لوحة فنية لباسكيات بقيمة 16 مليون دولار تتصدر مزاد كريستيز فى هونج كونج

تتصدر لوحة جان ميشيل باسكيات، التى رسمها عام 1984، مزاد كريستيز للقرنين العشرين والحادى والعشرين فى هونج كونج فى 28 مارس، بتقديرات تتراوح بين 95 إلى 125 مليون دولار هونج كونج "أى ما يعادل حوالى 13 إلى 16 مليون دولار أمريكى"، وفقا لما نشره موقع news.artnet.

فى عام 2024، بيعت لوحة جان ميشيل باسكيات الثلاثية لعام 1982 بعنوان "صورة الفنان فى شبابه" فى مزاد الفن الحديث والمعاصر بمزاد سوثبى، بمبلغ 16مليون جنيه إسترلينى، وكانت القيمة التقديرية المنخفضة تتراوح بين 15 إلى 20 مليون دولار، مقارنة بالسعر الذى عرضته دار كريستيز فى مزادها العلنى عام 2022، والبالغ 30 مليون دولار، قبل البيع مباشرة، وتم سحب العمل.

فى شهر مايو 2024، قادت لوحة باسكيات بدون عنوان (ELMAR)، وهي أيضًا من عام 1982، مزادًا للفن الحديث والمعاصر في Philips، حيث بيعت بمبلغ 46.5 مليون دولار، وكان من المتوقع أن تباع تلك اللوحة بمبلغ 60 مليون دولار.

كما تم بيع قطعتين لباسكيات من قبل الدار في مبيعات مسائية في ذلك الشهر - بدون عنوان (صورة لاعب كرة مشهور)، من عام 1981، وسكان أصليون يحملون بعض الأسلحة، وأناجيل، وأموريت في سفاري (1982) - مقابل 7.8 مليون دولار و12.6 مليون دولار على التوالي.

ولد جان ميشيل باسكيات فى بروكلين بنيويورك فى عام 1960، كان أبوه مهاجرا من هايتى، ومنذ طفولته كان يجيد الفرنسية والإسبانية والإنجليزية، وشجعته والدته على اكتشاف موهبته فى الرسم مبكرًا، وحضرا معا معارض متحف مدينة نيويورك، وفى سن السادسة كان اسمه مسجلاً بالفعل كعضو جديد فى متحف بروكلين.

فى سنة 1982 بدأ عمله الفنى كان يظهر بانتظام عمله، بما فى ذلك وجود علاقة قصيرة مع مادونا، ومشاركة وجيزة مع الموسيقى ديفيد باوى، والتعاون منذ فترة طويلة مع الفنان اندى وارهول، كما ظهر على غلاف مجلة نيويورك تايمز فى عام 1986.

ورغم أنه كان فنانا ناجحا أصبح باسكيات من المدمنين للهيروين، وبعد وفاة صديقه اندى وارهول فى عام 1987، أصبح إدمانه أسوأ، حتى أنه توفى نتيجة جرعة زائدة من الهيروين فى 1988.

وكالات

وكالات

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

تمثال
الأوبرا تقدم أمسية استثنائية من كنوز الغناء العربي بالإسكندرية
ماسة
لوحة كليمت
سمكة تونا
جوني هاليداي
مجوهرات
لوحة فنان العصر

المزيد من منوعات

أقدم كهرمان معروف عمره 385 مليون سنة

كشف فريق من الباحثين في الصين عن ما يعتقد أنه أقدم حجر كهرمان مؤكد كيميائيا عثر عليه حتى الآن، إذ...

طلاب يعثرون على إناء أثري عمره 400 عام

اكتشف طلاب من جامعة فلوريدا إناءً فخارياً نادراً وسليماً بالكامل يعود إلى قبل 400 عام، خلال أعمال تنقيب أثري في...

اكتشاف قاعة احتفالات مخصصة للمعبودة اليونانية ديميتر بمقدونيا

اكتشف علماء الآثار في شمال مقدونيا قاعة احتفالات هلنستية نادرة داخل المستوطنة القديمة قرب مدينة جراديشتي الحديثة، يُعتقد أنها كانت...

منظمة بيئية تقاضي أكبر منتج للحوم بالعالم بشأن خطة توسع قيمتها 6 مليارات دولار

تواجه شركة "جيه بي إس"، أكبر شركة لإنتاج اللحوم في العالم، تحديًا قانونيًا غير مسبوق يهدف إلى إلزامها بالكشف عن...


مقالات

أمم تقرأ تاريخها .. وأمم تكتبه
  • الخميس، 23 يوليو 2026 09:48 ص
حكاية بيت المساجيري وفيلم "ابن حميدو"
  • الأربعاء، 22 يوليو 2026 10:00 ص
هل تتذوق الرئة سمومها ؟
  • الثلاثاء، 21 يوليو 2026 01:00 م
هل الذكاء الاصطناعي يتجسس علينا؟
  • الإثنين، 20 يوليو 2026 01:00 م