أشاد وزير المياه والبيئة اليمني المهندس توفيق الشرجبي بتجارب مصر والأردن الرائدة في مواجهة ندرة المياه وتوظيف الحلول التكنولوجية إلى جانب الحوكمة الرشيدة التي تشكل نموذجا ثريا وملهما.
وأكد الوزير اليمني -خلال مشاركته في أعمال مؤتمر ومعرض "أسبوع المياه العربي السابع"، المنعقد بالأردن، اليوم الأحد-، أهمية المؤتمر الذي ينعقد في لحظة مفصلية تشهد فيها المنطقة العربية تفاقما غير مسبوق في التحديات المائية، بما يتقاطع بشكل مباشر مع قضايا الأمن الغذائي، وأمن الطاقة، واستدامة البيئة، والاستقرار المجتمعي.
وقال إن المياه تشكل ركيزة أساسية في مسيرة البناء والاستقرار لذلك لا يمكننا تجاوز تحدياتنا الراهنة سوى من خلال شراكات فاعلة ومبادرات مشتركة، وتبادل مستمر للخبرات، واستثمارات موجهة في البنية التحتية الذكية والتقنيات المتقدمة لإعادة الاستخدام، فضلا عن تنويع مصادر المياه لتشمل الموارد غير التقليدية.
كما أكد أهمية تعزيز الحوكمة الرشيدة، ودور القطاع الخاص والمؤسسات الدولية في تمويل المشاريع وتقديم الحلول المستدامة، بما يضمن صمود المجتمعات المحلية ويحسن كفاءة استهلاك المياه، مبينا أن هذه اللقاءات تشكل فرصة ليس فقط لتشخيص المشكلات، ولكن لتحديد حلول قابلة للتطبيق، تستند إلى الخبرات والمعرفة المتاحة، وتستفيد من الفرص المتزايدة للتحول الرقمي من أجل أن نخطي خطوة جديدة نحو بناء مستقبل مائي أكثر أمانا واستدامة لشعوبنا وأجيالنا القادمة.
وأشار وزير المياه اليمني، إلى أهمية أن يكون هذا المؤتمر منبرا للحوار البناء، وفرصة لإطلاق مبادرات واقعية ترتقي إلى مستوى التحدي، وتعزيز أواصر التعاون العربي في هذا المجال الحيوي، وتؤسس لمرحلة جديدة من العمل المشترك في مواجهة التحديات المائية، وتحقيق استدامة موارد المياه، والطاقة، والغذاء في المنطقة.
وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956
أكد المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافاييل جروسي اليوم /الإثنين/ أنه لا يوجد حتى الآن ما يشير إلى تعرض...
أعلن وزير الدفاع اليوناني، نيكوس ديندياس، اليوم /الاثنين/ أن اليونان سترسل فرقاطتين وطائرتين مقاتلتين من طراز إف-16 إلى قبرص، في...
أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي اليوم /الإثنين/ أن الهجوم الإسرائيلي الأمريكي، الذي وقع في خضم مفاوضات جارية، غير مبرر.
اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم /الإثنين/، عدة بلدات في محافظة جنين.