مئات الجرحى من حزب الله بانفجار أجهزة اتصال يحملونها في لبنان

  • أ ف ب
  • الثلاثاء، 17 سبتمبر 2024 06:16 م

قالت مصادر أمنية لبنانية إن مئات من عناصر حزب الله أصيب بجروح في لبنان، اليوم الثلاثاء، إثر انفجارات متزامنة لأجهزة اتصال يحملونها في مناطق مختلفة في لبنان .

وقال المصدر إن هذا الحادث، الأول من نوعه منذ بدء تبادل إطلاق النار بين حزب الله واسرائيل قبل نحو عام، "خرق إسرائيلي".

وقال وزير الصحة اللبناني فراس الأبيض إن "مئات الأشخاص" أصيبوا بجروح في هذا الحادث.

وأفاد مصدر آخر بأن "مئات من عناصر الحزب أصيبوا بجروح في الانفجار المتزامن لأجهزة اتصالات يحملونها" في الضاحية الجنوبية لبيروت وجنوب لبنان والبقاع في شرق لبنان.

وشوهد في الضاحية الجنوبية لبيروت عشرات سيارات الإسعاف وهي تنقل مصابين إلى المستشفيات فيما تجمع عدد كبير من الأشخاص في المنطقة.

وقالت وزارة الصحة اللبنانية إن ثمة "أعدادا كبيرة من المصابين بجروح مختلفة تتوافد إلى المستشفيات اللبنانية، وتبين بصورة أولية ان الاصابات تتصل بتفجير أجهزة لاسلكية كانت بحوزة المصابين".

وطلبت "الوزارة من جميع المستشفيات في مختلف المناطق اللبنانية ولا سيما في المناطق المتاخمة لأماكن حصول الاصابات الاستنفار إلى أقصى درجة ورفع مستوى استعداداتها لتلبية الحاجة السريعة إلى خدمات الطوارئ الصحية".

ووجهت الوزارة "نداء للتنسيق مع الصليب الأحمر اللبناني للتبرع بالدم تحسبا للحاجة التي يمكن أن تطرأ لوحدات دم للجرحى المصابين".

منذ اندلاع الحرب في قطاع غزة في السابع من اكتوبر، يتبادل حزب الله وإسرائيل القصف بشكل يومي عبر الحدود اللبنانية الإسرائيلية.

من جهتها أفادت الوكالة الوطنية للاعلام الرسمية عن "حدث أمني معاد غير مسبوق وقع في الضاحية الجنوبية لبيروت إضافة إلى العديد من المناطق اللبنانية".

وسبق أن طلب حزب الله من عناصره عدم استخدام الهواتف المحمولة لتفادي اي خرق اسرائيلي، ووضع بديلا منها نظام اتصالات خاصا به.

أ ف ب

أ ف ب

وكالة فرانس برس (أ ف ب) هي وكالة أنباء دولية تتخذُ من العاصِمة الفرنسيّة باريس مقرًا لها.

أخبار ذات صلة

لبنان والسعودية
لبنان
توماس تومي بيجوت
لبنان
الجيش اللبناني
لبنان
سوريا
مجلس الامن

المزيد من عرب وعالم

وزير خارجية إيطاليا يستبعد إجراء انتخابات مبكرة للحكومة الإيطالية

استبعد نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاياني بشكل قاطع إمكانية إجراء انتخابات مبكرة، مؤكدا استقرار الحكومة وفعاليتها الكاملة.

مجلس النواب الأمريكي يبحث الإثنين القادم حزمة عقوبات جديدة على روسيا

يبحث مجلس النواب الأمريكي، الإثنين المقبل، حزمة عقوبات صارمة على روسيا، في ظل عدم وضوح فرص إقرارها، رغم الدعم الواسع...

تفشي "إيبولا" في الكونغو الديمقراطية يمتد إلى 7 أقاليم

أعلنت السلطات المحلية في الكونغو الديمقراطية، اليوم السبت، أن تفشي فيروس إيبولا في البلاد، وهو الأسرع انتشارًا للمرض على الإطلاق...

وزيرا خارجية السعودية وبريطانيا يبحثان هاتفيا جهود ضمان أمن وحرية الملاحة

بحث وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان بن عبدالله، خلال اتصال هاتفي اليوم / السبت /، مع وزير الخارجية...