توربين المد والجزر الياباني "AR1100" يفتح عصرا جديدا للطاقة المتجددة المستقرة

دخلت اليابان مرحلة جديدة من الابتكار في مجال الطاقة النظيفة عبر تركيب أول توربين بحري AR1100 في مضيق نارو قرب جزر جوتو بمحافظة ناجاساكي، وشارك في تأسيس المشروع شركة Proteus Marine Renewables، وشركة Kyuden Mirai Energy (KME).

يولد التوربين نحو 1.1 ميجاوات من الكهرباء النظيفة من خلال استغلال طاقة الحركة المستمرة للتيارات البحرية العميقة ، وعلى عكس الطاقة الشمسية أو الرياح التي تتأثر بالطقس والنهار، فإن التيارات البحرية تتدفق بلا انقطاع، ما يجعلها من أكثر مصادر الطاقة المتجددة استقرارا والأسهل من حيث تقييم الكميات المتوقع إنتاجها.

المشروع يستند إلى نجاح النموذج التجريبي السابق AR500 الذي حقق معدل تشغيل بلغ 97% في نفس المضيق.

وقال أحد ممثلي شركة بروتيوس: "نحن لا نسعى إلى توليد الطاقة فحسب، بل نسعى إلى إيجاد مصدر للطاقة يُعتمد عليه، وهذه التقنية توفر مصدرا ثابتا للطاقة يمكن أن يكمل العجز في  مصادر الوقود الأحفوري، ويقلل الاعتماد عليه".

ومع ذلك، يشير الخبراء إلى أن التوربينات البحرية تواجه تحديات لوجستية ومالية، إذ يتطلب تركيبها بنية تحتية بحرية متخصصة، كما أن صيانتها في أعماق البحر مكلفة.

لكن الفوائد طويلة الأمد مثل انخفاض آثارها السلبية، وانعدام توليدها للضوضاء تقريبا، وارتفاع القدرة على التنبؤ بالإنتاج تجعل هذه الأنظمة خيارا جذابا للدول الساحلية.

ويرى الباحثون أن هذه التكنولوجيا قابلة للتكرار في الدول النامية التي تتمتع بحركة مد وجز قوية، خصوصا الدول الجزرية والمناطق الساحلية التي تفتقر إلى مساحات واسعة تسمح بإنشاء مزارع للرياح، وقال مهندسون من شركة كيو دين ميراي: "بالنسبة للدول التي لا تفي شبكات الطاقة فيها باحتياجاتها، والتي تعاني من تكاليف استيراد الوقود المرتفعة، يمكن أن تكون طاقة المد تحولا جذريا، لأنها لا يتسبب توليدها إلى إصدار ضوضاء، مولداتها مغمورة تحت المياه، ومصدرها لا ينقطع لاستمرار حركة تيارات المياه في البحار والمحيطات".

إن نشر اليابان لتوربين AR1100  لا يمثل إنجازا وطنيا فحسب، بل يقدم أيضا نموذجا لإسهام الطاقة البحرية في تمكين المجتمعات حول العالم، خاصة تلك التي تبحث عن حلول طاقة منخفضة الكربون ومرنة ومستدامة.

نهال صلاح

نهال صلاح

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

"اليونيسف": قدمنا 29 مولدًا للطاقة إلى منطقة خيرسون بأوكرانيا
محطة نووية
الأمم المتحدة
ألمانيا تكشف عن ابتكار مولد كهرومائي محمول
اليابان
اليابان
اليابان
صاروخ

المزيد من علوم وتكنولوجيا

صندوق رعاية المبتكرين : احتضان فرق بحثية في برنامجي (R2E) وأوليمبياد الشركات

أعلن صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ اليوم الجمعة عن الفرق الفائزة بفرص الاحتضان ضمن برنامجي R2E وأولمبياد الشركات الناشئة (مسار الباحثين)،...

الإمارات تعتزم بناء حاسوب فائق بقدرة 8 إكسافلوب في الهند

أعلنت الإمارات عن إنشاء حاسوبٍ فائقٍ للذكاء الاصطناعي على نطاق وطني في الهند بقدرة حوسبية تبلغ 8 إكسافلوب، في خطوة...

أحدث ابتكارات جوجل لمحبى الموسيقى العربية Lyria 3

فى خطوة تهدف الى جذب المزيد من محبى موقع جوجل والمهتمين بصفة أساسية بالموسيقى العربية ، أزاحت شركة جوجل الستار...

تغيير مواعيد الأدوية والإفراط في السحور.. معتقدات رمضانية تضر بالصحة

رغم الفوائد الصحية المثبتة علميا للصوم خلال شهر رمضان، إلا أن البعض يمارسون عادات صحية شائعة، من شأنها أن تقلل...


مقالات

من النبأ إلى الخبر في الخطاب القرآني !
  • الجمعة، 20 فبراير 2026 12:00 م
سبيل وكتاب عبد الرحمن كتخدا
  • الجمعة، 20 فبراير 2026 09:00 ص
بيت السحيمي
  • الخميس، 19 فبراير 2026 02:00 م
وانطلق مدفع الإفطار، حكايات رمضانية
  • الأربعاء، 18 فبراير 2026 09:00 ص