د. الشوادفي: مصر تنفق أكثر من 8 تريليون جنيه على مشروعات البنية التحتية

أكد الدكتور محمد الشوادفي أستاذ الإدارة والاستثمار بجامعة الزقازيق، عميد كلية التجارة الأسبق، أن مصر تُعد دولة عريقة ذات تاريخ يمتد لسبعة آلاف عام، ولا يمكن لأي جهة الإيقاع بها، فهي تمتلك شعبًا واعيًا وقدرة على الصمود أمام الأزمات.

وأشار الشوادفي إلى أن مصر واجهت منذ عام 2019 تحديات متعددة شملت أزمات اقتصادية وسياسية وإقليمية، إلا أنها تمكنت من الصمود والتغلب عليها بفضل الخطط الإصلاحية التي بدأت عام 2016 وساهمت في تحسين الاقتصاد، حيث ارتفع معدل النمو الاقتصادي بين عامي 2016 و2020 إلى ما يتجاوز 5%، وتم تشغيل العديد من المصانع المغلقة التي ظلت متوقفة لعقود.

وأوضح أستاذ الإدارة والاستثمار بجامعة الزقازيق من خلال برنامج (مساء الخير) أن ارتفاع الأسعار له بعدان؛ الأول مرتبط بزيادة الاستيراد، مما يتطلب تقليل الاعتماد على الخارج، والثاني هو توقف عجلة الإنتاج منذ نحو 40 عامًا، مما أثر على الاقتصاد الوطني، مؤكدًا أن التوجهات الاقتصادية السابقة كانت تسير في الاتجاه الخطأ، إلا أن الإصلاحات الاقتصادية الأخيرة وضعت الاقتصاد على المسار الصحيح.

كما تناول الدكتور محمد الشوادفي مشكلة التعدي على الأراضي الزراعية والزيادة السكانية الرهيبة التي تسببت في تكدس سكاني في المدن وهجرة من القرى، فضلًا عن اكتظاظ المدارس والجامعات، مؤكدا أن الدولة تبنت رؤية لبناء دولة قوية من خلال إنشاء عدد كبير من المدن الجديدة لاستيعاب السكان، وزيادة عدد الجامعات من 28 إلى 102 جامعة متطورة.

وأضاف أن الدولة ركزت على تطوير البنية التحتية بما يتماشى مع متطلبات الصناعة الحديثة، حيث أنفقت أكثر من 8 تريليون جنيه على مشروعات البنية التحتية، بما في ذلك الطرق والكهرباء، لتشجيع الاستثمارات المحلية والأجنبية، لافتًا النظر إلى أن مصر تتمتع بموقع جغرافي استراتيجي وأيدي عاملة منخفضة التكلفة، فضلاً عن 11 ميناءً بحريًا يساهم في تعزيز التجارة العالمية. وتطرق الشوادفي إلى تأثير الأزمات العالمية، مثل جائحة كورونا وأزمة أوكرانيا على الاقتصاد المصري، حيث تأثرت حركة الملاحة في قناة السويس وانخفضت تحويلات المصريين بالخارج، مما أثر على القوة الشرائية للجنيه أمام الدولار.

واختتم حديثه بالتأكيد على أهمية توطين الصناعة وإنشاء المجمعات الصناعية للمشاركة في الاقتصاد العالمي والانضمام إلى منظمة "بريكس"، كما شدد على ضرورة تقديم حوافز للاستثمارات الأجنبية لضمان استمرار النمو الاقتصادي واستقرار الدولة المصرية.

برنامج مساء الخير يذاع عبر أثير شبكة البرنامج العام، من تقديم الإذاعي عمرو صبري، وهندسة إذاعية حسام رأفت، ورئيس التحرير أحمد دياب.

 

غادة حنفي

غادة حنفي

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

د. هدى زكريا: سهير القلماوي فتحت أبواب الجامعة للمرأة
حزمة من المشروعات الإنشائية والتكنولوجية الكبرى بمطار القاهرة الدولي
جامعة الزقازيق تطلق أول شبكة غاز طبيعي داخل الحرم الجامعي
شيشض
ؤيشي
صبشضي
د.مصطفى مدبولى
محمد عثمان: المتحف الكبير ذاكرة البشرية وهدية مصر للعالم

المزيد من إذاعة

"زاد العزة 256 " تدخل غزة محملة بآلاف الأطنان من المساعدات الإنسانية

قال عبد الحميد صقر موفد راديو مصر إلى قطاع غزة إن قافلة "زاد العزة" رقم 256 من مصر دخلت إلى...

الأغانى:"ظلمنا الحب" لثومة وليلة نادرة من مسرح حديقة الأزبكية 1963 سهرة السبت

يستمع محبو إذاعة الأغاني، السبت 15 أغسطس، إلى حفل نادر من روائع كوكب الشرق أم كلثوم، تشدو خلاله بأغنية "أنا...

الشحات: تمكين الشباب ركيزة أساسية للمشاركة في صنع القرار

قال دكتور أحمد الشحات، أستاذ العلوم السياسية، إن دعم الرئيس عبد الفتاح السيسي المستمر لتمكين الشباب ينعكس في توجيهات الدولة...

خبير معلومات: يجب وضع قانون صارم لتنظيم منصات التواصل وحماية الأجيال الجديدة

قال المهندس مصطفى أبو جمرة الخبير في تكنولوجيا المعلومات إننا نعيش عصر السوشيال ميديا التي لم تعد مجرد مساحة للتواصل...