2021 وفاة المشير محمد حسين طنطاوي

في مثل هذا اليوم الحادي والعشرين من سبتمبر 2021 توفي المشير محمد حسين طنطاوي عن عمر ناهز 86 عاما، وأعلن الحداد الرسمي لثلاثة أيام.

ولد المشير محمد حسين طنطاوي في 31 أكتوبر 1935، وتخرج في الكلية الحربية عام 1956، ثم كلية القادة والأركان، وشارك في صد العدوان الثلاثي عام 1956 وحرب 1967 وحرب الاستنزاف من 1967 وحتى 1970 وحرب أكتوبر 1973 حيث كان قائد وحدة مقاتلة بسلاح المشاة، وبعد الحرب حصل على نوط الشجاعة العسكري ثم عمل في عام 1975 ملحقا عسكريا لمصر في باكستان ثم في أفغانستان، تدرج في المناصب حتى أصبح وزير الدفاع والقائد العام للقوات المسلحة في عام 1991 وحصل على رتبة المشير في 1993.

تولى المشير محمد حسين طنطاوي رئاسة مصر بصفته رئيس المجلس الأعلى للقوات المسلحة بعد تنحي الرئيس الأسبق حسني مبارك في 11 فبراير 2011 وظل حتى قيام الرئيس المنتخب بأداء اليمين الدستوري وتسلم منصبه في 1 يوليو 2012، وأُحيل للتقاعد بقرار جمهوري في 12 أغسطس 2012، ومنح قلادة النيل وعين مستشارا لرئيس الجمهورية.

حصل المشير محمد حسين طنطاوي على العديد من الأوسمة والأنواط والميداليات منها: نوط الشجاعة العسكري من الطبقة الثانية (بعد حرب أكتوبر)، نوط تحرير سيناء 25 أبريل، ميدالية الخدمة الطويلة والقدوة الحسنة الطبقة الأولى، ميدالية تحرير الكويت (السعودية)، وسام تحرير الكويت (الكويت)، نوط المعركة (السعودية)، وسام الامتياز (باكستان)، وسام الجمهورية التونسية (تونس) وقلادة النيل.

أسامة علي

أسامة علي

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

مذبحة دير ياسين
مجزرة بحر البقر
منظمة الصحة العالمية
لويس التاسع
يوم الطفل الفلسطيني
منظمة الطيران المدني الدولي
عبد العظيم عبد الحق
الرئيس عبد الفتاح السيسي

المزيد من حدث فى مثل هذا اليوم

1948 مذبحة دير ياسين

في مثل هذا اليوم التاسع من أبريل 1948 وقعت مذبحة دير ياسين على أيدي مجموعتي الأرجون التي كان يتزعمها مناحيم...

1970 مجزرة بحر البقر

في مثل هذا اليوم الثامن من أبريل 1970 قامت 5 طائرات إسرائيلية من طراز إف-4 فانتوم الثانية في تمام الساعة...

1948 تأسيس منظمة الصحة العالمية

في مثل هذا اليوم السابع من أبريل 1948 تم تأسيس منظمة الصحة العالمية كواحدة من عدة وكالات تابعة للأمم المتحدة...

1250 أسر ملك فرنسا لويس التاسع خلال الحملة الصليبية السابعة على مصر

في مثل هذا اليوم السادس من أبريل 1250 وقع ملك فرنسا لويس التاسع وأمرائه ونبلائه في الأسر بعد هزيمة الصليبيين...