فرنسا تعرب عن بالغ قلقها إزاء أعمال العنف في السنغال

  • أ ش أ
  • الجمعة، 02 يونيه 2023 08:54 م

أعربت فرنسا عن بالغ قلقها إزاء أعمال العنف التي اندلعت، أمس الخميس، في السنغال وأودت بحياة تسعة أشخاص، حسبما ذكرت اليوم الجمعة، وزارة الخارجية الفرنسية.

وقالت المتحدثة باسم الخارجية آن كلير لوجندر، إن فرنسا تقدم تعازيها لأسر الضحايا الذين وقعوا خلال أعمال عنف في عدة مناطق من البلاد بينها العاصمة، بعد الحكم بالسجن على المعارض عثمان سونكو، المرشح لانتخابات الرئاسة في 2024.

كما دعت فرنسا إلى التحلي بضبط النفس وإنهاء العنف وحل هذه الأزمة، مع احترام التقاليد الديمقراطية العريقة في السنغال.

واليوم، قررت الحكومة السنغالية نشر قوات مسلحة في داكار غداة مقتل تسعة أشخاص على الأقل خلال أعمال عنف في عدة مناطق من البلاد بينها العاصمة، بعد الحكم بالسجن على المعارض عثمان سونكو، المرشح لانتخابات الرئاسة في 2024.

وقد شهدت دكار وعدة مناطق بالبلاد، الخميس، احتجاجات دامية بعد أن حكم القضاء، على سونكو بالسجن عامين بتهمة "إفساد الشباب" وبرأته من اتهامات بالاغتصاب موجهة إليه.

وقال وزير الداخلية السنغالي أنطوان ديومي في رسالة مقتضبة بثها التلفزيون الوطني ليل الخميس الجمعة: "لاحظنا بأسف أعمال العنف التي أدت إلى تدمير ممتلكات عامة وخاصة". وأضاف: "لسوء الحظ سقط تسعة قتلى في دكار و"زيجينشور" في جنوب البلاد.

Katen Doe

أ ش أ

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

المجلس العسكري في النيجر
طائرة فرنسية
الرئيس الفرنسى ماكرون
أنطونيو جوتيريش
مامادي دومبويا القائد العسكري لغينيا
ليبيا
إعلان حالة الطوارئ البرتقالية في 9 أقاليم بسبب العواصف في فرنسا
فرنسا

المزيد من عرب وعالم

مصرع 16 شخصا إثر اندلاع حريق في منجم للفحم جنوبي الصين

أعلنت السلطات الصينية الأحد مصرع 16 شخصا, إثر اندلاع حريق في منجم للفحم جنوبي البلاد.

المجلس العسكري في النيجر يرحب بإعلان فرنسا اعتزامها سحب قواتها من البلاد

رحب المجلس العسكري الحاكم في النيجر الأحد بإعلان فرنسا اعتزامها سحب قواتها من البلاد بحلول نهاية العام، معتبرا ذلك "خطوة...

هيلاري كلينتون تحذر من تدخل روسي محتمل في انتخابات 2024

حذرت وزيرة الخارجية الأمريكية السابقة هيلاري كلينتون من إمكانية تدخل روسيا مرة أخرى في الانتخابات الرئاسية الأمريكية لعام 2024.

الدفاع الروسية: إسقاط مسيرة أوكرانية في مدينة كورسك

أعلنت وزارة الدفاع الروسية إحباط محاولة لنظام كييف مهاجمة أهداف على الأراضي الروسية باستخدام طائرة مسيرة.