دراسة بقومي البحوث تؤكد أثر الأغذية الفينولية بالإفطار على الحالة المزاجية

أكد الدكتور محمود إمام عبدالسلام حسان الباحث بقسم كيمياء وتصنيف النباتات بمعهد بحوث الصناعات الصيدلية والدوائية بالمركز القومي للبحوث على العلاقة بين بعض الأطعمة والمشروبات الغنية بالمركبات الفينولية التي يتم تناولها خلال اليوم والتي يكون لها تأثيرا علي الحالة المزاجية والصحة العامة للأفراد.

وشدد على أهمية المواد الفينولية داخل جسم الأنسان والتي تعرف بمضادات الأكسدة والتي تعد أسلحة دفاع ضد أي أعتداء من الشقوق الحرة الضارة بالجسم التي ينتج عنها كثير من الأمراض ومن ثم ضعف الجهاز المناعي وبالتالي فالحفاظ علي تناول الأطعمة والمشروبات الغنية بمضادات الأكسدة يحافظ علي التوازن الدفاعي داخل جسم الإنسان.

وأضاف أنه عند تناول وجبات الطعام بكميات متزنة والحفاظ علي السوائل طوال اليوم يجعل اليوم أكثر حيوية وإشراقا.

وأكد أن أشهر الوجبات المصرية في وجبة الفطور تناول المصريين لطبق الفول بجواره قطع من البصل والليمون، أما بالنسبة لوجبة الغداء فنجد طبق الكشري وبجواره الدقة والصلصه أو الشطة من أشهر الأطباق، أما وجبة العشاء فنجد حرص المصريين علي تناول الأجبان أو الزبادي مع بعض الفواكه مثلا مثل البرتقال واليوسفي والرمان وغيرهم.

أما بالنسبة للمشروبات، فنجد كوب الشاي وفنجان القهوة يتصدران المشهد، جنبا إلي بعض العصائر الطازجة الغنية بمضادات الأكسدة.

وأضاف أن حبات الفول التي نتناولها صباحا غنية بالأحماض الفينولية البسيطة مثل البروتوكاتشويك والفريوليك والكوماريك ليس هذا فحسب ولكن يوجد الأسترات الفينولية الذائبة منها، بالإضافة إلي المركبات الفلافونيدية لمشتقات الكورستين والكامفيرول وجلوكوسيداتهم والأيزوفلافونيد ومشتقات الليتولين.

أما إذا إنتقلنا إلي شرائح البصل الصفراء أوالحمراء منها، فنجد أنها غنية بالمركبات الفينولية مثل أحماض الجاليك والفريوليك والجليكوسيدات الفلافونيدية لمشتقات الكورستين.

وشدد على أن عصير نقاط الليمون غني بفيتامين سي، والأحماض الفينولية مثل الجاليك والفريوليك والكافيك والكلورجينك، كما أنها غني بالمركبات الفلافونيدية وجليكوسيداتها مثل الايريوسترين والروتين و والهسبريدين والاريوديكتول والنارنجنين، كما يوجد السيننستين والنوبيلتين والتانجريتين.

ويمد طبق الفول المدمس الفرد طاقة حرارية عالية ودهون معظمها غير مشبعه وبروتين وألياف ونسبة كبيرة من الماء، جنبا إلي البصل والليمون.
كل هذه المركبات الفينولية الطبيعية لها القدرة علي محاربة الإجهاد التأكسدي و وتنشيط الجهاز العصبي والمناعي وبالتالي تساعد في الحفاظ على الصحة المعرفية والعقلية، وكذلك الشفاء من الأمراض الخاصة بالجهاز العصبي.

وعلي ضوء ذلك فإن تناول مثل هذه الأغذية في النظام الغذائي اليومي يعد وسيلة لمحاربة الاضطرابات المعرفية والنفسية. كما أن الإسراف في تناول الفول يزيد من حمض اليوريك ويؤدي إلي مايسمي بالنقرس.

Katen Doe

سماء المنياوي

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

wave
3
1
رمضان
البحث العلمي
منتدى
ندوة
قومى البحوث
القلق

المزيد من علوم وتكنولوجيا

wave
الصين تحذف 1.4 مليون منشور بمواقع التواصل الاجتماعي

قالت الإدارة المعنية بتنظيم الفضاء الإلكتروني في الصين إنه تم حذف 1.4 مليون منشور على مواقع التواصل الاجتماعي بعد تحقيق...

دراسة: المشي قد يساعد في تحسين الذاكرة بين كبار السن

أفادت دراسة طبية حديثة بأن ممارسة رياضة المشي بصورة منتظمة يعمل على تقوية الروابط الداخلية بين شبكات الدماغ مما يزيد...

المفوضية الأوروبية تبرم اتفاقا مع "بيونتيك-فايزر" لتأمين لقاحات كورونا

أعلنت المفوضية الأوروبية، اليوم السبت، توصلها إلى اتفاق جديد من خلال هيئة التأهب والاستجابة للطوارئ الصحية (هيرا) لتأمين المزيد من...

رائدا الفضاء السعوديان يجريان تجربة تعليمية مع طلاب المدارس بالمملكة

أجرى رائدا الفضاء السعوديان، ريانة برناوي وعلي القرني، في محطة الفضاء الدولية تجربة تعليمية عن "انتشار الألوان السائلة" مع طلاب...