حذر رئيس هيئة الدفاع الدنماركي الجنرال مايكل فيجرز هيلدجارد، من أن الدول الأوروبية ليست مستعدة بالكامل لخوض حرب، داعياً إلى تسريع الاستعدادات العسكرية.
وقال المسؤول الدنماركي -خلال مشاركته في منتدى باريس للدفاع والاستراتيجية، اليوم الثلاثاء،- "علينا أن نغيّر طريقة تفكيرنا من التشخيص إلى التنفيذ، لم نعد متفاجئين، لكننا أيضاً لسنا مستعدين حقاً".
وانطلقت اليوم النسخة الثالثة من مؤتمر الدفاع الفرنسي البارز في باريس، والذي يستمر حتى الخميس، حيث تشارك الدنمارك كضيف شرف.
وكان كبار المسؤولين العسكريين والاستخباراتيين في أوروبا قد حذروا سابقاً من احتمال قيام روسيا بمهاجمة أراضي حلف شمال الأطلسي قبل نهاية هذا العقد.
وزادت الدنمارك بشكل كبير إنفاقها الدفاعي منذ اندلاع الحرب في أوكرانيا عام 2022، كما سعت إلى تعزيز تعاونها العسكري مع الدول الأوروبية، بما في ذلك إجراء تدريبات عسكرية مشتركة، خاصة بعد تهديدات متكررة من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بضم جزيرة جرينلاند.
وقال الجنرال الدنماركي أمام قادة عسكريين أوروبيين ومسؤولين فرنسيين بينهم نائبة وزير الدفاع أليس روفو:
"لا نحتاج إلى أن نكون مستعدين بشكل كامل، بل نحتاج إلى أن نكون أكثر استعداداً من خصمنا".
وأكد أن الردع العسكري يعتمد على قوة القتال والتحالفات القوية والمخزونات العسكرية إضافة إلى القدرة الصناعية.
وأضاف: "القدرة على الإنتاج جزء من الردع، وسلاسل الإمداد أيضاً جزء من الردع".
وشدد على أنه إذا أرادت أوروبا أن تكون قادرة على الدفاع عن نفسها بحلول عام 2030، فعليها أن تبدأ الاستعداد من الآن، قائلاً: "الحرب عالية الشدة ليست مجرد سيناريو، بل هي واقع".
وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956
أعرب بابا الفاتيكان البابا ليو عن قلقه إزاء تصاعد حدة التوتر والكراهية في ظل اتساع نطاق الحرب مع إيران، مجددًا...
قال مصدران مطلعان على المفاوضات المرتقبة بين أمريكا وإيران لموقع "أكسيوس" الأمريكي، اليوم الثلاثاء، إن واشنطن ومجموعة من الوسطاء الإقليميين...
أفادت وسائل إعلام إسرائيلية، اليوم الثلاثاء، بأنه تم إطلاق 38 صاروخا من جنوب لبنان باتجاه شمالي إسرائيل .
أدانت وزارة الخارجية الروسية، اليوم الثلاثاء، الهجمات الموجهة ضد المدنيين والمنشآت المدنية في الإمارات العربية المتحدة.