يونيسف: مقتل وإصابة نحو 116 طفلا خلال شهر بسبب الذخائر غير المنفجرة بسوريا

  • أ ش أ
  • الأربعاء، 15 يناير 2025 11:08 ص

أكد مدير الاتصالات بمنظمة الأمم المتحدة للطفولة "اليونيسيف" ريكاردو بيريز، أن الفتيات والفتيان في سوريا ما زالوا يعانون من التأثير الوحشي للذخائر غير المنفجرة بمعدل ينذر بالخطر، حيث قتل أو أصيب ما لا يقل عن 116طفلا بسبب هذه التهديدات الخفية في شهر ديسمبر الماضي.

وبحسب مركز إعلام الأمم المتحدة، أشار "بيريز" إلى أن ما لا يقل عن 422 ألف حادثة تتعلق بالذخائر غير المنفجرة أبلغ عنها على مدى السنوات التسع الماضية، ويقدر أن نصفها قد انتهى بإصابات مأساوية بين الأطفال.

وقال إن الأطفال في جميع أنحاء البلاد يواجهون "هذا التهديد الكامن، وغير المرئي في كثير من الأحيان، والمميت للغاية"، مؤكدا أن النزوح المتجدد لا يؤدي إلا إلى تفاقم هذا الخطر، حيث أجبر أكثر من ربع مليون طفل على الفرار من منازلهم بسبب تصاعد الصراع منذ 27 نوفمبر الماضي.

وأضاف بيريز: "مع استمرار مناقشة جهود إعادة الإعمار، واستعداد المجتمع الدولي لمساعدة سوريا على تمهيد طريق جديد للأطفال، فمن الضروري أن يتم الاستثمار الفوري لضمان أن تكون الأرض آمنة وخالية من المتفجرات".

وشدد على أن قصة الأطفال ضحايا الذخائر غير المنفجرة أصبحت شائعة جدا، فنتيجة للصراع الوحشي في سوريا، لا يزال هناك ما يقدر بنحو 324 ألف ذخيرة غير منفجرة متناثرة في جميع أنحاء سوريا - أصبحت السبب الرئيسي لإصابات الأطفال، فيما يعيش حوالي خمسة ملايين طفل في مناطق عالية الخطورة.

ودعا مدير الاتصالات في "اليونيسف"، إلى زيادة إزالة الألغام لأغراض إنسانية، وتوسيع نطاق التثقيف بمخاطر الألغام حتى يتمكن الأطفال من التعرف على الذخائر غير المنفجرة وتجنبها. وأضاف: إن كل يوم دون عمل هو يوم آخر يهدد أطفال سوريا، "الذين عاشوا حياتهم كلها في خطر ويستحقون أن يعيشوا بقية حياتهم في أمان".

أ ش أ

أ ش أ

وكالة أنباء الشرق الأوسط (أ ش أ) هي وكالة أنباء مصرية رسمية، تأسست عام 1956

أخبار ذات صلة

وزارة الخارجية والمغتربين السورية
سوريا
ب
مخطط ارهابي
مطار الملكة علياء
علم البحرين
محمد شياع السوداني
مطار القامشلي

المزيد من عرب وعالم

إيران: مستعدون لخفض التوتر بالمنطقة شريطة عدم استخدام أراضي الدول المجاورة

بحث رئيس إيران مسعود بزشكيان، في اتصال هاتفي مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، تطورات الأوضاع في المنطقة عقب الهجوم...

قطر: دول المنطقة لا تريد أن تكون جزءا من هذه الحرب وترغب في توقفها فورا

أكد الشيخ محمد بن عبدالرحمن بن جاسم آل ثاني رئيس مجلس الوزراء القطري وزير الخارجية، أن المبررات التي تستخدمها إيران...

الحرس الثوري الإيراني يعلن تنفيذ موجة جديدة من الهجمات الصاروخية

أعلن الحرس الثوري الإيراني، الليلة، تنفيذ الموجة الثالثة والثلاثين من عملية الوعد الصادق 4، باستخدام وابل من الصواريخ الباليستية العاملة...

السعودية: تدمير مسيرة شرق محافظة الخرج وصاروخ باليستي باتجاه المنطقة الشرقية

صرَّح المُتحدث الرسمي باسم وزارة الدفاع السعودية، اللواء الركن تركي المالكي، بأنه تم اعتراض وتدمير مسيّرتين شرق محافظة الخرج.


مقالات

المسحراتي.. شخصية تراثية صنعها رمضان
  • الإثنين، 09 مارس 2026 06:00 م
وماذا بعد؟!
  • الإثنين، 09 مارس 2026 01:00 م
بيت السناري
  • الإثنين، 09 مارس 2026 09:00 ص
رمضـان زمـان
  • الأحد، 08 مارس 2026 06:00 م
سواقي مجرى العيون
  • الأحد، 08 مارس 2026 09:00 ص