مسئولة أممية: غزة تحتل المرتبة الأولى في تسجيل وفيات عمال الإغاثة عالميا

  • أ ش أ
  • الأربعاء، 20 اغسطس 2025 05:34 م

أكدت نيرة الليثي مسئولة التواصل بمكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشئون الإنسانية الإقليمي "أوتشا" أن العاملين في مجال الإغاثة الإنسانية يتعرضون للاستهداف المباشر وعرقلة عملهم ودورهم في تقديم المساعدة بشكل كبير في غزة.

وقالت الليثي - في مداخلة لقناة النيل للأخبار - "إن غزة تشهد عراقيل كثيرة في الوصول الإنساني الذي يجب أن يكون دون عوائق وفي الوقت المناسب من أجل إنقاذ أرواح كثير من المواطنين ".

وأضافت أن 2024 كانت السنة الأكثر دموية في تاريخ تسجيل عدد الوفيات من عمال الإغاثة الإنسانية ، حيث تم على مستوى العالم مقتل حوالي 383 عامل إغاثة واحتلت غزة المرتبة الأولى في قتل عمال الإغاثة بعد فقد 181 عاملا إغاثيا حياتهم ، ويبدو أن عام 2025 سيكون الأسوأ، فحتى هذه اللحظة على مستوى العالم حوالي 265 من عمال الإغاثة فقدوا حياتهم.

وشددت على أنه في اليوم العالمي للعمل الإنساني لابد من اطلاق مبادرة دولية للتعامل مع من يقدمون الخدمات الإنسانية باعتبارهم موظفين دوليين يستحقون الرعاية للجميع وليس الاعتداء عليهم وقتلهم بشكل أو بأخر لأنهم يقدمون حياتهم فداء لتأدية وجباتهم الوظيفية والإنسانية .

وأشارت إلى أن العاملين في المجال الإنساني قد أطلقوا العام الماضي حملة كبيرة تسمى "العمل من أجل الإنسانية" وكانت باللون الأحمر اعتراضا على الاستهداف غير المسبوق لعمال الإغاثة والخروقات التي لم نراها من قبل للقانون الدولي الإنساني واتفاقيات جنيف.

وأوضحت أن ما يحدث في قطاع غزة كارثة كبيرة يتطلب من العاملين في المجال الإنساني تقديم العديد من الخدمات وأن يتم دعمهم من أجل إنقاذ الأرواح ولكن ما يحدث هو استهداف للمنشآت التي يعمل بها مقدمو الخدمات الإنسانية واستهداف شخصي لهم لذلك يجب أن يكون هناك وقفة من الدول الأعضاء في مجلس الأمن والجمعية العامة للأمم المتحدة والضغط من كافة الدول على أطراف النزاع لحماية عمال الإغاثة وعدم استهداف من يعمل من أجل توصيل المساعدات الإنسانية للمواطنين في كل أماكن النزاع .

وكان المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة ستيفان دوجاريك قد قال إن أكثر من 181 عاملا في الإغاثة الإنسانية فقدوا حياتهم في قطاع غزة في عام 2024 أثناء تأدية واجبهم ، مضيفا أن العاملين في مجال الإغاثة الإنسانية في قطاع غزة يتعرضون لإبادة جماعية ترتكبها إسرائيل بحق الفلسطينيين ولا يمكن للعالم أن يتغاضى عن هذا.

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

استشهاد شاب فلسطيني
توني بلير
مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة فاسيلي نيبينزيا
يوهان فاديفول
فلسطين وبريطانيا
وزيرة خارجية دولة فلسطين
شهداء غزة
شهداء غزة

المزيد من عرب وعالم

فرنسا تنصح رعاياها بمغادرة مالي مؤقتا في أقرب وقت ممكن

أوصت وزارة أوروبا والشؤون الخارجية الفرنسية، اليوم الأربعاء، رعاياها الموجودين في مالي بالتخطيط لمغادرة البلاد مؤقتًا في أقرب وقت ممكن،...

الجيش الإسرائيلي : مقتل 3 عناصر من حزب الله في قصف جوي جنوبي لبنان

أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، صباح اليوم الأربعاء، مقتل 3 عناصر تابعة لتنظيم حزب الله في قصف جوي على جنوب لبنان.

ترامب: هزمنا إيران عسكريا ولن نسمح لها بامتلاك سلاح نووي

أكد الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، أن الولايات المتحدة هزمت إيران عسكريا.

استشهاد فلسطيني و إصابة أخر برصاص الاحتلال الإسرائيلي برام الله والخليل

استشهد شاب فلسطيني، اليوم الأربعاء، برصاص الاحتلال الإسرائيلي في بلدة سلواد شرق رام الله، واحتجز جثمانه.