الفيليبين والصين تتبادلان الاتهامات بشأن حادث اصطدام في بحر الصين الجنوبي

  • أ ف ب
  • الأحد، 12 اكتوبر 2025 09:38 ص

اتهم خفر السواحل الفيليبيني الاحد سفينة صينية بالاصطدام "عمدا" بسفينة راسية في مانيلا بالقرب من جزيرة متنازع عليها في بحر الصين الجنوبي، فيما حملت الصين الفيليبين مسؤولية الحادث.

وتشهد هذه المياه التي تطالب بكين بالسيادة عليها متجاهلة حكما أصدرته محكمة دولية ضدها، حوادث متكررة بين الصين والفيليبين.

وقالت مانيلا في بيان أن سفينة تابعة لخفر السواحل الصيني بادرت باطلاق "مدفع مياه" صباح الأحد على السفينة "بي آر بي داتو باغبوايا"، التابعة لمكتب مصايد الأسماك، وهي وكالة تابعة لوزارة الزراعة.

وأضاف البيان أن بعد ثلاث دقائق فقط اصطدمت السفينة نفسها عمدا بمؤخرة السفينة "بي آر بي داتو باغبوايا"، وتسببت في "أضرار طفيفة بالهيكل"، مشيرا الى عدم وقوع إصابات.

وأوضح خفر السواحل الفيليبيني أن الحادث وقع بالقرب من جزيرة ثيتو وهي جزء من ارخبيل سبراتلي، منددا بـ"المضايقات العدوانية والتهديدات المباشرة" من السفن الصينية.

وأضاف أن ثلاث سفن تابعة لمكتب الثروة السمكية كانت توزع مساعدات على الصيادين في المنطقة، مؤكدا "لن نخضع للترهيب أو الطرد" من هذه المياه.

وقال المتحدث باسم خفر السواحل الصيني، ليو دي جون، إن الحادث وقع قرب جزيرة ساندي كاي، عندما "تجاهلت سفينة حكومية فيليبينية مرات عدة تحذيرات الجانب الصيني، وشكلت خطرا باقترابها من سفينة خفر السواحل الصينية رقم 21559"، وأضاف "تقع المسؤولية الكاملة على عاتق الجانب الفيليبيني".

 

Katen Doe

أ ف ب

وكالة فرانس برس (أ ف ب) هي وكالة أنباء دولية تتخذُ من العاصِمة الفرنسيّة باريس مقرًا لها.

أخبار ذات صلة

إيران والصين وروسيا تعلن إجراء مناورات بحرية مشتركة في فبراير
سيادة الصومال
البحرية الصينية
رئيس وزراء بريطانيا
الصين
كير ستارمر
مجلس الامن
السفن الفلبين الصين

المزيد من عرب وعالم

الصحة الفلسطينية : ارتفاع حصيلة الشهداء بقطاع غزة إلى 71 ألفا و795 شهيدا

ارتفعت حصيلة عدوان الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 71 ألفا و795 شهيدا، و171 ألفا و551 مصابا، منذ بدء العدوان...

رئيس الأركان الإسرائيلي يبحث مع مسؤولين أمريكيين تطورات التوتر مع إيران

بحث رئيس الأركان الإسرائيلي إيال زامير مع مسؤولين أمريكيين تطورات التوتر المستمر مع إيران.

مسؤولة أممية: أطفال السودان يعيشون على حافة الهاوية ويحتاجون إهتمام دولي عاجل

أكدت رئيسة قسم الاتصال في منظمة اليونيسف في السودان "إيفا هيندز" أن أطفال السودان يعيشون على حافة الهاوية ويحتاجون إلى...

استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال الإسرائيلي في رفح

استشهد مواطن فلسطيني، اليوم /الأحد/، برصاص الاحتلال الاسرائيلي في مدينة رفح الفلسطينية، لترتفع حصيلة الشهداء منذ صباح اليوم إلى شهيدين.