فوز المغرب على ليبيا 30-25 ببطولة إفريقيا لليد

  • أ ش أ
  • الأربعاء، 17 يناير 2024 04:54 م

فاز المنتخب المغربي لكرة اليد على نظيره الليبي 30-25 في المباراة التي أقيمت بينهما، اليوم الأربعاء، داخل مجمع الصالات باستاد القاهرة في الجولة الأولى بالمجموعة الثالثة ببطولة إفريقيا لكرة اليد "رجال" في نسختها رقم 26، التي تستضيفها مصر تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال الفترة من 17 وحتى 27 من شهر يناير الجاري.

ففي الشوط الأول تقدم المنتخب المغربي على نظيره الليبي بنتيجة 17-14 ، وفي الشوط الثاني واصل المنتخب المغربي تقدمه لتنتهي المباراة بفوز المغرب بنتيجة 30-25.

ومن المقرر أن يقام حفل افتتاح البطولة في تمام الساعة السادسة من مساء اليوم يعقبه في تمام الساعة الثامنة المباراة الافتتاحية بين مصر "صاحبة الأرض وحامل اللقب" وغينيا بالمجموعة الثانية.

وتضم بطولة أمم إفريقيا لكرة اليد في هذه النسخة 16 منتخبا، إذ تشارك 5 منتخبات عربية في إطار المنافسات، وهي منتخب مصر "البلد المستضيف وحامل اللقب"، بالإضافة إلى منتخب تونس الأكثر تتويجا بالبطولة، والمنتخب الجزائري، والمنتخب الليبي والمنتخب المغربي، كما تشارك منتخبات كاب فيردي والكونغو الديمقراطية وزامبيا ورواندا وغينيا والكاميرون وجمهورية الكونغو والغابون وأنغولا ونيجيريا وكينيا.

وتتأهل المنتخبات أصحاب المراكز الـ 5 الأولى إلى بطولة العالم لكرة اليد 2025، والتي ستقام في كرواتيا والنرويج والدنمارك، بينما يتأهل المنتخب البطل إلى منافسات كرة اليد في دورة الألعاب الأولمبية في باريس 2024.

ويعد منتخب مصر هو حامل لقب النسخة الماضية من بطولة كأس أمم إفريقيا لكرة اليد، بعدما فاز في نهائي النسخة الماضية على الرأس الأخضر (37-25)، ويأمل منتخب الفراعنة حامل اللقب في آخر نسختين إلى تحقيق اللقب الثالث تواليا من أجل الاقتراب من منتخب تونس البطل التاريخي لبطولة اليد.

وتم تقسيم المنتخبات المشاركة في كأس أمم إفريقيا لليد 2024 لـ 16 منتخبا إلى 4 مجموعات بواقع 4 منتخبات في كل مجموعة، تلعب مواجهات الدور الأول بنظام دوري من دور واحد.

المجموعة الأولى ..كاب فيردى والكونغو "كينشاسا" وزامبيا ورواندا.

المجموعة الثانية ...مصر وغينيا والكاميرون والكونغو "برازافيل".

المجموعة الثالثة..المغرب والجزائر والجابون وليبيا.

المجموعة الرابعة..تونس وأنجولا ونيجيريا وكينيا.

ويتأهل الأول والثاني من كل مجموعة إلى دور الثمانية، وبداية من الدور ربع النهائي تقام المباريات بنظام خروج المغلوب حتى المباراة النهائية.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

المغرب تتأهب لانطلاق كأس أفريقيا للناشئين
13
15
منتخب اليابان للناشئي
ؤيشؤش
طارق
سلة الأهلي يرفع الاستعدادات في المغرب قبل تصفيات الـBAL
منتخب الناشئين 2009 وبشتيل

المزيد من رياضة

البرازيل مع كارلو أنشيلوتي حتى 2030

أعلن الاتحاد البرازيلي لكرة القدم تجديد عقد مدرب المنتخب الإيطالي كارلو أنشيلوتي، حتى عام 2030.

الهلال السوداني يطالب بالدخول فى موسوعة "جينيس"

أعلن نادي الهلال السوداني مخاطبة موسوعة "جينيس" للأرقام القياسية لتسجيل إنجازه الفريد بالتتويج بلقب الدوري في 3 دول مختلفة.

ساوثهامبتون متورط في التجسس على منافسه ميدلزبره

يجري الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم تحقيقاً في فضيحة التجسس التي تورط فيها نادي ساوثهامبتون، أحد المتأهلين لنهائي التشامبيونشيب.

سينر يحطم رقم دجوكوفيتش القياسي بعد تأهله لنصف نهائي "ماسترز" روما

تأهل يانيك سينر إلى نصف نهائي بطولة إيطاليا المفتوحة للتنس، برقم قياسي في عدد الانتصارات المتتالية في بطولات الماسترز فئة...