أكد رضا عبد القادر مساعد وزير المالية لشئون مصلحة الضرائب المصرية أن نجاح منظومة الفاتورة الالكترونية فى مراحلها المختلفة جاء نتيجة للمتابعة
المستمرة والدؤوب من قبل وزير المالية لكافة خطوات وإجراءات تنفيذها على أرض الواقع ، وحل أى مشكلات وتقديم كل الدعم ، لافتا إلى حرص وزارة المالية ومصلحة الضرائب على تطبيق منظومة الفاتورة الإلكترونية بشكل تدريجى على مراحل لضمان سلامة وسهولة التطبيق ، مشيرًا إلى أنه بعد اكتمال إلزام ممولى مصلحة الضرائب بالانضمام لمنظومة الفاتورة الإلكترونية ، فإنه اعتبارا من ١ أبريل ٢٠٢٣ لن يتم الاعتداد إلا بالفواتير الإلكترونية فى خصم أو رد الضريبة على القيمة المضافة، وكذلك فى إثبات التكاليف أو المصروفات عند تقديم الإقرارات الضريبية.
وقال مساعد وزير المالية لشئون مصلحة الضرائب: إننا مستمرون فى استكمال كافة مراحل المنظومة فى التوقيتات المحددة لذلك، مشيرًا إلى أن منظومة الفاتورة الالكترونية تُعد خطوة مهمة على طريق التحول الرقمى لتحقيق رؤية مصر ٢٠٣٠ كما أنها تعد خطوة رئيسية لتطوير المنظومة الضريبية ورفع كفاءة الفحص الضريبى بما يسهم فى إستيداء حقوق الخزانة العامة للدولة على النحو الذى يساعد فى تحقيق المستهدفات المالية والاقتصادية وتمكين الدولة من استكمال مسيرتها التنموية، مؤكدا أن الفاتورة الإلكترونية من شأنها تعظيم فرص دمج وإدخال الاقتصاد غير الرسمى فى الاقتصاد الرسمى لتحقيق العدالة الضريبية وإرساء دعائم منظومة ضريبية متطورة تضاهى الدول المتقدمة .
وأوضح أن أكثر من 135 ألف شركة انضمت إلى منظومة الفاتورة الإلكترونية حتى الآن ، مشيرا إلى أن أكثر من 412 مليون فاتورة تم إرسالها على المنظومة منذ بداية تفعيلها حتى الآن .. وطالب عبدالقادر الشركات الملزمة بالانضمام لمنظومة الفاتورة الالكترونية فى مراحلها السابقة ، بسرعة الانضمام للمنظومة حتى لا يتم اتخاذ الإجراءات القانونية ضدها، موضحا أن وزارة المالية ومصلحة الضرائب تقدمان كل التسهيلات والدعم للشركات للانضمام لمنظومة الفاتورة الالكترونية سواء من خلال مراكز الدعم الفنى أو الزيارات الميدانية ، ومن خلال مركز الاتصالات المتكامل.
على جانب اخر اكد مختار توفيق رئيس مصلحة الضرائب المصرية أنه سيتم اكتمال إلزام جميع ممولى مصلحة الضرائب المصرية بمنظومة الفاتورة الإلكترونية فى منتصف ديسمبر 2022 ، مشددًا على ضرورة التزام جميع الممولين الصادر لهم قرارات إلزام بمنظومة الفاتورة الالكترونية بجميع مراحلها ، بسرعة الانضمام للمنظومة حتى لا يقعوا تحت طائلة العقوبات القانونية .
وأشار الى أن المنشآت الفردية سواء كانت تجارية أو صناعية أو خدمية أو مهنية مثل الدكتور ،والمهندس ، والفنان ، والمحاسب القانونى ،والاستشارى ، وجميع أصحاب المهن الحرة ملزمون بالتسجيل بمنظومة الفاتورة الالكترونية فى موعد أقصاه ١٥ ديسمبر المقبل ، وإرسال فواتيرهم على منظومة الفاتورة الإلكترونية ، وذلك فى حالة تعاملهم مع منشآت مسجلة بمصلحة الضرائب، أما اذا كان الممولون كل تعاملاتهم مع مستهلك نهائى وليس مع شركات فإنهم أيضا ملزمون بالتسجيل بمنظومة الفاتورة الإلكترونية فقط ، فى موعد أقصاه 15 ديسمبر المقبل وفى هذه الحالة يقوم الممولون بتقديم طلب ارجاء اصدار فواتير على منظومة الفاتورة الإلكترونية إلى المأموريات التابعين لها لحين صدور قرارات إلزام لهم بمنظومة الإيصال الإلكترونى .
وأوضح مختار توفيق أن الممولين الذين لديهم تعاملات مع شركات مسجلة بمصلحة الضرائب ، وكذلك مع مستهلك نهائى ، وصدر لهم قرارات إلزام بكل من منظومة الفاتورة الإلكترونية ومنظومة الإيصال الإلكترونى عليهم القيام بالتسجيل بمنظومة الفاتورة الإلكترونية ، وإرسال فواتيرهم على منظومة الفاتورة الإلكترونية عند التعامل مع شركات ، وإرسال الإيصالات على منظومة الإيصال الإلكترونى عند التعامل مع مستهلك نهائى .
وفى حالة أن الممول يتعامل مع شركات مسجلة بمصلحة الضرائب وكذلك مع مستهلك نهائى ، والممول ملزم بمنظومة الفاتورة الإلكترونية ولم يصدر له قرار إلزام بمنظومة الإيصال الإلكترونى أوضح أنه على الممول أن يقوم بالتسجيل بمنظومة الفاتورة الإلكترونية ، وإرسال كل من فواتيره وإيصالاته على منظومة الفاتورة الإلكترونية لحين صدور قرار إلزام له بمنظومة الإيصال الإلكترونى ، وعقب صدور قرار الزامه بمنظومة الايصال الالكترونى فانه سيستمر فى ارسال فواتيره على منظومة الفاتورة الإلكترونية ، أما الايصالات الإلكترونية فسيقوم بإرسالها على منظومة الإيصال الإلكترونى .
وأكد رئيس مصلحة الضرائب أن وزارة المالية ومصلحة الضرائب تقدمان كل التسهيلات والدعم للشركات للانضمام الإلزامى لمنظومة الفاتورة الالكترونية سواء من خلال مراكز الدعم الخاصة بالفاتورة الإلكترونية بالأماكن الآتية :مركز كبار الممولين بالحى العاشر بمدينة نصر، أو قطاع الحصر والإقرارات بأغاخان ، أو مأمورية الشركات المساهمة ،أو مأمورية الاستثمار ، أو المقر الادارى لإدارة التعاملات الإلكترونيه بصلاح سالم ، أومن خلال الزيارات الميدانية.
من جانب اخر استعرض الدكتور محمد معيط وزير المالية، الأداء الجمركي، موجهًا بتعظيم جهود تيسير الإفراج عن الواردات وتخفيف الأعباء عن المستثمرين والمستوردين فى مواجهة الأزمة الاقتصادية العالمية الراهنة، على نحو يُسهم فى خفض أعباء الأرضيات والغرامات، ومن ثم تقليل تكاليف الإنتاج بقدر الإمكان.
أبدى الوزير اعتزازه بنجاح الدولة المصرية فى التنظيم الاحترافى لقمة المناخ بمدينة شرم الشيخ على نحو أبهر العالم، موضحًا أن مصر ستجنى ثمار قمة المناخ بجذب المزيد من الاستثمارات الخضراء.. وأعرب عن شكره وتقديره لجهود رجال مصلحة الجمارك الذين قدموا نموذجًا دوليًا حضاريًا فى سرعة إنهاء الإجراءات الجمركية للأفراد المشاركين فى مؤتمر «المناخ»، الذين فاقت أعدادهم ٦٦ ألفًا، وكذلك البضائع الواردة إليه، وذلك على ضوء توجيهات وقرارات الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء.
أوضح الوزير، أن الساحة الجمركية «الخضراء» التى تم تخصيصها بمطار شرم الشيخ الدولى، لرواد المناخ، اختصرت زمن الكشف والمعاينة والتثمين بحضور ممثلى جهات الفحص المفوضين بإبداء الرأى واتخاذ القرار، على نحو يُسهم فى تسهيل إنهاء الإجراءات الجمركية.
محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام
وقعت مصلحة الضرائب المصرية عقدا مع كل من شركة تكنولوجيا تشغيل الحلول الضريبية e-tax وشركة تكنولوجيا تشغيل المنشآت المالية
أكد مسئولو الغرف التجارية أن هناك استقرارا فى أسعار السلع الغذائية خلال شهر رمضان المبارك، بعد أن شهدت
أكد الدكتور محمد معيط وزير المالية، أن الوزارة حريصة على دعم صغار المنتجين بالمدن الحدودية؛ لتشجيعهم
إذا كنت تبحث عن محرر فيديو سهل الاستخدام ولكن يوفر أيضًا العديد من الميزات لإطلاق العنان لإبداعك، فقد ترغب في...