الحكومة الموريتانية : محاكمة عادلة للرئيس الموريتاني السابق

  • أ ش أ
  • الأربعاء، 25 يناير 2023 11:18 ص

أكدت الحكومة الموريتانية أن الرئيس السابق محمد ولد عبد العزيز سيحظى بمحاكمة عادلة. وقال الناني ولد أشروقه الوزير الناطق الرسمي باسم الحكومة الموريتانية في تصريح للصحفيين قبيل بدء المحاكمة الأولى من نوعها في تاريخ البلاد - إن كافة الإجراءات التنظيمية والأمنية تم اتخاذها لضمان محاكمة شفافة تليق بمستوى موريتانيا.

واعتقلت الشرطة الموريتانية الليلة الماضية الرئيس السابق محمد ولد عبد العزيز الذي سيمثل الأربعاء أمام المحكمة الجنائية الخاصة بالفساد.

وأضاف أنه سيتم السماح للصحافة بحضور جلسات هذه المحاكمة.

وقبيل اعتقاله، أكد الرئيس الموريتاني السابق محمد ولد عبد العزيز في تدوينة له على صفحته بموقع (فيسبوك) إنه سيمثل أمام المحكمة لأول مرة في حياته، وبعد 31 عاما من الخدمة.

وأضاف الرئيس الذي حكم موريتانيا ما بين 2008 - 2019 أنه خلال عقد من الزمان أجرى تعديلات كبيرة غيرت البلد بشكل إيجابي رغم التحديات والإرهاب والثورات المخططة والمستمرة التي استهدفت العالم العربي وقتها.

ووصف الاتهامات الموجهة له بالمغلوطة، مؤكدا أنه سيقدم نفسه للدفاع عن شرفه وكرامته وحقوق الشعب، وفق تعبيره.

ويواجه ولد عبد العزيز البالغ نحو 70 عاما اتهامات بالفساد وغسيل الأموال والإثراء غير المشروع ضمن شخصيات أخرى كانت تعمل معه خلال حكمه للبلاد.

وجمدت العدالة الموريتانية أكثر من 100 مليون دولار تعود للرئيس ولد عبد العزيز وأفراد عائلته وأركان حكمه.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

المزيد من عرب وعالم

العراق: نرفض أي اعتداء على البعثات الدبلوماسية والقنصليات

أعربت وزارة الخارجية العراقية، اليوم / السبت /، عن رفضها لأي اعتداء يستهدف البعثات الدبلوماسية والقنصلية العاملة في العراق.

قوة دفاع البحرين: اعتراض وتدمير 125 صاروخا و203 طائرات مسيرة

أعلنت القيادة العامة لقوة دفاع البحرين اعتراض وتدمير 125 صاروخا و203 طائرات مسيرة استهدفت البحرين، منذ بدء الهجمات الإيرانية.

السفارة الأمريكية في بغداد تحث مواطنيها على مغادرة العراق

حثت السفارة الأمريكية في بغداد مواطنيها على مغادرة العراق منذ بداية الحرب، لكنها تبنت لهجة أكثر إلحاحاً، اليوم السبت، حيث...

إصابة رادار مطار الكويت الدولي جراء استهدافه بعدة طائرات مسيرة

أعلنت الهيئة العامة للطيران المدني في الكويت عن تعرّض مطار الكويت الدولي، مساء اليوم / السبت /، لاستهداف من قبل...