ألقى أحمد عامر الخبير الأثري ومفتش الآثار بوزارة السياحة والآثار والمتخصص فى علم المصريات الضوء على الأهمية الأثرية والتاريخية لمنطقة المطرية، مشيرا إلى أنها ذكرت فى التوراة بأنها مدينة "العلم والفلك" وكان بها أول مدرسة لاهوتية لتدريس الدين والفلسفة كما أنها تعد واحدة من أقدم العواصم فى الحضارة المصرية القديمة، حيث أنها كانت مركزا لعبادة "إله الشمس" وكان بها معبد تبلغ مساحته ضعف مساحة معبد الكرنك لكن تم تدميره فى العصور اليونانية والرومانية، لافتا إلى أنه تم تسميتها بالعديد من الأسماء منها "هليوبوليس" أو مدينة "أون" نسبة إلى مدينة الشمس كما يوجد بها ضريح ومسجد للعارف بالله سيدي أحمد المطراوي والذى كان يعد رمزا لسماحة الحضارة الإسلامية.
وأوضح عامر من خلال حواره فى برنامج (الشرق وأشياء أخرى) أن منطقة المطرية تحتوى على العديد من القطع الأثرية المتناثرة على الطريق أهمها على الإطلاق مسلة الملك سنوسرت الثالث المصنوعة من حجر الجرانيت الوردي والتى يبلغ طولها ما يقرب من ٢٠ مترا ويبلغ وزنها ما يقرب من ١٢٠ طن حيث تقع فى بداية الشارع الرئيسى فى المنطقة والذى يعرف باسم شارع "المطراوي"، لافتا إلى أن هذا الشارع له أهمية تاريخية كبرى نظرا لما يحتويه من تاريخ مصر الفرعوني والقبطى والإسلامى حيث يضم فى بدايته المسلة الشاهدة على الحضارة المصرية القديمة والتى تقع فى ميدان "المسلة" وفى وسط هذا الشارع المهم تقع شجرة السيدة مريم العذراء والبئر المقدسة حيث يتبارك بهما كل أهالى المنطقة سواء مسيحيون أو مسلمون نظرا لأن هذا المكان يعد بمثابة نقطة مهمة فى مسار العائلة المقدسة حيث أن الشجرة المباركة هى التى استظلت بها السيدة مريم العذراء أثناء الرحلة المقدسة إلى مصر والبئر هى التى اغتسل بها السيد المسيح طفلا، مضيفا أن فى نهاية شارع المطراوي يقع مسجد المطراوي الأثرى.
وفى نهاية حديثه أشاد عامر بالجهود التى تبذلها الدولة ووزارة السياحة والآثار وكافة الوزارات المعنية لتطوير منطقة المطرية وترميم الآثار الموجودة بها فضلا عن الآثار التى تم اكتشافها مؤخرا بهدف جعلها مزارا سياحيا ومتحفا مفتوحا على غرار شارع المعز لدين الله الفاطمي مطالبا بضرورة نشر الوعى بين المواطنين للحفاظ على المنطقة والآثار الموجودة بها نظرا لما لها من أهمية تاريخية عظيمة.
برنامج (الشرق وأشياء أخرى) يذاع على موجات إذاعة الشرق الأوسط من الأحد إلى الخميس الساعة ١١ ظهرا، تقديم: منال ذكر الله.
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
نهر النيل ليس نهر يصل مصر فقط بل هو نهر طويل يسري في دول كثيرة ويجمعهم لذلك فالتعامل مع النيل...
تحدث الموسيقار الراحل عمار الشريعي عن الموسيقار الكبير رياض السنباطي وقال إنه لم يلتق به فى عمل موسيقي سوى مرة...
قال الإذاعي رامي سعد إن الإمام أبو داوود هو إمام أهل الحديث فى زمانه ومحدث البصرة،وهو أيضا أحد الأئمة الذين...
قال اللواء فؤاد علام نائب رئيس مباحث أمن الدولة الأسبق إنه التقى سيد قطب أثناء التحقيق معه، مشيرًا إلى أنه...