يسري الجندي

  • 5 Feb 1942 - 9/3/2022
  • مصري الجنسية
  • يسري علي الجندي اسم الميلاد
  • 5 Feb 1942 تاريخ الميلاد
  • دمياط بلد الميلاد
  • 9/3/2022 تاريخ الوفاة
  • القاهرة بلد الوفاة

كاتب مسرحي وسيناريست مصري، يعد من كتاب المسرح المصري والعربي

  • يسري الجندي كاتب ومؤلف مصري من مواليد 5 فبراير 1942 في محافظة دمياط . 
  • اهتم في كتابته بالتراث الشعبي خاصة ، وقد ساهم في تطوير جهاز الثقافة الجماهيرية أثناء توليه منصب المستشار الفني له عام 1982. 
  • تولى العديد من إدارة المناصب ، فعمل بوزارة الثقافة منذ عام 1970 وعمل مديراً لمسرح السامر بالقاهرة عام 1974 ثم مديراً للفرقة المركزية للثقافة الجماهيرية عام 1976 ثم مستشاراً لرئيس الهيئة للشئون الفنية والثقافية حتى أحيل للمعاش في 5 فبراير 2002.
  • قدم العديد من الأعمال الكتابية التي قدمت في السينما والتلفزيون والمسرح ، وقد بدأ تواجده في الساحة المسرحية منذ ستينيات القرن العشرين. 
  • قدمت له على خشبة المسرح المسرحيات : "بغل البلدية ، حكاية جحا مع الواد قلة ، حكاوي الزمان ، المحاكمة ، عنتر زمانه ، عنترة ، عاشق المداحين ، الهلالية ، رابعة العدوية ، حدث في وادي الجن ، واقدساه ، دكتور زعتر ، سلطان زمانه ، الساحرة ، الإسكافي ملكاً ، القضية 2007". 
  • قدم للسينما عدداً من الأعمال ، منها "المغنواتي ، سعد اليتيم ، أيام الرعب ، نحب وعيشة الحرية" .
  •  قدم للدراما التليفزيونية أعمالاً من التاريخ والتراث الشعبي ، منها "عبد الله النديم ، نهاية العالم ليست غداً، أهلاً جدي العزيز ، علي الزيبق ، مملوك في الحارة ، المدينة والحصار ، علي بابا ، قهوة المواردي ، السيرة الهلالية ثلاثة أجزاء ، جمهورية زفتى ، التوأم ، سامحوني ماكنش قصدي ، جحا المصري ، الطارق ، من أطلق الرصاص على هند علام". 
  • حصل على العديد من الجوائز والتكريمات منها جائزة الدولة التشجيعية في المسرح عام (1981) ووسام العلوم والفنون من الطبقة الأولى، وجائزة الدولة للتفوق عام 2005 (فنون).
  • توفي في 9 مارس 2022

Katen Doe

خاص بوابة ماسبيرو

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

wave

المزيد من المؤلفون

wave
أحمد حسن الزيات

أحمد حسن الزيات باشا من كبار رجال النهضة الثقافية في مصر والعالم العربي، ومؤسس مجلة الرسالة. اختير عضوا في المجامع...

محمد صفاء عامر

كاتب مصري، تخرج من كلية الحقوق عام 1963، وعمل في السلك القضائي حتى أصبح مستشارًا بمحكمة الإسكندرية، ثم استقال وتفرغ...

رشاد رشدي

كاتب مسرحي مصري، من مواليد القاهرة عام 1912. حصل على درجة الدكتوراة في الأدب الإنجليزي من جامعة ليدز بإنجلترا، وعمل...

يسري الجندي

كاتب مسرحي وسيناريست مصري، يعد من كتاب المسرح المصري والعربي