1800 اغتيال القائد العسكري الفرنسي الجنرال كليبر

في مثل هذا اليوم الرابع عشر من يونيو 1800 تم اغتيال القائد العسكري الفرنسي الجنرال كليبر في حديقة قصره بالقاهرة على يد الطالب الشامي الأزهري سليمان الحلبي.

والجنرال جان بابتيست كليبر هو أحد جنرالات فرنسا أثناء حروب الثورة الفرنسية، واشترك في حملة نابليون بونابرت على مصر بين عامي 1798–1799، وعندما غادر نابليون مصر عائدا إلى باريس، عين كليبر قائدا للحملة خلفا له.

انتهز المصريون فرصة انشغال كليبر بمطاردة العثمانيين في عين شمس وطردهم إلى بلاد الشام وأقاموا ثورة القاهرة الثانية في 20 مارس 1800 وانطلقت الثورة من حي بولاق واستمرت قرابة شهر حتى تمكن الجنرال كليبر من ضرب أحياء القاهرة وإحراقها بمدافعه في 21 أبريل 1800 واستسلام الثائرين من أهالي مصر.

واستمر كليبر في استفزاز مشاعر المصريين مما دفع سليمان الحلبي (طالب سوري أزهري) إلى اغتياله في حديقة قصره بطعنة خنجر في قلبه ودفن في حديقة قصره بالقاهرة، ثم حملت جثته عند خروج الجيش الفرنسي من مصر ليدفن في فرنسا بناء على وصيته، وذلك عام 1801.

أسامة علي

أسامة علي

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

محمد نجيب
محمد متولي الشعراوي
سعد عبد الوهاب
فتحية العسال
سعد أردش
عمل الأطفال
قاعدة هويلس
عبد الحي أديب

المزيد من حدث فى مثل هذا اليوم

1953 إعلان قيام الجمهورية في مصر

في مثل هذا اليوم الثامن عشر من يونيو 1953 تم إعلان قيام الجمهورية في مصر، وتنصيب محمد نجيب رئيسا لها،...

1998 وفاة الشيخ محمد متولي الشعراوي

في مثل هذا اليوم السابع عشر من يونيو 1998 توفي الشيخ محمد متولي الشعراوي عن عمر ناهز 87 عاما.

1926 مولد المغني والممثل سعد عبد الوهاب

في مثل هذا اليوم السادس عشر من يونيو 1926 ولد المغني والممثل المصري سعد عبد الوهاب.

2014 وفاة الكاتبة والأديبة فتحية العسال

في مثل هذا اليوم الخامس عشر من يونيو 2014 توفيت الكاتبة والأديبة المصرية فتحية العسال عن عمر ناهز 81 عاما.