وفاة مصور حرب فيتنام تيم بيج عن 78 عامًا

  • أ ف ب
  • الجمعة، 26 اغسطس 2022 03:44 ص

بعد مسيرة مهنية حافلة توجتها سلسلة من الصور وثقت أحداث حرب فيتنام، أعلن أول من أمس عن وفاة المصور الشهير تيم بيج عن 78 عامًا إثر صراع مع مرض السرطان، بحسب الصحافة

بعد مسيرة مهنية حافلة توجتها سلسلة من الصور وثقت أحداث حرب فيتنام، أعلن أول من أمس عن وفاة المصور الشهير تيم بيج عن 78 عامًا إثر صراع مع مرض السرطان، بحسب الصحافة الفرنسية. ورغم كثرة الأحداث التي غطاها المصور الصحافي الإنجليزي خلال أكثر من نصف قرن، بقيت سلسلة الصور المؤلمة التي أنتجتها عدسته خلال حرب فيتنام أشهر أعماله. وبكاميرا "ليكا" المعلقة على كتفه والسيجارة بين شفتيه، جاب تيم بيج خلال جانب كبير من ستينات القرن العشرين شبه جزيرة الهند الصينية جامعًا لقطات، ساهمت في توثيق حرب وتأريخ مرحلة، أشاد بها زملاء سابقون له وصفوه بـ"المعلم" و"صاحب الموهبة الاستثنائية".

وقال في مقابلة بعد نصف قرن: "أي صورة حرب هي صورة ضد الحرب"، مذكرًا بأن "التغطية الإعلامية أثرت على الرأي العام".

وانطلق تيم بيج المحبب وذو الشخصية الجذابة في مهنة التصوير الصحافي في مرحلة احتدام حرب فيتنام، وتحول رمزًا لجيل من المصورين الشجعان وغير التقليديين. واستُلهمت من تيم بيج الشخصية التي أداها دنيس هوبر في الفيلم السينمائي الشهير "أبوكاليبس ناو".

لكن تجربة فيتنام أثرت على حياته الخاصة بقدر ما طبعت حياته المهنية، إذ لزمه أكثر من عقد للتعافي من الجروح التي سببتها له الحرب، وبعد ذلك جاهر بمعاناته من ضغوط ما بعد الصدمة.

ومع أن تيم بيج "لم يكن يروق للجميع"، على ما قال صديقه لوك هانت، غالبًا ما كان يضع نفسه في تصرف المصورين الشباب المتأثرين به والطامحين إلى اتباع خطاه، وكان بمثابة معلم ذي خبرة واسعة لهم.

وأضاف هانت أنه "كان كاتبًا موهوبًا (...)، وصاحب موهبة غير عادية".

وفي مطلع التسعينات، انتقل تيم بيج إلى كمبوديا وتعاون مع عدد من وسائل الإعلام من بينها وكالة الصحافة الفرنسية.

ونشط بعد ذلك في العمل لحفظ السلام وكرم ذكرى صحافيين لقوا حتفهم في ساحات الحرب، وسعى مدى سنوات إلى كشف ملابسات اختفاء صديقيه شون فلين ودانا ستون اللذين يُعتقد أن الخمير الحمر قتلوهما.

وفي عام 1997 شارك في إعداد كتاب بعنوان Requiem عن 135 مصورًا صحافيًا قُتِلوا خلال حرب الهند الصينية ثم حرب فيتنام.

ولاحظ صديقه مارك دود أن بيج جعل من هذا الموضوع "قضية حياته، وفي نهاية المطاف، تمكن من تكريمهم".

أ ف ب

أ ف ب

وكالة فرانس برس (أ ف ب) هي وكالة أنباء دولية تتخذُ من العاصِمة الفرنسيّة باريس مقرًا لها.

أخبار ذات صلة

المزيد من منوعات

مخاوف من تراجع محصول الكاكاو الغاني مع الطقس المتقلب والأمراض

أفادت الشركة الحكومية لتسويق الكاكاو في غانا، اليوم الخميس، أنه من المتوقع أن ينخفض إنتاج البلاد من الكاكاو - وهي...

أطفال الحديقة الثقافية يزورون العلمين الجديدة ضمن فعاليات ملتقى أطفال مصر

شهدت مدينة العلمين الجديدة، أمس الأربعاء ٢ سبتمبر، يومًا حافلًا بالأنشطة الثقافية والفنية والترفيهية، ضمن فعاليات مبادرتي "ملتقى أطفال مصر"...

عرض تمثال صينى عمره 600 عام فى مزاد بآلاف الجنيهات الإسترلينية

بيع تمثال كلب صيني مصنوع من حجر اليشم عمره 600 عام ويقال إنه له "تاريخ سحري" مقابل ما يصل إلى...

في 91 من عمره.. 71 سقوطا ورحلة بطول 3530 كيلومترا

قبل نحو 183 مترا فقط من نهاية الرحلة، سقط ديل ساندرز مجدداً. لم تكن تلك كبوته الأولى، فقد أحصى الرجل...