زرع أول دماغ في العالم

وافقت الصين على أول زراعة دماغية مخصصة لمساعدة الأشخاص المصابين بالشلل على استعادة شيء من القدرة على تحريك أيديهم، في سابقة تعد أول ترخيص تجاري في العالم لجهاز من هذا النوع.

طور الجهاز من قبل مؤسسة نيوراكل للتكنولوجيا الطبية الصينية، ويعتمد على واجهة دماغ حاسوب "BCI".

تربط واجهات الدماغ، الحاسوب الجهاز العصبي للإنسان بأجهزة قادرة على تفسير نشاط الدماغ، بما يتيح لها تنفيذ أوامر مثل استخدام الحاسوب أو تحريك يد اصطناعية بمجرد قوة التفكير.

يستهدف نظام "نيوراكل" الأشخاص الذين يعانون من شلل ناجم عن إصابات خطيرة في الحبل الشوكي عند مستوى الرقبة، وهي إصابات تمنع إشارات الدماغ من الوصول إلى الذراعين واليدين.

يعمل النظام عبر رصد الإشارات الدماغية المرتبطة بنية تحريك اليد، ثم تترجم هذه الإشارات بواسطة برنامج خاص وتُنقل إلى قفاز آلي يرتديه المريض.

يستخدم القفاز حركة تعتمد على الهواء المضغوط لمساعدة اليد على الفتح والإغلاق، بما يتيح للمستخدم الإمساك بالأشياء.

ولا يمكن لجميع المرضى الاستفادة من هذا الجهاز؛ إذ تشير وسائل الإعلام الرسمية في الصين إلى أنه مخصص للبالغين الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و60 عامًا، ممن يعانون من شلل منذ أكثر من عام واحد، واستقرت حالتهم لمدة لا تقل عن ستة أشهر.

صُمم الجهاز للأشخاص غير القادرين على الإمساك بالأشياء بأيديهم، لكنهم يحتفظون ببعض الحركة في الجزء العلوي من الذراعين.

تكثف الصين استثماراتها في تكنولوجيا واجهات الدماغ-الحاسوب في السنوات الأخيرة؛ إذ أدرجت هذه التقنية حديثًا ضمن الأولويات الاستراتيجية الوطنية، وتخطط لإدراجها في خططها الاقتصادية المقبلة باعتبارها محركًا محتملاً للنمو المستقبلي.

يأتي هذا التطور في وقت تسابق فيه شركات حول العالم الزمن لطرح تقنيات مماثلة في الأسواق.

 	 خالد وهدان

خالد وهدان

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

الصين تتحكم في الروبوتات البشرية عبر الحوسبة الفضائية
شريحة دماغية
الصين تكثّف جهودها لتطوير رقائق الذكاء الاصطناعي محلياً
الصين
روبوت صيني يقتحم مهنة الكهربائي ويُصلح خطوط الكهرباء
الصين
تشونغتشينغ الصينية
زلزال

المزيد من علوم وتكنولوجيا

"آبل بيزنس" البديل المقبل لخدمات "جوجل" ومايكروسوفت

أعلنت شركة آبل عن إطلاق منصة جديدة تحت اسم “Apple Business”، تهدف إلى تلبية احتياجات الشركات من خلال توفير مجموعة...

عقار جديد يعزز مناعة الجسم ضد أورام البروستاتات

حقق فريق دولي من الباحثين تقدما واعدا في علاج سرطان البروستاتات في مراحله المبكرة، عبر الجمع بين علاج مناعي متطور...

كيفية إصلاح بطء هاتف الأندرويد خلال دقائق

يعاني كثير من مستخدمي الهواتف الذكية العاملة بنظام أندرويد من مشكلة البطء المفاجئ أو توقف التطبيقات، وهو أمر قد يدفع...

"أنثروبيك" تمنح ذكاءها الاصطناعي القدرة على التحكم في الأجهزة

كشفت شركة "أنثروبيك" (Anthropic) فى مارس الحالى عن خطوة جديدة في سباق تطوير وكلاء الذكاء الاصطناعي، حيث أعلنت تحديثا جديدا...