تحتفل مصر باليوبيل الذهبي لانتصارات أكتوبر المجيدة 1973، أكبر وأعظم الانتصارات العسكرية فى القرن العشرين كونها حطمت أسطورة إسرائيل "الجيش الذى لا يقهر".
وفي هذه الذكرى المحببة إلى قلب كل مصري، يجب استعادة بطولات وأمجاد قواتنا المسلحة، فقد كانت حرب أكتوبر عام 1973 معزوفة رائعة شاركت في عزفها كافة أسلحة وأفرع القوات المسلحة المصرية .. "مصنع الرجال".
- بدأت الضربة الجوية الساعة 1:55 بعد ظهر السادس من أكتوبر 1973 بقوة 220 طائرة أصابت أهدافها بدقة وصلت نسبتها إلى 95%.
- يعتبر التمهيد النيراني بالمدفعية هو أول وأضخم حشد نيراني شهدته الحروب ونفذ بقوة أكثر من 2000 قطعة مدفعية بخلاف المئات من قطع الرمي المباشر لمدة 53 دقيقة اعتبارا من الساعة الثانية وخمسة دقائق ووصل معدل الضرب في هذا التمهيد النيراني في الدقيقة الأولى إلى حوالي 10.500 دانه بمعدل 175 دانه في الثانية الواحدة.
- بدأ اقتحام الموجة الأولى لقناة السويس في الساعة الثانية وعشرين دقيقة بدأت الموجات الأولى لخمس فرق مشاة وقوات قطاع بورسعيد فى اقتحام قناة السويس مستخدمة حوالى 1000 قارب اقتحام مطاط، وبعد عدة دقائق وضع 8 آلاف جندى أقدامهم على الضفة الشرقية وبدأوا فى تسلق الساتر الترابى المرتفع واقتحام دفاعات العدو الحصينة وهم يحملون أسلحتهم الشخصية والأسلحة الخفيفة المضادة للدبابات.
- بدأت قواتنا بعد بدء الاقتحام مباشرة بما لا يزيد عن 30 دقيقة في صد الهجمات المضادة المعادية.
- أول علم مصري يرفع على الساتر الترابي لخط بارليف كان في الساعة الثانية والدقيقة 37 بعد ظهر يوم 6 أكتوبر في المنطقة جنوب معبر الشط.
- وفى اقل من ست ساعات .. وبالدقة فى الساعة 1930 أتمت الفرق الخمس مشاة وقوات قطاع بورسعيد اقتحام قناة السويس على مواجهة 170 كيلومترا، بقوة 80 ألف جندى فى 12 موجة متتالية.
وأتمت الاستيلاء على 15 نقطة قوية للعدو وأكملت حصار باقى النقط القوية كما تمكنت قواتنا من الاستيلاء على رءوس الكبارى بعمق 2 إلى 4 كيلومتر.
- بيانات القوات المسلحة
في تمام الساعة الثانية و10 دقائق ظهرا يوم 6 أكتوبر بدأت القوات المسلحة في إصدار البيانات العسكرية والبداية كانت ببيان تمويهي مقصود وهو يحمل رقم "1".
- البيان الرقم "1"
"قام العدو الساعة الواحدة والنصف بعد ظهر اليوم بمهاجمة قواتنا بمنطقتي الزعفرانة والسخنة بخليج السويس بواسطة تشكيلات من قواته الجوية عندما كانت بعض من زوارقه البحرية تقترب من الساحل الغربي للخليج، وتقوم قواتنا حاليا بالتصدي للقوات المغيرة". تلاه البيان رقم "2" في الثانية و 25 دقيقة
"ردا على العدوان الغادر الذي قام به العدو ضد قواتنا في كل من مصر وسوريا يقوم حاليا بعض من تشكيلاتنا الجوية بقذف قواعد للعدو وأهدافه العسكرية في الأراضي المحتلة".
البيان الرقم "3" في الساعة 3.05 دقائق.
"إلحاقا للبيان رقم (2) نفذت قواتنا الجوية مهاماً بنجاح وأصابت مواقع العدو إصابات مباشرة وعادت جميع طائراتنا إلى قواعدها سالمة عدا طائرة واحدة".
بعده بدقيقتين صدر البيان رقم "4"
"حاولت قوات معادية الاستيلاء على جزء من أراضينا غرب القناة وقد تصدت لها قواتنا البرية وقامت بهجوم مضاد ناجح ضدها بعد قصفات مركزة من مدفعيتنا على النقط القوية المعادية ثم قامت بعض من قواتنا باقتحام قناة السويس مطاردة للعدو إلى الضفة الشرقية في بعض مناطقها وما زال الاشتباك مستمرا".
في تمام الساعة الرابعة صدر البيان رقم "5" والذي حمل النبأ المنتظر.
"نجحت قواتنا في اقتحام قناة السويس في قطاعات عديدة واستولت على نقط العدو القوية بها ورفع علم مصر على الضفة الشرقية للقناة".
"كما قامت القوات المسلحة السورية باقتحام مواقع العدو في مواجهتها وحققت نجاحا مماثلا في قطاعات مختلفة".
- البيان رقم "6" وصدر الساعة 4:40 دقيقة
"نتيجة لنجاح قواتنا في عبور قناة السويس قام العدو بدفع قواته الجوية بأعداد كبيرة فتصدت لها مقاتلاتنا واشتبكت معه في معارك عنيفة وقد أسفرت المعارك عن تدمير إحدى عشر طائرة للعدو، وقد فقدت قواتنا عشر طائرات في هذه المعارك".
- البيان رقم "7" في الساعة السابعة والنصف
"نجحت قواتنا المسلحة في عبور قناة السويس على طول المواجهة وتم الاستيلاء على منطقة الشاطئ الشرقي للقناة وتواصل قواتنا حالياً قتالها مع العدو بنجاح ـ كما قامت قواتنا البحرية بحماية الجانب الأيسر لقواتنا على ساحل البحر الأبيض المتوسط وقد قامت بضرب الأهداف الهامة للعدو على الساحل الشمالي لسيناء وإصابتها إصابات مباشرة". - البيان رقم "8" بعد منتصف الليل بـ37 دقيقة.
"قام العدو بعد آخر ضوء اليوم بهجمات مضادة بالدبابات والمشاة الميكانيكية ضد قواتنا التي عبرت قناة السويس ومن اتجاهات مختلفة وقد تمكنت قواتنا من صد جميع هذه الهجمات وتدمير العدو وتكبيده خسائر كبيرة في الأفراد والمعدات ولا زالت قواتنا تقاتل بنجاح من مواقعها على الضفة الشرقية للقناة".
البيان رقم "9" والذي صدر الساعة السابعة صباح ثاني أيام المعركة وكان من أطول بيانات القوات المسلحة نظرا لأنه شمل مجمل قتال اليوم الأول.
في حوالي الساعة الواحدة والنصف بعد ظهر يوم 10 رمضان سنة 1393هجرية الموافق 6 أكتوبر 1973 قام العدو الإسرائيلي بهجوم جوي غادر على كل من مصر وسوريا.
نجحت قواتنا في صد هذا الهجوم ببعض الخسائر في الأفراد.
وبعد أن اتضحت نية العدو قرر القائد الأعلى للقوات المسلحة الرد بقوة على هذه الاعتداءات المتكررة فقامت قواتنا بشن هجوم شامل على طول جبهة القتال واقتحمت قناة السويس تحت ستر قذف الطائرات والمدفعية وبمساندة القوات البحرية والدفاع الجوي.
نجحت قواتنا المسلحة في عبور القناة والاستيلاء على معظم الشاطئ الشرقي وواصلت قتالها لتدعيم مراكزها شرق القناة.
في ليلة 6/7 استمر قتال قواتنا مع العدو ودارت معارك عنيفة قام العدو خلالها بهجمات مضادة محاولا استعادة الموقف ولكنه فشل وتمكنت قواتنا من صد هجمات العدو مع تكبيده خسائر كبيرة في الأفراد والمعدات.
كما قامت قواتنا البحرية بتدمير خمس قطع بحرية للعدو في البحر الأبيض المتوسط وقامت بقصف بعض المناطق المعادية بالشاطئ الشرقي لخليج السويس.
ونتيجة لهذه المعارك وصلت نتائج القتال منذ بدئه الى الآتي:
خسائر العدو: إسقاط 27 طائرة للعدو ـ تدمير 60 دبابة، تدمير 15 موقع حصين شرقي القناة ـ عدد من الأسرى جاري حصره علاوة على تكبيده خسائر جسيمة في الأرواح.
خسائر قواتنا: 15 طائرة مقاتلة وبعض الطائرات الهليوكبتر كما تكبدت قواتنا بعض الخسائر في الأفراد.
مازالت قواتنا تتدفق عبر القناة وتواصل تقدمها شرقا والاشتباكات الأرضية والجوية مستمرة.
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
نقلة نوعية تشهدها وسائل النقل الجماعي في مصر مع تشغيل المرحلة الأولى من مونوريل شرق النيل الأربعاء 6 مايو 2026...
بمشاركة واسعة من أعضاء غرفتي البرلمان (النواب والشيوخ)، وممثلي الأحزاب السياسية، ونخبة من القانونيين والخبراء المعنيين بملفات العدالة الأسرية... نظم...
افتتاح ملتقى أسبوع توظيف طلاب التعليم الفنى بالتعاون مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ ، وتوقيع مذكرة التفاهم الخاصة بتنفيذ...
تواصل الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل جهودها لتوسيع شبكة مقدمي الخدمات الصحية في مختلف المحافظات، انطلاقًا من حرصها على منح...