أقرت الأوروجواي الأربعاء قانونا بشأن إنهاء الحياة يجيز القتل الرحيم في ظل شروط معينة، في نص استغرق سنوات من النقاش في البرلمان.
ووافق أعضاء مجلس الشيوخ على القانون بأغلبية كبيرة بلغت 20 صوتا من أصل 31 عضوا حضروا الجلسة.
وبعد أن وافق مجلس النواب على النص في أغسطس، أقره مجلس الشيوخ حيث يتمتع ائتلاف اليسار الحاكم بالأغلبية.
والقانون الذي أطلق عليه اسم "الموت بكرامة" يدخل الأوروجواي في الدائرة المحدودة للدول التي تسمح بالموت بمساعدة طبية، ومن بينها كندا وهولندا وإسبانيا.
وفي أمريكا اللاتينية، أزالت كولومبيا في 1997 تجريم القتل الرحيم قبل أن تنضم إليها الإكوادور العام الماضي.
وما أن تمت المصادقة على النص حتى أخذ مؤيدوه يصفقون ويتعانقون، لكن بضع عشرات ممن كانوا يتابعون النقاش قاطعوهم بهتاف "قتلة!".
ومن بين الشروط المطلوب توفرها في الشخص لكي يجيز له القانون طلب القتل الرحيم، ينبغي أن يكون الشخص بالغا، ومواطنا أو مقيما في الأوروغواي، وأن يتمتع بالأهلية النفسية وفي المرحلة النهائية من مرض عضال أو يعاني من مرض يتسبّب بمعاناة لا تحتمل، مع تدهور خطير في جودة الحياة.
وكالة فرانس برس (أ ف ب) هي وكالة أنباء دولية تتخذُ من العاصِمة الفرنسيّة باريس مقرًا لها.
غاص رجل روسي في 9 أطنان من النفايات داخل مكب ضخم، وظل يبحث فيه متحديا الروائح الكريهة والقذارة إلى أن...
تحولت شوارع مدينة سلقين في ريف إدلب الغربي بسوريا، إلى مسرح لواقعة غير مألوفة، بعدما هاجمت قرود هاربة عددًا من...
تستعد دار كريستيز لطرح زجاجة تبغ صينية نادرة من القرن الثامن عشر، منسوبة إلى ورش القصر الإمبراطوري في بكين، ضمن...
في مشهد غريب وغير متوقع، استيقظت أسرة في ولاية كولورادو الأمريكية على ضيف إفطار غير متوقع، بعد أن دخل دب...