استشارية نفسية: الأب الصديق الأول فى حياة ابنته

هنأت الدكتورة عبير رشوان استشارية نفسية وخبيرة العلاقات الأسرية الفتيات جميعهن بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للفتاة، والذي أعلنته الأمم المتحدة في اليوم الحادي عشر من شهر أكتوبر من كل عام.

واستشهدت من خلال حديثها لبرنامج (الشرق وأشياء أخرى) بأبيات أحد الشعراء والتي قال فيها "إن البيوت إذا البنات نزلنها - مثل السماء تزينت بنجومها"، موضحة أن الفتيات نجوم يزين الوجود والحياة وأن كل بيت يضم فتاة لابد وان يكون لديه المعلومات الأساسية عن تربيتها و منحها الاهتمام والمحبة، في ذات الوقت الذي يتم تربيتها فيه على أن تصبح شخصية قادرة على مواجهة الحياة بما تحمل من أزمات ومشكلات ، وأن يكون لديها القدرة على حسن التصرف .

وأشارت إلى اختلاف طرق التربية بين الفتيان والفتيات نظرا لاختلاف سيكولوجية كل منهم ، لافتة إلى أن الحب والإحترام أهم ما تقدمه الأسرة لابنتها منوهة بأن دعم مواهب الفتاة وفهم إمكانياتها وتقديم التقدير المناسب لها يعد أمرا مهما في اكتسابها الثقة بالنفس ، مشيرة إلى أن الأبناء يكتسبون الجرعة الأولى والأهم من ثقتهم بأنفسهم من خلال أسرهم وهو ما يساعدهم على مواجهة الحياة بعد ذلك، مؤكدة ان افتقاد الفتاة للتقدير اللازم والثقة بالنفس عبر والديها وإخوتها أمر لا يمكن تعويضه أو اكتسابه عبر المجتمع الخارجي .

وأكدت على أن احترام الفتاة وحبها لا يعني إغفال توعيتها بصعوبة ومشقة الحياة وأنها ليست بالأمر الهين وأن التعامل مع جوانب الحياة يختلف عن التعامل مع أفراد أسرتها ، مشيرة إلى أنه في ظل وجود العديد من التحديات والمواجهات والمشكلات فإنه يجب تأهيل الفتاة للتعامل مع هذه الأمور من خلال تدريبها على كيفية مواجهة المشكلات وعدم الهروب منها، ويمكن ذلك من خلال مشاركة الوالدين لها في حل المشكلات الأسرية والبحث عن طرق علاجها عبر توفير مساحة كافية لطرح آرائها والتعبير عن مشاعرها وأفكارها .

وأشارت إلى أنه عادة ما يكون الحب الأول فى حياة أى فتاة هو حبها لوالدها مؤكدة على أنه في حال توفرت كافة العناصر لتكوين علاقة مثالية ما بين الأب وابنته فإن هذه الفتاة تكون قادرة على التحكم بمشاعرها وتوجيهها نحو الشخص المناسب، هامسة في أذن كل أب بأن مستقبل ابنته النفسي والعاطفي يبدأ من خلال علاقته بها ودعمه لمشاعرها وحرصه على احتوائها واحترامه وتفهمه لمشاعرها ، من خلال علاقة أساسها الصداقة وأركانها مشاعر الاحترام والتقدير لهذا الأب الذى يظل الصديق والحبيب الأول في حياة ابنته دائما.

يذاع برنامج (الشرق وأشياء أخرى) على موجات إذاعة الشرق الأوسط من الأحد الى الخميس الساعة ١١ظهرا، تقديم : د. هبة سعد الدين .

لمتابعة البث المباشر لإذاعة الشرق الأوسط...اضغط هنا

داليا الشيمى

داليا الشيمى

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

محمد الشاذلي
كوجوك: الشيخ الحصري قرأ القرآن الكريم بالكونجرس الأمريكي
الطبخ فن
معانا على الفطار
الذكاء الاصطناعي
شعبان
( أوديو راديو) يسلط الضوء على تطوير الدراما الإذاعية بالإذاعة المصرية
السفير ماجد عبد الفتاح

المزيد من إذاعة

مصر القديمة عرفت صناعة العطور منذ ٥ آلاف سنة قبل الميلاد

قالت الإذاعية نسرين عكاشة مقدمة برنامج (أصلها مصري) إن فرنسا وإسبانيا وألمانيا أشهر دول في العالم تنتج وتصدر العطور.

حكاية شارع عباس العقاد في برنامج "على ناصية شارعنا"

قالت الإذاعية منة المصري إن شوارع مصر كلها حكايات وأسرار وحواديت فيها تربينا وفيها ذكرياتنا ومن شوارع مصر الجميلة شارع...

الشريعي: "عيون إيزيسا" تحولت إلى "عيون نفيسة"

قال الموسيقار الراحل عمار الشريعي إن الأخطاء السمعية كثيرة فى حياتنا إلى الدرجة التى قال عنها بعض العلماء إن ما...

"عائشة بنت أبي بكر" المدرسة التى تخرج فيها كبار العلماء والرواة

قال الإذاعي رامي سعد إن عائشة بنت أبي بكر أم المؤمنين رضي الله عنها وأرضاها كانت من أكثر الصحابيات رواية...


مقالات

إدارة المفاجأة… حين يصبح الزمن سلاحا
  • الجمعة، 27 فبراير 2026 02:21 م
منزل زينب خاتون
  • الجمعة، 27 فبراير 2026 09:00 ص
القراصيا في طبق من ذهب
  • الخميس، 26 فبراير 2026 06:00 م
رمضانيات مصرِية .. السر في التفاصيل ..!
  • الخميس، 26 فبراير 2026 03:12 م
"أول مهنة عرفها الإنسان ! "
  • الخميس، 26 فبراير 2026 01:00 م