تحذيرات من رفع عقار "كريستور" المخفض للكوليسترول الضار لخطر الإصابةبالسكر

  • أ ش أ
  • الخميس، 19 اكتوبر 2023 03:22 م

حذرت دراسة طبية بريطانية ، نشرت في عدد أكتوبر من "المجلة الطبية " البريطانية ، من دور عقار "كريستور" المخفض للكوليسترول في زيادة مخاطر الإصابة مرض السكر النوع الثانى.

فقد صمم عقار "كريستور" لخفض المستويات المرتفعة من الكوليسترول الضار(جؤج ) والذى ينتمى إلى مجموعة "الستاتين" وهى أدوية مخفضة للكوليسترول الضار ، تقوم شركة إسترا زينيكا للصناعات الدوائية بإنتاجه ، ويتم إعطاؤه للمرضى الأكثر عرضة للإصابة أمراض الشريان التاجى ، لخفض مستويات الكوليسترول الضار.

وأثبت العقار فعاليته فى تقليل ، بشكل فعال خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية ، إلا أنه أثار العديد من التساؤلات حول دوره فى إمكانية رفع مستويات السكر فى الدم ، من المعروف أن مرضى السكر النوع الثانى ، لا يمكن للإنسولين الذى يصنعه البنكرياس ، أن يعمل بشكل فعال ، أو أن البنكرياس غير قادر على إنتاج مايكفى لحاجة الجسم ، مما يدفع مستويات السكر إلى الإرتفاع فى الدم.

لذلك ، قام الباحثون فى كلية الطب جامعة "لندن" بتحليل نتائج تجربة "لودستار" السريرية ، والتى شملت 4،400 بالغ من مرضى الشريان التاجى فى 12 مستشفى فى جميع أنحاء كوريا الجنوبية.

فى بداية التجربة ، تم تعيين المشاركين بشكل عشوائى لتلقى إما جرعات من عقار " كريستور" يوميا ، أو عقار " أتورفاستاتين" لمدة ثلاث سنوات من سبتمبر 2016 إلى نوفمبر 2019 ، ثم فحص فريق البحث الإختلافات بين المجموعتين من حيث إجمالى الوفيات من أى سبب ومعدلات النوبات القلبية والسكتات الدماغية ، فضلا عن قدرة الجسم إستعادة تدفق الدم إلى أجزاء من القلب.

كما تم النظر فى العديد من المؤشرات الصحية الأخرى ، بما فى ذلك فرص الإصابة بمرض السكر النوع الثانى ، ودخول المستشفيات بسبب قصور وظائف القلب ، الجلطات الدموية الرئيسية .. فى الوقت الذى لم يجد فيه العلماء أى إختلافات " ملحوظة " بين المجموعتين للجميع تسبب الوفاة أو النوبات القلبية أو السكتات الدماغية ، إلا أنه لوحظ إختلاف فرص الإصابة بمرض السكر النوع الثانى بين العقارين ، لترتفع بين المرضى الذين تناولوا عقار "كريستور" علاوة على ذلك ، كان لدى المشاركين الذى تم إعطاءهم عقار " كريستور" معدلات أعلى لإجراء جراحة إزالة المياه البيضاء.

 

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

المزيد من علوم وتكنولوجيا

تغيير بسيط في الروتين الرياضى اليومى قد يضيف سنوات إلى حياتك

أشارت الأبحاث إلى أن ممارسة أنشطة بدنية متنوعة - بدلاً من مجرد تكرار نفس النشاط - يمكن أن يقلل بشكل...

دراسة حديثة تثبت العلاقة بين التعرض للمبيدات وزيادة خطر الإصابة بالسرطان

كشفت دراسة جديدة هامة أن التواجد الدائم في بيئات تتعرض بكثرة للمبيدات الحشرية قد يزيد من خطر الإصابة بالسرطان بنسبة...

إيتيدا : مشاركة أول جناح مصري يضم 10 شركات تكنولوجية ناشئة في معرض باليابان

تشارك مصر لأول مرة بجناح يضم 10 شركات تكنولوجية ناشئة بمعرض "سوشي تك طوكيو 2026 SusHi Tech Tokyo"، المُقام في...

مجمع الشفاء الطبي يجري جراحة "الأكاليزيا" لطفل لأول مرة تحت مظلة التأمين الصحي

أعلنت الهيئة العامة للرعاية الصحية عن تحقيق إنجاز طبي نوعي جديد يُعد الأول من نوعه تحت مظلة التأمين الصحي الشامل