فيروس بيئي يعزز سلامة الغذاء

قال باحثون صينيون: "إن بكتيريا السالمونيلا الملوثة للأغذية والمقاومة للمضادات الحيوية يمكن تعطيلها باستخدام فيروس موجود بشكل طبيعي في البيئة".

ذكر "هويتيان قو"، من كلية الطب البيطري بجامعة "قانسو الزراعية" في "لانتشو"، والذي قاد فريق الدراسة، أن الفيروس البكتيري المعروف باسم "العاثية دبليو5" يعمل "مثل صاروخ موجه بدقة، قادر على القضاء على "السالمونيلا" الضارة الموجودة على مختلف الأطعمة ومواد التغليف، ليظهر إمكانات كبيرة كحارس جديد لسلامة الأغذية".

ووفقا لتقديرات المراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والوقاية منها، تتسبب "السالمونيلا" في إصابة 1.35 مليون شخص، ودخول 26,500 إلى المستشفيات، ووفاة 420 في الولايات المتحدة وحدها كل عام.

جاء في تقرير نشر بدورية "علم الأحياء الدقيقة التطبيقية والبيئية" أن الفيروس البكتيري "دبليو5" خفض، في الاختبارات المعملية، مستويات "السالمونيلا"، وعطل عمل الأغشية الحيوية التي تتكون نتيجة وجودها على الحليب واللحوم والبيض والأسطح الملامسة للأغذية، في ظل ظروف تخزين تحاكي الواقع.

قال الباحثون إن الفيروس، باعتباره كيانا بيولوجيا طبيعيا، يوفر حلا "صديقا للبيئة" للتخلص من التلوث، ولا يترك أي بقايا كيميائية ضارة على الأغذية أو في البيئة.

أضاف الباحثون أن نتائجهم تفتح مسارا جديدا لاستخدام الفيروسات البكتيرية في الحد من مقاومة المضادات الحيوية وتعزيز سلامة الأغذية.

ذكر "قو" أن الباحثين يدرسون عدة خيارات محتملة للتخلص من التلوث باستخدام الفيروس البكتيري "دبليو5" على طول سلسلة الإمداد الغذائي، من بينها، على سبيل المثال، إضافته إلى علف الماشية، أو استخدامه مطهرا للأسطح في مصانع معالجة اللحوم، أو حتى كرذاذ لحفظ المنتجات الطازجة.

 	 خالد وهدان

خالد وهدان

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

لقاح جديد ضد الإيبولا يحمي من سلالات متعددة قاتلة
فيروس
فيروس
جوتيريش

المزيد من علوم وتكنولوجيا

دراسة طبية: المكسرات تعزز صحة القلب والشرايين

أفادت دراسات طبية حديثة، بأن إدراج المكسرات يومياً ضمن نظام غذائي متوازن يسهم بشكل فعال في دعم صحة الشرايين والأوعية...

تعامد الشمس على "قدس أقداس" معبد هيبس بالوادي الجديد صباح غد الأحد

تشهد محافظة الوادي الجديد صباح غد الأحد ظاهرة فلكية وهندسية فريدة تتمثل في تعامد الشمس على قدس أقداس معبد هيبس،...

معهد الفلك: الخريف يبدأ فلكيا 23 سبتمبر

أعلن الدكتور ياسر عبدالهادي، أستاذ فيزياء الطاقة الشمسية بالمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، أن فصل الخريف يبدأ فلكيا في النصف...

تحويل إشارات اليد إلى أوامر دون لمس شاشة الهاتف

يستطيع الشخص أن يفتح تطبيقات الهاتف أو يعود إلى الشاشة الرئيسية أو يلتقط صورة للشاشة من دون أن يلمس الجهاز...