البرديسي: صراع ترامب وماسك يكشف تصدعًا في الديمقراطية الأمريكية

حذّر الدكتور طارق البرديسي الباحث في الشؤون الأمريكية من خطورة التصعيد غير المسبوق بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ورجل الأعمال إيلون ماسك، مؤكدًا أن هذا الصراع تجاوز حدود الخلافات السياسية والاقتصادية ليعكس أزمة أعمق داخل النظام الديمقراطي الأمريكي.

وقال البرديسي خلال لقائه ببرنامج (المشهد) المذاع على قناة النيل للأخبار إن الخلاف بين الطرفين له بعدان رئيسيان الأول شخصي ناتج عن طبيعة كلٍّ منهما النرجسية والساعية للهيمنة، والثاني مرتبط بالمصالح حيث يرى ترامب أن مشروعات ماسك خاصة الفضائية تمثل عبئًا ماليًا غير ضروري ما دفعه لإلغاء عقود حكومية مع شركة "سبيس إكس" رغم أهميتها لبرامج وكالة "ناسا".
 
وأضاف أن الصراع اتخذ منحى أكثر حدة مع تبادل الاتهامات العلنية، مشيرًا إلى أن ماسك لمح إلى وجود صلات لترامب برجل الأعمال الراحل جيفري إبستين في اتهام وصفه البرديسي بـ"الخطير" لما له من تداعيات تمس سمعة الرئيس وقد تُعطّل أي تعاون مستقبلي بين الحكومة وشركات ماسك الحيوية مثل "تسلا" و"سبيس إكس" والتي تُسهم في برامج البنتاجون.
 
وفي سياق متصل اعتبر البرديسي أن سياسات ترامب تجاه المهاجرين تمثل كارثة إنسانية واقتصادية، موضحًا أن لجوءه إلى الترحيل القسري دون محاكمة يتجاهل القوانين الفيدرالية ويهدد اقتصاد ولايات كبرى مثل كاليفورنيا التي تعتمد بنسبة 27% من عمالتها على المهاجرين ما يضع البلاد أمام احتمالات خسائر تقدر بمليارات الدولارات.
 
وفيما يتعلق بالاحتجاجات الواسعة التي تشهدها لوس أنجلوس أكد أن الصراع بين الحكومة الفيدرالية وحاكم كاليفورنيا الديمقراطي بلغ ذروته مع تداول أنباء عن تهديدات باستخدام القوات العسكرية لقمع المتظاهرين وعودة الحديث عن احتمالية انفصال الولاية لا سيما أن اقتصادها يحتل المرتبة الخامسة عالميًا متقدمًا على فرنسا.
 
وعن إمكانية تأسيس حزب ثالث بقيادة ماسك أشار البرديسي إلى أن الفكرة قابلة للتنفيذ ماليًا وسياسيًا لكن ماسك لا يمكنه الترشح بنفسه للرئاسة بحكم أنه غير مولود على الأراضي الأمريكية وهو ما يدفعه للتفكير في تأسيس حزب يكون "واجهة" سياسية يقودها مرشح يختاره.
 
وفي تقييمه الأوسع للمشهد الأمريكي قال البرديسي إن الديمقراطية الأمريكية تمر بمرحلة اضطراب عميق حيث يسعى ترامب إلى إعادة الترشح رغم انتهاء ولايتيه في خرق صريح للتقاليد الدستورية، كما اتّهمه بتهميش المؤسسات الرسمية وتكريس سلطة مقربين منه خارج الأطر الحكومية ما يعكس ميولًا سلطوية تهدد النموذج الأمريكي في الداخل والخارج.
 
وختم البرديسي حواره بالقول إن ما يحدث اليوم بين ترامب وماسك ليس سوى عرض من أعراض أزمة بنيوية داخل "الدولة العميقة" حيث تمضي النخب السياسية والاقتصادية في صراعات نفوذ قد تعيد رسم خريطة السلطة في الولايات المتحدة، مضيفًا أن استمرار هذه الانقسامات يضعف من مكانة واشنطن الدولية ويفتح الباب أمام سيناريوهات غير تقليدية مثل الانفصال أو انهيار ثنائية الحزبين.
 
 
برنامج المشهد يذاع على شاشة النيل للأخبار، تقديم الإعلامية دينا إبراهيم 
 
لمتابعة البث المباشر.. اضغط هنا

شيماء عمارة

شيماء عمارة

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

ياسر شورى: نتنياهو يفسد المفاوضات وترامب يمتلك خيوط اللعبة
حمدي الحسيني: إسرائيل تحوّل جنوب لبنان إلى "غزة جديدة" بدعم أمريكي وصم
د. حسام الدجني: إسرائيل تنتهك اتفاق شرم الشيخ يومياً.. و60% من غزة تحت
مدير تحرير الأهرام: واشنطن تمارس سياسة حافة الهاوية مع طهران
غادة جابر  : ترامب يتدخل لخفض التصعيد في لبنان
الدكتور هاني الأعصر
الدكتورة نسمة عبد النبي
13

المزيد من التليفزيون

ناقد فني: عبقرية "الساحر" خلّدت شخصية رأفت الهجان في وجدان المصريين

قال الناقد الفني طارق مرسي إن إطلاق لقب"الساحر"على الفنان محمود عبد العزيز ليس بسبب الفيلم الذي يحمل نفس الاسم فقط...

 زهران:الكشف الأثري بالقلعة يكشف منظومة متقدمة لإدارة المياه بالعصر المملوكي

أكد الدكتور ضياء زهران رئيس قطاع الآثار الإسلامية والقبطية واليهودية أن الكشف الأثري الجديد الذي تم الإعلان عنه بمحيط قلعة...

أستاذ إدارة أعمال: ربط التعليم بالقطاع الخاص أساس متطلبات سوق العمل

قال الدكتور حاتم عبد الصبور أستاذ إدارة الأعمال بجامعة بني سويف إن النظر للكتلة البشرية في مصر على أنها عبء...

نائب برلماني:استغلال ثروات البحر الأحمر سيحدث نقلة اقتصادية كبرى

أكد المهندس جبريل محمود سعد عضو مجلس النواب عن محافظة البحر الأحمر أن المحافظة تعد واحدة من أغنى المحافظات المصرية...