حذر الدكتور يسري رستم، أستاذ علاج الأورام بجامعة الإسكندرية ورئيس اللجنة العليا للأورام بالمستشفيات الجامعية، في لقاء خاص وبرنامج لبرنامج "صحتك في ماسبيرو" المذاع على موقع "أخبار مصر"، من خطورة وانتشار سرطان الرئة، الذي يعد ثاني أخطر ورم للرجال بعد سرطان الكبد، وثالث أخطر ورم للسيدات بعد سرطان الثدي.
وأكد على ضرورة الوقاية، عبر منع حدوث المرض من خلال مكافحة التدخين، الذي يعد أحد المسببات الأكيدة والأكثر شيوعا لأورام الرئة.
وشدد على ضرورة عمل حملات لمنع بدء التدخين في الأساس.وحذر من خطورة التدخين السلبي، موضحاً أن الشخص العادي الذي يجلس أو يعيش مع مدخن قد يتعرض لنفس نسبة خطورة الإصابة بالسرطان. كما أشار إلى أن المؤتمر يناقش ما هو حديث في علاج أورام الرئة، خاصةً فيما يتعلق بـ"الطب الشخصي" أو المتخصص.وأوضح أن الطب الشخصي يعني تفصيل العلاج حسب نوع الخلايا وعدد المتغيرات الجينية، مثل "التفصيل الدقيق للبدلة"، ويشمل ذلك الأدوية الموجهة للجينات أو الأدوية المناعية التي أحدثت ثورة في علاج الأورام. كما أشار إلى دور اللجنة العليا للأورام في وضع خطط لمساعدة الدولة في عمل دورات توعية ضد أضرار التدخين وجمع الناجين من المرض لتبادل الخبرات.
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
نجح العلماء مؤخرا في اكتشاف بروتين قد يحمل مفتاح الوقاية من العمى الناتج عن داء السكري.
اكتشف علماء الفلك مجرة حلزونية ذات حزام نجمي تشكلت في مرحلة مبكرة جدا من عمر الكون، عندما كان عمره نحو...
طور باحثون في جامعة لوند بالسويد تقنية جديدة قد تساعد الجسم على إعادة بناء العظام التالفة باستخدام هيكل غضروفي صناعي...
كشف باحثون في مايو كلينك عن طفرة جينية نادرة يمكن أن تسبب مباشرة مرض الكبد الدهني المرتبط بخلل التمثيل الغذائي،...