مكين وأوباما يختلفان على سبل التعامل مع الإرهاب

  • الأربعاء، 18 يونيه 2008 12:21 م

press_center

اتهم معسكر مرشح الرئاسة الأمريكية الجمهوري جون مكين منافسه الديمقراطي باراك أوباما بانتهاج موقف ضعيف إزاء الإرهاب، وهو الأمر الذي قوبل بتوبيخ عنيف من المرشح الديمقراطي ويدور حول التعامل مع المتطرفين الإسلاميين.

وكان مستشارو مكين قد انقضوا على أوباما لقوله إن الإرهابيين المشتبه بهم يمكن معاملتهم كمجرمين "في إطار الضوابط الدستورية"؛ وقالوا إن تصريحاته تعكس فشلاً خطيراً في فهم الخطر الذي يشكله الإرهاب.

وقال راندي شوينيمان مستشار مكين "رأينا أن السناتور أوباما هو مثال نموذجي للعقلية التي كانت سائدة في العاشر من سبتمبر" أي قبل هجمات 11 سبتمبر/أيلول التي تعرضت لها الولايات المتحدة.

وقال شوينيمان إن أوباما ذو نهج سئ سوف يحدث إخفاقاً في الحكم وضعف وإساءة في فهم لطبيعة أعدائنا".

وسارع سناتور أيلينوي الديمقراطي الذي يطمح لأن يكون أول رئيس أسود للولايات المتحدة بالهجوم قائلاً إن الجمهوريين في موقف لا يسمح لهم بانتقاده في هذه القضية.

وقال أوباما:"إنهم نفس المجموعة من الرجال الذين ساهموا في انتهاء الموقف بحرب العراق، في الوقت الذي كان من الممكن أن نستهدف المسئولين حقاً عن هجمات الحادي عشر من سبتمبر/ أيلول. ما يحاولون أن يفعلوه هو ما فعلوه في كل دورة انتخابية.. وهو استخدام الإرهاب لإخافة الشعب الأمريكي".

ويخوض أوباما المرشح الديمقراطي ومكين المرشح الجمهوري انتخابات الرئاسة الأمريكية التي ستجري في نوفمبر/تشرين الثاني.

ويركز مكين سناتور أريزونا على قضية الأمن القومي ويحاول تصوير أوباما على أنه شخص يفتقر للخبرة ولا يمكن الثقة في توليه منصب رئيس هيئة الأركان.

يشار أنه في حملة انتخابات الرئاسة الأمريكية عام 2004 شكك بوش في سياسة منافسه الديمقراطي جون كيري لمكافحة الإرهاب، واتهمه أن موقفه لين لقوله إنه سيعامل الإرهابيين كمجرمين عاديين.

(رويترز)

مرشحا الرئاسة الأمريكية الجمهوري والديمقراطي يختلفان حول كيفية التعامل مع ما يوصف بالمخاطر الإرهابية التي تحدق ببلادهم...

أخبار ذات صلة

المزيد من عرب وعالم

استشهاد فلسطيني وإصابة ثلاثة في قصف للاحتلال الإسرائيلي شرق غزة

استشهد فلسطيني، وأصيب ثلاثة آخرون، في قصف لطيران الاحتلال الإسرائيلي، قرب شارع النفق شرق مدينة غزة.

أمير قطر يؤكد أن السبيل إلى السلام في المنطقة هو الحوار والحلول العادلة

أكد أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، أن السبيل إلى السلام والاستقرار في المنطقة هو الحوار والتفاوض والحلول...

الرئيس التركي: نتحرك جنبًا إلى جنب مع أرمينيا نحو تطبيع العلاقات الثنائية

أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الثلاثاء، أن بلاده وأرمينيا أحرزا تقدمًا ملحوظًا في عملية تطبيع العلاقات الثنائية.

أمير قطر والأمين العام للأمم المتحدة يبحثان سبل خفض التصعيد فى الشرق الأوسط

بحث أمير قطر تميم بن حمد آل ثاني مع الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، بمقر المنظمة في مدينة نيويورك،...


مقالات

قصة القزم الراقص
  • الثلاثاء، 22 سبتمبر 2026 01:00 م
أوروبا تستعد لعالم الصدمات
  • الثلاثاء، 22 سبتمبر 2026 10:00 ص
من القاهرة إلى القاهرة
  • الإثنين، 21 سبتمبر 2026 05:19 م
آداب طالب العلم
  • الإثنين، 21 سبتمبر 2026 12:00 م