلس، أن انضمام المملكة العربية السعودية لعضوية المعهد العالمي لاحتجاز الكربون وتخزينه؛ يأتي دعماً لتحقيق أهدافها المناخية الطموحة، واتساقاً مع عزمها الوصول للحياد الصفري بحلول عام 2060م.
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
دعا وزير أوروبا والشؤون الخارجية الفرنسي جان-نويل بارو، نظيره الإيراني عباس عراقجي، إلى العودة إلى مسار الدبلوماسية، مجددًا التأكيد على...
استشهد فلسطيني، وأصيب ثلاثة آخرون، في قصف لطيران الاحتلال الإسرائيلي، قرب شارع النفق شرق مدينة غزة.
أكد أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، أن السبيل إلى السلام والاستقرار في المنطقة هو الحوار والتفاوض والحلول...
أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الثلاثاء، أن بلاده وأرمينيا أحرزا تقدمًا ملحوظًا في عملية تطبيع العلاقات الثنائية.