سفارة مصر بكانبيرا تحتفى بالعلم والثقافة في فعالية رفيعة المستوى

  • أ ش أ
  • السبت، 13 سبتمبر 2025 12:53 ص

استضاف السفير هانئ ناجي سفير مصر لدى استراليا، العالم المرموق البروفيسور براين شميدت، الحائز على جائزة نوبل في الفيزياء والرئيس السابق للجامعة الوطنية الأسترالية وأحد أبرز القيادات الأكاديمية والعلمية في أستراليا، وذلك في إطار فعالية ثقافية رفيعة المستوى نظمتها السفارة بالتعاون مع مهرجان كانبرا الدولي للموسيقى.

حضر الفعالية نخبة المجتمع في العاصمة كانبرا، من بينهم الشخصيات السياسية البارزة أبرزهم، رئيسة مجلس الشيوخ السابقة، فضلا عن رجال الأعمال وقادة الفكر والثقافة والإعلام في العاصمة، بالإضافة إلى السفراء وأعضاء السلك الدبلوماسي في كانبرا.

وأكد السفير هانئ ناجي - في كلمة ألقاها في مستهل الحفل - أن المناسبة تشكل جسرا للتواصل بين الحضارات من خلال الموسيقى والعلم والثقافة، مشيرا إلى ما تتمتع به الفنون من قدرة فريدة على تجاوز الحدود الجغرافية واللغوية لتوحيد الشعوب في إطار من الاحترام المتبادل والتقدير المشترك للقيم الإنسانية الرفيعة.

ووجه الدعوة إلى الحضور لزيارة مصر والتعرف عن قرب على ما تحمله من كنوز حضارية ومعالم سياحية متميزة، تجسد امتدادا لتاريخ عريق وإسهاما متجددا في مسيرة الإنسانية.
واختتم السفير المصري كلمته بعرض فيلم عن المتحف المصري الكبير، بما يجسده من صرح حضارى يعكس عبقرية الحضارة المصرية القديمة وما تزخر به من إرث فريد، وفى الوقت ذاته روح الحداثة والتجديد.

ولاقي العرض اهتماما بالغا من الحضور، الذين أبدوا إعجابهم بما يمثله المتحف من قيمة ثقافية وإنسانية رفيعة.

وأعرب العديد منهم عن التفكير في زيارة مصر بالفعل.

من جانبه، ألقى البروفيسور براين شميدت كلمة، أعرب خلالها عن اعتزازه بالمشاركة في هذا الحدث الثقافي المتميز، مؤكدا تقديره للدور الذي تضطلع به الموسيقى في ترسيخ جسور التفاهم وتعزيز الحوار بين الشعوب.

وأشار إلى أن تلاقي مجالي العلم والفن يمنح فضاء للإبداع المشترك ويفتح آفاقا أوسع للتواصل الإنساني، بما يسهم في بناء عالم أكثر انسجاما وتعاونا.

وقدم فنانو مهرجان كانبرا الدولي للموسيقى عرضا موسيقيا متميزا باستخدام آلة الربابة المصرية وآلة البزق، في مزج فني عكس عمق الروابط الثقافية وأبرز تنوع المشهد الفني في أستراليا، حيث لاقى العرض تفاعلا واسعا وإشادة كبيرة من الحضور الذين أعربوا عن تقديرهم لما حملته الأمسية من ثراء فني وقيمة ثقافية رفيعة.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

المزيد من فن وثقافة

فريق الحضرة الصوفى يلتقى جمهوره على مسرح الساقية

تستعد فرقة الحضرة للإنشاد الصوفى لتقديم وصلة غنائية ذات روح صوفية من مدائح التراث، على مسرح ساقية الصاوى، يوم الجمعة...

بيدرو باسكال: "The Mandalorian and Grogu"أعاد روح المغامرة لعالم Star Wars

يعد فيلم The Mandalorian and Grogu والذي يعرض حاليا بمصر والدول العربية أول عمل سينمائي يعيد شخصيتي "دين دجارين" و"غروغو"...

نجوم "Toy Story 5" يكشفون تفاصيل الجزء الجديد من لندن قبل عرضه عالميا

أقيم العرض الخاص الأول لفيلم Toy Story 5 بلندن، حيث عادت ألعابك المفضلة من جديد، فقد انضم كل من توم...

جاستن ثيرو: أحببت الجنون الكوميدي في The Devil Wears Prada 2

كشف النجم جاستن ثيرو عن تفاصيل مشاركته في فيلم The Devil Wears Prada 2، الذي يُعرض حاليًا في دور السينما...