الصحة: تسجيل 52 مليون زيارة لمنشآت الرعاية الأولية بالربع الأول من 2023

أعلنت وزارة الصحة والسكان، تسجيل 52 مليون و800 ألف زيارة من المواطنين لمنشآت الرعاية الصحية الأولية، خلال الربع الأول من عام 2023.

وأشار الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إلى تقديم خدمات الرعاية الأولية لجميع الفئات العمرية، من خلال أكثر من 5000 منشأة رعاية صحية أولية والتي تقدم خدمات المستوى الأولي من الرعاية الصحية.

ومن جانبه، أوضح الدكتور وائل عبدالرازق رئيس قطاع الرعاية الصحية والتمريض بالوزارة، أن خدمات المستوى الأولي للرعاية الصحية تستهدف كافة الفئات والأعمار، وتقدم خدمات (متابعة تطور ونمو الطفل، التطعيمات، الكشف عن مرض نقص هرمون الغدة الدرقية والفينيل كيتونيوريا لحديثي الولادة، التثقيف الصحي، صرف الألبان العلاجية والألبان شبيهه لبن الام للحالات المستحقة والمغذيات الدقيقة).

وتابع الدكتور وائل عبدالرازق، أن خدمات الرعاية الأولية المقدمة للمرأة تشمل خدمات (متابعة الحمل، التطعيم ضد التيتانوس الوليدي، الاكتشاف المبكر لأورام الثدي، اكتشاف حالات الحمل الخطر وإحالتها، تنظيم الأسرة، الصحة الإنجابية، التثقيف الصحي).

وأضاف الدكتور محمد عبدالله رئيس الإدارة المركزية للرعاية الصحية المتكاملة، أن خدمات الرعاية الصحية الأولية تشمل أيضا (الكشف المبكر وعلاج ومتابعة حالات الأمراض غير السارية، فحوصات المقبلين على الزواج، خدمات العيادات صديقة الشباب والمراهقين، برنامج الرعاية الصحية لكبار السن، خدمات الطوارىء، خدمات الاشعة، التحاليل المعملية، خدمات الأسنان)، بالإضافة إلى تقديم خدمات المبادرات الرئاسية «100 مليون صحة».

ولفت الدكتور محمد عبدالله إلى أن الحالات المرضية التي تحتاج إلى رعاية طبية متقدمة يتم إحالتها إلى المستشفيات طبقًا لبروتوكولات وأدلة العمل الإكلينيكية.

سماء المنياوي

سماء المنياوي

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

الصحة
الصحة
الصحة
الصحة
د. حسام عبد الغفار
الصحة
وزارة الصحة والسكان
77

المزيد من مصر

رئيس "القوى العاملة" بالنواب: علاج المواطن أو العامل حق منصوص عليه بالدستور

أكد رئيس لجنة القوى العاملة بمجلس النواب، النائب محمد سعفان، أن الدستور المصري نص على أنه لا يحرم أي مواطن...

مدبولي: العام المالى المقبل سيشهد انتقال الدعم من العيني إلى المادي

أكد الدكتور مصطفى مدبولي أن العام المالى المقبل سيشهد انتقال الدعم من العيني إلى المادي .

بث مباشر.. مؤتمر صحفى لرئيس الوزراء عقب اجتماع الحكومة الاسبوعى

قال رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي إن السياسية المصرية تقوم على نبذ الأعمال العسكرية ودعم الدول العربية .

"الطفولة والأمومة" يبحث إطلاق برامج لمواجهة زواج الأطفال وتعزيز فرص الفتيات

عقد المجلس القومي للطفولة والأمومة اجتماعًا تنسيقيًا برئاسة الدكتورة سحر السنباطي، رئيسة المجلس، مع صندوق الأمم المتحدة للسكان ومؤسسة مصر...


مقالات

أسرار التحنيط في مصر القديمة
  • الأربعاء، 24 يونيه 2026 10:00 ص
مصر وأزمات المنطقة
  • الإثنين، 22 يونيه 2026 10:59 م
حكاية "الصدق والكذب"
  • الإثنين، 22 يونيه 2026 10:00 ص
السيسي في قمة الكبار
  • الإثنين، 22 يونيه 2026 09:00 ص