أنس جابر : أتمنى رؤية المزيد من اللاعبين العرب في "رولان جاروس"

أكدت بطلة التنس التونسية أنس جابر (المصنفة رقم 35 عالميًا)، استعدادها لخوض منافسات بطولة رولان جاروس الفرنسية للتنس، إحدى بطولات جراند سلام الأربع الكبرى، التي ستبدأ مبارياتها الرئيسية غدًا الأحد، وتمتد حتى 8 يونيو المقبل، معربة عن تطلعها لرؤية المزيد والمزيد من اللاعبين العرب في البطولة.

وقالت أنس جابر - في تصريحات لمراسلة وكالة أنباء الشرق الأوسط بباريس، اليوم السبت -"نحن بحاجة إلى أن نرى المزيد والمزيد من اللاعبين العرب في البطولة،أتمنى أن يحدث ذلك".

وأشادت أنس بتأهل اللاعب اللبناني بنيامين حسن للدور الرئيسي في بطولة فرنسا المفتوحة؛ ليصبح أول لاعب تنس لبناني في حقبة البطولات المفتوحة، مشددة على أهمية مشاركة المزيد من اللاعبين العرب في البطولات العالمية.

وعن رأيها فيما يخص تقدم مستوى رياضة التنس حاليًا في العالم العربي، أكدت أنس جابر أن بالطبع هناك تقدمًا جيدًا"ونرى المزيد والمزيد من اللاعبين للتنس .. لكن أعتقد أن الاتحادات بحاجة إلى بذل المزيد من العمل وتقديم دعم أفضل للاعبين.

نحن بحاجة إلى هيكلية أفضل لهم حتى لا يضطروا إلى التفكير في المال أو الرعاة أو كيفية دفع راتب المدرب .. هناك مواهب، ولكننا بحاجة حقًا إلى دعم هذه المواهب بشكلٍ جيدٍ".

وعن دعمها للاعبين واللاعبات وخاصة اللاعبات بالعالم العربي والإفريقي، قالت أنس جابر، "أنا دائمًا منفتحة على التحدث معهم وتقديم النصائح ومشاركة تجربتي، التي ربما لا يعرفها الناس، لكنها أشياء يمكن أن تساعد وفي نفس الوقت أحاول أن أعرفهم بأشخاص للتواصل، وفي يوم ما سأقوم بإنشاء أكاديميتي الخاصة لمشاركة تجربتي لمساعدة المزيد من اللاعبين من العالم العربي على تحقيق أحلامهم.

من الممكن أن يكون لدى شخص الموهبة، لكن يجب تأهيله جيدا. علينا أن نفتح الطريق لذلك وأتمنى أن يحدث هذا".

وأعربت عن سعادتها بأنها تعد أيقونة من أيقونات التنس على المستويين العربي والإفريقي، وتحملها مسؤولية هذا، قائلة:،"أحب هذه المسؤولية، أعتقد أنها شيء جيد يجب فعله، وأحاول أن أكون قدوة ومثالا، من الجيد أن نكون مثالا وأتمنى أن أكون بالفعل مثالا جيدا يحتذى به، أعتقد أنها مسؤولية وأتمنى أن أستمر في القيام بها".

وفي رسالة وجهتها إلى الشباب من اللاعبين واللاعبات، قالت البطلة التونسية"أعتقد أنه يجب عليكم دائمًا أن تؤمنوا بأحلامكم، وعليكم أن تعملوا بجدية من أجل هذا ولا تستسلموا أبدا، فكل شيء ممكن .. وإذا كنت هنا اليوم، فذلك لأنني أؤمن بهذا حقا".

وكانت أنس جابر قد أكدت، خلال مؤتمر صحفي، اليوم السبت، أنها استعدت بشكل جيد لما ينتظرها في بطولة رولان جاروس للتنس، فقد أسفرت قرعة البطولة عن مواجهة أنس جابر نظيرتها البولندية ماجدالينا فريتش (المصنفة رقم 25 عالميا)، في الدور الأول للبطولة.

وقالت: "تدربنا كثيرا، وكان لا بد من العمل والتمرين لفترة تحضيرية قصيرة للموسم بعد بطولة روما (حيث شاركت مؤخرا في بطولة روما للأساتذة)". وتابعت: "كان التمرين مفيدا، فقد كنت بحاجة للعمل أكثر على الجانب البدني، والآن تدربت مع فريقي.

أحاول أن أكون أكثر ثقة. لم ألعب كثيرًا من المباريات هذا العام، خصوصا على الملاعب الترابية، لكنني أحاول العودة إلى الملعب وبذل قصارى جهدي، على أمل أن تسير الأمور على ما يرام".

وقالت "أعلم أيضًا أن مستوى الثقة قد لا يكون رائعًا، لكنني أعلم أن لديَّ من المهارات ما يجعلني قادرة على اللعب بشكلٍ مذهل، وكل ما أحتاجه هو التركيز، وآمل أن يحدث ذلك.

كل ما أعرفه هو أنني كنت أبذل قصارى جهدي، بل وأكثر، خلال التمرين، وحظيت بأسبوعين رائعين من التمرين، وسأبذل قصارى جهدي خلال البطولة".

وصارت أنس جابر أيقونة من أيقونات التنس على المستويين العربي والإفريقي.

فقد وصلت إلى نهائيات الفردي مرتين للناشئين في البطولات الكبرى للتنس تحديدا في بطولة رولان جاروس عامي 2010 و2011، وفازت باللقب في الظهور الثاني، لتصبح أول لاعبة عربية تفوز بلقب الفردي للناشئين في البطولات الكبرى للتنس.

ووصلت أنس إلى نهائيات لبطولات التنس الكبرى، الأولى في نهائي بطولة ويمبلدون 2022، حين تقدمت بمجموعة على الكازخستانية إلينا رايبكينا، قبل أن تنهار بمجموعتين متتاليتين، ليطير الحلم العربي باللقب، والثانية في نهائي بطولة أمريكا المفتوحة عام 2022، عندما خسرت أمام المصنفة أولى، البولندية آيجا سفاتيك، والثالثة كانت في 2023، عندما خسرت أمام التشيكية ماركيتا فوندروسوفا.

وبالنسبة لرولان جاروس الموسم الماضي 2024، انتهى مشوارها عند الدور ربع النهائي للبطولة بعد خسارتها أمام الأمريكية كوكو جوف.

وصارت اللاعبة التونسية مثالا لكثير من عشاق التنس، وخاصة من اللاعبات في الوطن العربي.

 

 

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

"كوكو جوف" تنسحب من بطولة إنديان ويلز للتنس
زفيريف يتخطى ناكاشيما فى بطولة إنديان ويلز للننس
جوف: أرواح بريئة تزهق والتنس يدفع ثمن الحرب
ميار شريف تتأهل إلى نصف نهائي زوجي السيدات ببطولة مايوركا
بطلة التنس المصرية ميار شريف
ألكاراز
ميلوش راونيتش
ميار شريف

المزيد من رياضة

ويست هام يتأهل بركلات الترجيح أمام برينتفورد بكأس إنجلترا

تأهل وست هام يونايتد إلى الدور التالي من كأس الاتحاد الإنجليزي، بعد فوزه على برينتفورد بركلات الترجيح بنتيجة 5-3، عقب...

تعادل إسبانيول وأوفييدو في الجولة الـ27 بالدوري الإسباني

حسم التعادل الإيجابي 1-1 مواجهة إسبانيول وريال أوفييدو، في المباراة التي أقيمت على ملعب آر سي دي إي ستاديوم ضمن...

8 مواجهات نارية في دور الـ16 لكأس مصر للطائرة

أعلن الاتحاد المصري للكرة الطائرة برئاسة ياسر قمر جدول مباريات دور الـ16 من بطولة كأس مصر للكرة الطائرة للرجال لموسم...

لاتسيو يخطف فوزا قاتلا أمام ساسولو بالدوري الإيطالي

حقق لاتسيو فوزا مثيرا على ساسولو بنتيجة 2-1، في المباراة التي جمعتهما على ملعب ستاديو أوليمبيكو ضمن منافسات الجولة 28...


مقالات

المسحراتي.. شخصية تراثية صنعها رمضان
  • الإثنين، 09 مارس 2026 06:00 م
وماذا بعد؟!
  • الإثنين، 09 مارس 2026 01:00 م
بيت السناري
  • الإثنين، 09 مارس 2026 09:00 ص
رمضـان زمـان
  • الأحد، 08 مارس 2026 06:00 م
سواقي مجرى العيون
  • الأحد، 08 مارس 2026 09:00 ص