مأمون النجار

  • 7 Nov 1933 -
  • مصري الجنسية
  • مأمون النجار اسم الميلاد
  • 7 Nov 1933 تاريخ الميلاد
  • القاهرة بلد الميلاد

إعلامي مصري ، تدرج في مجال العمل الإذاعي ، كما أن له تجارب في مجال كتابة الدراما التاريخية

  • من مواليد 7/11/1933 
  • حصل علي بكالوريوس التجارة من جامعة عين شمس عام 1954، ودبلوم الدراسات العليا في الإعلام (إذاعة وتلفزيون) عام 1972. 
  • التحق بالإذاعة في 20/4/1955 ، عن طريق المذيعين المحررين ، وعين مذيعاً محررا 
  • التدرج الوظيفي : تدرج في العمل الإذاعي من مذيع بركن السودان ، حتي أصبح رئيساً لشبكة الإذاعات المحلية ، ثم رئيساً لشبكة صوت العرب ، ثم نائباً لرئيس الإذاعة المصرية ، وظل في هذا المنصب حتي أحيل للتقاعد عام 1993.
  • من أهم أعماله الإذاعية : "عدل ونور"، "سندباد النيل"، "رحلة إلي عالم الإيمان والجمال"، "القاهرة حبي" " سبحان الله"، "صفحات من تاريخ الوادي"، "مصابيح الهداية".
  • قام بكتابة الدراما الإذاعية منذ الستينيات ، وله أعمال متعددة ، من بينها: "إعلام في تاريخ العرب" ، "إعلام في تاريخ وادي النيل"، "المجد لوطن"، "رسالة حب عربية" .
  • *اتجه في السنوات الأخيرة إلي كتابة الدراما التاريخية ، فكتب عدداً من المسلسلات من بينها : "الخليفة الأموي عبد الملك بن مروان"، "الشيخان"، "بلوغ الأدب في تاريخ العرب"، "ما بعد الأيام حول تاريخ د/طه حسين منذ عودته من البعثة وحتي وفاته".
  • في مجال الدراما التلفزيونية : كتب لشبكة راديو وتلفزيون العرب مسلسلا بعنوان " الأذكياء".
  • حصل علي العديد من الجوائز والأوسمة من أهمها : وسام العلوم والفنون من الطبقة الأولي عام 1964، جائزة أحسن مؤلف بمهرجان القاهرة للإذاعة والتلفزيون عام 1999 ، عن المسلسل التاريخي "عبد الملك بن مروان".

Katen Doe

خاص بوابة ماسبيرو

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

wave

المزيد من مقدمو البرامج

wave
منى جبر

ممثلة ومذيعة مصرية، قدمت العديد من البرامج في التليفزيون المصري كما شاركت في بطولة عدد من الأفلام والمسلسلات

ليلى رستم

مذيعة مصرية اشتَهَرت في ستينيات القرن العشرين، وهي ابنة المهندس عبد الحميد بك رستم وابنة أخي الفنان زكي رستم. حاصلة...

وجدي الحكيم

إعلامي مصري بارز، يُعتبر من رواد الإعلام في مصر والعالم العربي

ثريا جودت

إذاعية مصرية ، تميزت في العديد من البرامج الثقافية والاجتماعية