خبير روسي: قمة مجموعة العشرين ستعزز الدعم لدول الجنوب العالمي

  • أ ش أ
  • الخميس، 20 نوفمبر 2025 01:43 م

أكد عميد كلية العلاقات الاقتصادية الدولية في الجامعة المالية التابعة للحكومة الروسية، بافيل سيليزنيف، اليوم الخميس أن قمة مجموعة العشرين تعد منصة مهمة لتطوير حلول تهدف إلى تعزيز التعاون العالمي ودعم النمو السكاني المتسارع لدول الجنوب العالمي.

وأوضح سيليزنيف في مقابلة مع شبكة تلفزيون بريكس الدولية إن مثل هذه الاجتماعات بين قادة الاقتصادات الرئيسية في العالم تُعد دائما "ميزة إيجابية".

وأضاف الخبير: "إن النمو السكاني، الذي يشهد حاليا نموا سريعا في دول الجنوب العالمي، يتطلب اهتماما كبيرا ويحتاج إلى مبادرات متنوعة تهدف إلى تحقيق هذا التوازن أو التكافؤ في الحد من عدم المساواة. لذا، لا يسعنا إلا الترحيب بهذا".

وأعرب سيليزنيف عن أمله في أن تُصبح النتائج النهائية للقمة معايير عملية للدول.

وأشار إلى أنه "يأمل المرء أن تصبح تلك المبادرات والقرارات التي ستُعتمد عقب القمة، والتي ستُشكل أساس الاتفاقيات، مبادئ توجيهية في سياسات الدول الأعضاء كل على حدة".

وتعليقًا على دور أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة، وصفها الخبير بأنها "منارات أو نقاط مرجعية ينبغي السعي إليها". وأضاف أن الاستمرارية في السعي لتحقيق أهداف الأمم المتحدة أمر بالغ الأهمية، بغض النظر عن التغيرات في السياسات الداخلية لدول مجموعة العشرين.

ومن المقرر أن تعقد قمة مجموعة العشرين يومي السبت والأحد المقبلين في جوهانسبرج بجنوب أفريقيا بمشاركة عددا من قادة الدول والمسئولين وخبراء وغيرهم.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

القوات الروسية تسيطر
وزير الخارجية الأوكراني أندريه سيبيها
ماريا زاخاروفا
انفجار
القوات الروسية
المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا
واشنطن تدعو موسكو وكييف إلى التفاوض لإنهاء الحرب والتوصل لحل دائم
الهند تستدعي السفير الأوكراني لديها على خلفية هجوم أودى بحياة بحار هند

المزيد من عرب وعالم

ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 73 ألفا و335 شهيدا

ارتفعت حصيلة العدوان الذي يشنه قوات الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 73 ألفا و335 شهيدا، و174 ألفا و52 مصابا...

السعودية وإيطاليا تشددان على ضرورة حماية حرية الملاحة والأمن البحري

شدد الأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله وزير الخارجية السعودي، وأنتونيو تاياني نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية والتعاون الدولي...

الصين: توسيع واشنطن مفهوم الأمن القومي لاستهداف شركاتنا يضر بالمنافسة

أعربت الصين عن معارضتها الشديدة لما وصفته بإفراط الولايات المتحدة في توسيع مفهوم الأمن القومي لاستهداف الشركات الصينية.

ترامب يتوعد إيران بضربات قوية ردا على استهداف مواقع أمريكية في الأردن

أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن الولايات المتحدة ستشن ضربات على إيران ردا على استهداف مواقع أمريكية في الأردن.