أكد وزير الدفاع الياباني ياسوكازو هاماداأنه سيزور الولايات المتحدة غدا الأربعاء ليعقد محادثات مع نظيره الأمريكي لويد أوستن لتأكيد متانة التحالف الثنائي وسط تهديد الصين
أكد وزير الدفاع الياباني ياسوكازو هاماداأنه سيزور الولايات المتحدة غدا الأربعاء ليعقد محادثات مع نظيره الأمريكي لويد أوستن لتأكيد متانة التحالف الثنائي وسط تهديد الصين المتزايد في منطقة المحيطين الهندي والهادئ.
وقال هامادا : "سنتبادل الآراء بشأن البيئة الأمنية المحيطة بالتحالف الياباني الأمريكي" في الاجتماع المرتقب. وأفاد بأنه سينخرط مع أوستن في مناقشات صريحة حول خطوات محددة يمكن اتخاذها لتعزيز القدرات الدفاعية المشتركة مع مراعاة مراجعة اليابان المستمرة لاستراتيجيتها للأمن القومي ووثيقتين دفاعيتين رئيسيتين أخريين.
ومن المقرر أن يسافر هامادا إلى الولايات المتحدة للاجتماع غدا مع نظيره أوستن لتكون هذه هي المرة الأولى التي يلتقيان فيها وجها لوجه منذ تولى هامادا حقيبة الخارجية اليابانية أوائل أغسطس الماضي. تأتي المحادثات في الوقت الذي تصاعدت فيه التوترات في المنطقة بشأن تايوان بعد زيارة نانسي بيلوسي رئيسة مجلس النواب الأمريكي إلى الجزيرة الديمقراطية المتمتعة بالحكم الذاتي أوائل أغسطس الماضي..
وتخضع الصين وتايوان للحكم بشكل منفصل منذ انقسامهما عام 1949 نتيجة حرب أهلية. وتعتبر بكين الجزيرة كمقاطعة انفصالية تعهدت باستعادتها بالقوة إذا لزم الأمر.
وفي السياق نفس هقال مسؤول بوزارة الدفاع اليابانية إنه من المتوقع أن يكون تدخل روسيا عسكريا في أوكرانيا على جدول الأعمال خلال الاجتماع المرتقب بين هامادا وأوستن في البنتاجون بالقرب من (واشنطن) العاصمة.
وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956
أكد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو أن أعضاء مجلس السلام العالمي مميزون ومحبون للسلام وسيقومون بتنفيذ خطة ترامب بغزة .
أكد المبعوث الأمريكي الخاص ستيف ويتكوف "أننا قمنا بانجاز كبير بتطبيق اتفاقية احلال السلام في غزة والاهم هو زرع الامل...
تم توقيع ميثاق مجلس السلام العالمي برئاسة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وبحضور عدد من قادة الدول، خلال منتدى دافوس.
أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن هناك الان سلام في الشرق الأوسط لم يكن أحد يظن أنه من الممكن حدوثه