روسيا تطالب بالانسحاب الفورى للقوات الإسرائيلة من الأراضى السورية

  • أ ش أ
  • الجمعة، 15 مايو 2026 07:59 م

طالب مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة فاسيلي نيبينزيا اليوم /الجمعة/ بالانسحاب الفوري للقوات الإسرائيلية من الأراضي السورية، منتقدا ما وصفه بالتدخلات العسكرية الإسرائيلية المباشرة في دول الجوار، قائلاً إن "هذه سياسة قصيرة النظر".

وقال نيبينزيا - خلال جلسة لمجلس الأمن الدولي بشأن سوريا اليوم /الجمعة/ - إن الاحتياجات الإنسانية في سوريا "هائلة"، محذراً من تداعيات الارتفاع الكبير في أسعار القمح والدقيق والوقود والزيوت النباتية على الفئات الأكثر ضعفاً.

وأكد أن الأوضاع الإنسانية لا تزال صعبة، معرباً عن قلقه إزاء تدهور قطاعات الرعاية الصحية والمياه والصرف الصحي.

وأشار إلى أن نحو 15.8 مليون شخص يحتاجون إلى مساعدات طبية عاجلة، في وقت يعاني فيه النظام الصحي من نقص حاد في الأدوية والمعدات والكوادر الطبية.

ورحب الدبلوماسي الروسي بما وصفه بـ" إعادة البناء التدريجية" لشبكات الخدمات اللوجستية، خاصة في مطاري دمشق وحلب، إضافة إلى توسيع المعابر الحدودية مع العراق والأردن ولبنان وتركيا.

كما اعتبر إنهاء عمليات المساعدات الإنسانية الأممية العابرة للحدود من تركيا إلى سوريا في 31 ديسمبر 2025، والانتقال إلى قنوات الإمداد التقليدية، "خطوة صحيحة طال انتظارها".

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

بوتين
ناريندرا مودي وسيرجي لافروف
مجلس الأمن الدولي
مارك روته امين عام الناتو2
روسيا
الدفاع السورية
الدفاع الروسية
كالاس

المزيد من عرب وعالم

السعودية تؤكد تطبيق غرامة 20 ألف ريال لمخالفي تصاريح الحج

أكد الأمن العام السعودي تطبيق غرامة مالية تصل إلى 20 ألف ريال بحق كل من يُضبط مؤديًا أو محاولًا أداء...

الصحة العالمية: لا ندرس إعلان حالة طواريء صحية دولية بشأن "هانتا"

أعلنت منظمة الصحة العالمية، اليوم / الجمعة / أنها لا تدرس إعلان حالة طوارئ صحية دولية، لأنها لاتزال تعتقد أن...

نائب وزير الخارجية السعودي: حسن الجوار والسيادة ركيزة النظام متعدد الأطراف

أكدت المملكة العربية السعودية أن احترام القانون الدولي وسيادة الدول ومبادئ حسن الجوار؛ يظل ركيزة للحفاظ على الثقة في النظام...

بوتين يعرب عن تطلعه إلى تعزيز وتطوير التعاون بين العراق وروسيا

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لرئيس الوزراء العراقي علي الزيدي، اليوم /الجمعة/، تطلعه إلى تعزيز وتطوير التعاون بين بغداد وموسكو.