دراسة حديثة تكشف عن فوائد تناول عصير الشمندر يوميا لكبار السن

كشفت دراسة حديثة أجرتها جامعة إكستر أن تناول عصير الشمندر الغني بالنترات يمكن أن يساهم في خفض ضغط الدم لدى كبار السن، وذلك بفضل تأثيره الإيجابي على بكتيريا الفم التي تلعب دورا رئيسيا في تنظيم صحة القلب والأوعية الدموية.

وشملت الدراسة 75 مشاركا، منهم 39 شخصا دون سن الثلاثين و36 في الستينات والسبعينات، وفقا لموقع "ميديكال إكسبريس".

وأوضحت النتائج أن كبار السن الذين تناولوا جرعتين يوميتين من عصير الشمندر المركز لمدة أسبوعين شهدوا انخفاضا ملحوظا في ضغط الدم، بينما لم تُظهر المجموعة الأصغر سنا استجابة مماثلة.

ويعزو العلماء هذا التأثير إلى النترات الغذائية الموجودة في عصير الشمندر، التي تتحول في الفم إلى أكسيد النيتريك، وهو مركب يساعد على توسيع الأوعية الدموية وتنظيم ضغط الدم.

ويتم هذا التحول بمساعدة بكتيريا الفم، حيث أظهر التحليل الجيني أن عصير الشمندر قلل من البكتيريا الضارة، مثل "بريفوتيلا"، وزاد من البكتيريا المفيدة، مثل "النيسرية"، لدى كبار السن.

وأوضح الباحثون أن هذه النتائج قد تمهد الطريق لاستراتيجيات غذائية غير دوائية تدعم صحة القلب والأوعية الدموية مع التقدم في العمر، مما يجعل عصير الشمندر خيارا بسيطا وفعالا لتحسين جودة الحياة لكبار السن.

Katen Doe

أخبار مصر

موقع أخبار مصر هو موقع أخبارى سياسى اجتماعى فنى رياضى يصدره قطاع الأخبار -بالهيئة الوطنية للإعلام - التليفزيون المصرى سابقاً

أخبار ذات صلة

المزيد من علوم وتكنولوجيا

صاروخ صيني خارج عن السيطرة يسقط في المحيط الهادئ بعد رفع حالة التأهب ببريطانيا

تحطم صاروخ صيني خارج عن السيطرة في جنوب المحيط الهادئ، بعد أن جهزت بريطانيا نظام الإنذار في حالات الطوارئ بسبب...

للمشي والدراجات.. جوجل تدمج قدرات Gemini الذكية في تطبيق "الخرائط"

أعلنت شركة جوجل اليوم عن دمج قدرات تقنية Gemini الذكية في تطبيق “خرائط جوجل” لتوفير تجربة ملاحة تفاعلية وسلسة للمستخدمين...

إنجاز هائل في علاج سرطان البنكرياس..علماء أسبان يطورون نهجا ثلاثيا للقضاء عليه

اقترب العلماء خطوة أخرى نحو علاج سرطان البنكرياس بعد أن أظهرت تجربة دواء جديد أدلة على عكس مسار المرض.

مشروع "أبيدوس 2" للطاقة الشمسية بأسوان يفوز بجائزة صفقة العام في إفريقيا

فاز مشروع "أبيدوس 2" للطاقة الشمسية في أسوان بجائزة صفقة العام في إفريقيا ضمن جوائز PFI لعام 2025.