جامعة عين شمس:اختيار مشروع المبادرة الرئاسية “تحالف وتنمية” لتعزيز الصناعة

أعلنت جامعة عين شمس برئاسة الأستاذ الدكتور محمد ضياء زين العابدين عن اختيار مشروعها القومي ضمن المبادرة الرئاسية “تحالف وتنمية”، وذلك عقب الخطاب الرسمي الذي تلقته الجامعة من وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور أيمن عاشور ، والذي أكد فيه اختيار المشروع المقدم من الجامعة ضمن التحالفات الوطنية التي ستقود خطط الدولة في توطين الصناعة وتعزيز الأمن الغذائي.

ويعد خطاب وزير التعليم العالي والبحث العلمي تأكيدا واضحا على الثقة الكبيرة التي توليها الدولة للجامعة ولقيادتها الأكاديمية، وإدراكًا لدور جامعة عين شمس كإحدى أهم مؤسسات التعليم والبحث العلمي في مصر، وقدرتها على تقديم نماذج ابتكارية تتماشى مع الاحتياجات الوطنية في مجالات الصناعة والزراعة والاقتصاد المعرفي.

وجاء اختيار المشروع تتويجا لمكانة جامعة عين شمس كـ بيت خبرة وطني قادر على تحويل المعرفة والبحث العلمي إلى تطبيقات صناعية واقتصادية ذات أثر مباشر، بما ينسجم مع رؤية الدولة في توطين الصناعة، تقليل الواردات، وتحقيق الأمن الغذائي.

ويعد المشروع نموذجا متكاملا يجمع بين كلية الزراعة والهندسة والتجارة وقطاع الابتكار والتدريب، وقد اجتاز بنجاح جميع مراحل التقييم المتقدمة، لينضم إلى تحالفات وطنية متعددة التخصصات تضم جامعات حكومية وخاصة وتكنولوجية، وهيئة الاستشعار عن بُعد وعلوم الفضاء، إلى جانب شركاء صناعيين بارزين. ويأتي ذلك كدليل على قوة النموذج المصري في الربط بين التعليم والبحث العلمي والقطاعات الإنتاجية.

كما أكد الأستاذ الدكتور محمد ضياء زين العابدين أن هذا الاختيار يعكس المكانة المرموقة للجامعة على المستوى الوطني، ويؤكد قدرة الباحثين والعلماء بها على تقديم حلول عملية تدعم الاقتصاد، مشيرًا إلى أن الجامعة تمتلك منظومة قوية من براءات الاختراع، المشروعات التطبيقية، والبرامج البحثية التي تمثل قيمة مضافة للصناعة المصرية.

ويستهدف المشروع تعزيز التصنيع المحلي، وفتح آفاق جديدة للإنتاج الزراعي والصناعي، ودعم سلاسل القيمة، وخلق فرص عمل، وتحقيق تنمية صناعية مستدامة تُسهم في تعزيز القدرة التنافسية للاقتصاد المصري.

كما يعكس انضمام شركاء من القطاع الصناعي داخل التحالف الثقة الكبيرة في جامعة عين شمس وقدرتها على تحويل الابتكار إلى منتجات قابلة للتسويق والتطبيق، بما يدعم توجه الدولة نحو اقتصاد قائم على المعرفة والبحث والتطوير.

وتؤكد جامعة عين شمس التزامها الكامل بدعم المبادرات الوطنية، وخاصة المبادرة الرئاسية “تحالف وتنمية”، استمرارا لدورها الرائد كصرح علمي وطني يعمل لخدمة المجتمع والدولة المصرية، ويسهم في بناء مستقبل أكثر ابتكارا واستدامة.

د.هند بدارى

د.هند بدارى

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

عاشور
التعليم العالي
التعليم العالي
الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي
جامعة عين شمس
وزير التعليم العالي
عاشور
أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي

المزيد من علوم وتكنولوجيا

اكتشاف البروتين المسئول عن فقد البصر نتيجة مرض السكري

نجح العلماء مؤخرا في اكتشاف بروتين قد يحمل مفتاح الوقاية من العمى الناتج عن داء السكري.

تلسكوب جيمس ويب يكشف مجرة حلزونية تشكلت في بدايات الكون

اكتشف علماء الفلك مجرة حلزونية ذات حزام نجمي تشكلت في مرحلة مبكرة جدا من عمر الكون، عندما كان عمره نحو...

علماء يطورون هيكلا غضروفيا يساعد الجسم على إعادة بناء العظام

طور باحثون في جامعة لوند بالسويد تقنية جديدة قد تساعد الجسم على إعادة بناء العظام التالفة باستخدام هيكل غضروفي صناعي...

اكتشاف طفرة جينية نادرة تسبب مرض الكبد الدهني

كشف باحثون في مايو كلينك عن طفرة جينية نادرة يمكن أن تسبب مباشرة مرض الكبد الدهني المرتبط بخلل التمثيل الغذائي،...


مقالات

كيف تستثمر رمضان من أجل صحة أفضل؟
  • السبت، 07 مارس 2026 01:00 م
أثر النبي
  • السبت، 07 مارس 2026 09:00 ص
فتح القدس وبناء المسجد الأقصى
  • الجمعة، 06 مارس 2026 01:02 م
الصيام وتأثيره العميق على الدماغ
  • الجمعة، 06 مارس 2026 01:00 م
مقياس النيل
  • الجمعة، 06 مارس 2026 09:00 ص