أظهرت دراسة حديثة أن تناول القهوة والشاي يمكن أن يقلل من خطر الإصابة ببعض أنواع سرطان الرأس والعنق، بما في ذلك سرطان الفم والحلق، تأتي هذه النتائج ضمن تحليل شامل لبيانات مأخوذة من أكثر من 14 دراسة علمية، مما يعزز أهمية هذه المشروبات في الوقاية من أمراض خطيرة،بحسب ما جاء من موقع ميديكال إكسبريس.
يعد سرطان الرأس والعنق سابع أكثر أنواع السرطان شيوعا في العالم، وتزداد معدلات الإصابة به في الدول ذات الدخل المنخفض والمتوسط،وقد قيمت العديد من الدراسات السابقة تأثير شرب القهوة والشاي على الوقاية من هذا النوع من السرطان، لكن النتائج كانت متباينة.
في هذا السياق، أجرت مجلة Cancer تحليلا لبيانات تعود إلى 9548 مريضا مصابا بسرطان الرأس والعنق و15783 شخصا غير مصابين بالسرطان، وكشف التحليل عن النتائج التالية:
القهوة المحتوية على الكافيينتناول أكثر من أربعة أكواب يوميا يقلل احتمالات الإصابة بسرطان الرأس والعنق بنسبة 17%.يقلل من خطر سرطان تجويف الفم بنسبة 30% وسرطان الحلق بنسبة 22%.يساهم شرب ثلاثة إلى أربعة أكواب يوميا في تقليل خطر الإصابة بسرطان البلعوم السفلي بنسبة 41%.
القهوة منزوعة الكافيينترتبط بتقليل احتمالات الإصابة بسرطان تجويف الفم بنسبة 25%.
الشاييقلل شرب كوب واحد أو أقل يوميا من خطر الإصابة بسرطان الرأس والعنق بنسبة 9% وسرطان البلعوم السفلي بنسبة 27%.ومع ذلك، ارتبط شرب أكثر من كوب يومياً بزيادة احتمالات الإصابة بسرطان الحنجرة بنسبة 38%.
ويوضح الدكتور يوان تشين إيمي لي من معهد هانتسمان للسرطان أن النتائج تشير إلى تأثيرات متفاوتة للقهوة والشاي على أنواع مختلفة من سرطان الرأس والعنق، وأكد أن القهوة منزوعة الكافيين أظهرت تأثيرا إيجابيا في بعض الحالات، داعيا إلى إجراء مزيد من الدراسات لفهم العلاقة بين استهلاك هذه المشروبات وخطر الإصابة بالسرطان.
على الرغم من الفوائد المحتملة لشرب القهوة والشاي في الوقاية من أنواع معينة من السرطان، تبقى هذه العلاقة معقدة وتحتاج إلى مزيد من البحث لفهم تأثيراتها بشكل كامل، ومع ذلك، يمكن اعتبار القهوة والشاي جزءا من نمط حياة صحي متوازن يساعد في تقليل مخاطر الأمراض المزمنة.
موقع أخبار مصر هو موقع أخبارى سياسى اجتماعى فنى رياضى يصدره قطاع الأخبار -بالهيئة الوطنية للإعلام - التليفزيون المصرى سابقاً
سجلت كوريا الجنوبية، اليوم السبت، أول حالة إصابة بمرض الحمى القلاعية هذا العام.
أطلقت الصين، اليوم السبت، قمرا اصطناعيا جزائريا للاستشعار عن بعد من مركز جيوتشيوان لإطلاق الأقمار الاصطناعية في شمال غربي الصين.
أعلنت السلطات البيروفية عن اكتشاف نوع جديد من القوارض الصغيرة، يتميز بفروه البني وذيله الطويل، في محمية طبيعية بجبال الأنديز.
يجري طاقم محطة الفضاء الدولية المرحلة الثانية من تجربة "الافتراضية" لدراسة تأثير انعدام الجاذبية على قدرة البشر على تتبع حركة...